Автор Тема: Как бороться с "добрыми" людьми?  (Прочитано 35088 раз)

Оффлайн Мусечка13

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
Re: Как бороться с "добрыми" людьми?
« Ответ #360 : 02 Июнь 2017, 11:44:07 »
ПОЧЕМУ МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ ВСЕ ДАЮТ СОВЕТЫ

«Шапочку наденьте на ребенка, застудится», «А сосочку не пробовали? Что ж он у вас пальчики сосет?», «Надо покачать, спать ведь хочет», «Вы б ему травки какой-нибудь заваривали, активный он какой-то у вас» — люди на улицах дают советы, друзья дают советы, бабушки дают советы, тетки и все прочие женщины дают советы.

Это начинается еще в роддоме и не оставляет родителей до конца их дней, у всех есть для них совет. Примерно сразу это начинает раздражать — матери огрызаются и иногда даже хамят. Во всех советах слышится недовольство тобой как матерью. Особенно когда ребенок сильно болеет, и тебе и так очень нервно, а тут еще сто первый совет, как будто ты прохлаждаешься и не делаешь все, что считаешь нужным.

Я сама ругалась с навязчивыми женщинами на улице, с родственниками и друзьями. Но в какой-то момент стала ловить себя на том же. Вот кто-то из подруг на приглашение отвечает: «Если успею уложить до двенадцати, приду», и я уже начинаю говорить, что у ребенка должен быть жесткий режим, а не плавающий. Вот кто-то волнуется, что у младенца сопли и кашель, и они начали его лечить, а я говорю: это зубы, ерунда, не пичкайте лекарствами. А вот я уже рассказываю, как приучать к горшку.

Поймав себя на этом и расстроившись, я решила попробовать хоть раз не огрызнуться на женщину, которая на улице подошла сказать, что Леве надо застегнуть курточку, а продолжить разговор. И вдруг эта женщина стала рассказывать, как у нее тоже мальчик, правда уже большой, и как в детстве он очень болел, уж она его кутала-кутала. И воспаление легких у него было, а были новогодние праздники, и денег совсем не было, и она ему из картофельных очисток делала драники («как же он любил драники») и компрессы на грудь («знаете, как хорошо вытягивает всю дрянь-то»). Он вырос, конечно, сын ее, и женился («неудачно»), внука она почти не видит.

А потом я стала говорить со свекровью, а не просто отшучиваться на каждый совет показать Леву врачу. И она стала рассказывать, как болел мой маленький муж, отиты за отитами, тонзиллиты, все время компрессы, плакал ужасно, а потом один врач посоветовал промывать, и допромывали до страшных осложнений, операцию пришлось делать. И что он лежал в больнице маленький такой, домашний, а она каждый день после работы к нему в дальнюю даль с судочками ездила, а ее не пускали. Пришлось полы мыть в больнице, чтоб пустили. А он только говорил: «Мама, принеси что-нибудь вкусное, а то тут дают одну гадость».

А потом я стала себя ловить на том, что, как вижу беременную женщину, начинаю рассказывать ей про роды, что главное — ходить во время схваток, а не лежать. И пересказывать весь процесс родов, потому что я помню каждую минуту родов и мне так хочется это снова рассказать.

Потому что каждый совет — это вообще не про вашего ребенка, никому ведь и впрямь нет особого дела до того, как вы его воспитываете, лечите и укладываете. Каждый совет — это просто вдруг снова ожившая картинка счастья родов, ужасов бессонных ночей над задыхающимся от крупа ребенком, походов по зимней Москве с судочками в больницу. Не все пишут книжки, но каждая из миллионов матерей накапливает такой невероятный опыт переживаний и махинаций с ребенком, что очень сложно держать его в себе. Каждый раз, когда я слышу, как чей-то ребенок заболел и у него высокая температура, — я вспоминаю этот маленький горячий лоб, годовалого Леву, разучившегося вдруг ходить и падающего в сон через минуту после просыпания, шикарную новогоднюю елку, найденную на месте бывшего елочного базара первого января, на фоне которой все это происходит, уколы скорой, страх, что он вскипит, и это, удивительным образом, самое уютное время нашей семейной жизни, когда выйти из дома можно было только в аптеку, потому что температура росла, что курс евро зимой 2014-го. И именно поэтому мне хочется позвонить и немедленно рассказать всю эту историю с миллионами советов.

Ведь Лева вырастет, женится, наломает дров, заведет своих детей, будет их воспитывать так, что мне не понять, и я останусь одна с этой навсегда изменившейся реальностью в день его рождения. Он никогда не узнает, что с этого дня, о чем бы я ни мечтала для себя, я всегда думала, где будет в этот момент он. Что долгие годы я всегда знала, где он находится и что делает. Что каждый раз, когда он болел, я боялась до смерти, а каждый раз, когда он звал меня «мама», не могла поверить в это. И так далее до невозможной пошлости, до такой пошлости, что ее никому никогда не выскажешь, так и живет она в тебе, никому не нужная, давит на тебя, а ты на нее, и вроде дети уже давно выросли, и, кажется, ты совсем все это в себе закопал. И только иногда увидишь на улице незастегнутого ребенка, без соски, в мокрых штанишках, и дверь распахивается — и все это рвется наружу, а ты, давя это все в себе, цедишь сквозь зубы: «Застегните же курточку, застудится».
Екатерина Кронгауз (из книги «Я плохая мать?»)

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #361 : 02 Июнь 2017, 11:52:37 »
Какие верные слова...

Оффлайн Мусечка13

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #362 : 02 Июнь 2017, 11:54:26 »
Прочитала и аж прослезилась, так трогательно. Поняла, что, наверно, это на самом деле всё так!

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #363 : 02 Июнь 2017, 11:59:02 »
Прочитала и аж прослезилась, так трогательно. Поняла, что, наверно, это на самом деле всё так!
Такая же реакция

Оффлайн Кириешка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 11
« Ответ #364 : 02 Июнь 2017, 14:14:10 »
И я прям реву :(

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #365 : 02 Июнь 2017, 14:33:34 »
и я %-'(

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
« Ответ #366 : 03 Июнь 2017, 14:25:16 »
Эх, и я прослезилась.

Оффлайн Мусечка13

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #367 : 03 Июнь 2017, 22:22:41 »
Это было о сентиментальном, а теперь о реальном... Начался сезон продажи виктории, наверно, баратаевской. И бабушка спешит купить внукам ягодки. Если честно,  я против покупной ягоды! Считаю, что в ней мало пользы, больше химии. К тому же другие родители выращивают ягоду на своем огороде, еще и дядя постоянно угощает ведрами этой виктории. То есть детки мои не будут обделены витаминами и наедятся полезной ягоды в своё время. И к тому же боремся с пятнами непонятного происхождения у младшего, диагноз аллерголога - атопический дерматит, стараюсь не давать всё подряд! Каждый год намекаю свекрови, что против таких гостинцев для детей. Но бесполезно, говорит, что это местная баратаевская ягода, якобы ничего в ней плохого. Муж на стороне мамы, говорит, что бабушка для внуков старается, не мне же приносит!  Оба, похоже,  считают в данном случае меня дурой, грубо говоря. Вот как быть?

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #368 : 03 Июнь 2017, 22:32:44 »
Так дело не в том есть химия в клубнике или нет. Она сама по себе очень аллергенна - любая.
И если сейчас период обострения, то диета на столько строгая должна быть, что чуть ли не хлеб с водой. Нам даже морковку с яблоками запретили (у нас перекрестная с яблоками).
Так что так и скажите. Или они хотят что бы а.д. со временем в экзему перешел??
Как вариант отвести папу к аллергологу и пусть пообщаются.

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #369 : 03 Июнь 2017, 22:40:47 »
она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.

Здесь только один вариант в отношении свекрови - ссылаться, что врач запретил.

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #370 : 03 Июнь 2017, 22:45:25 »
Не вариант - есть такие люди которорые считают что все дураки, врачи в том числе, и выписывают препраты и запрещают "от фанаря". Таким доктор не указ. Только если сами убедятся - т.е. ребенок поел и его обсыпало.
И чем старше такие люди, тем прочнее броня.
Поэтому папе еще может помочь беседа с доктором, а он м.б. и бабушку убедит.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #371 : 03 Июнь 2017, 22:49:43 »
ягоды надо есть и покупать в сезон! удивляет позиция мужа только, если честно.

Оффлайн Пусечка

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #372 : 03 Июнь 2017, 22:57:59 »
ягоды надо есть и покупать в сезон! удивляет позиция мужа только, если честно.
ага,даже баратаевские ягоды сейчас совсем невкусные(как будто картон жуешь). Да и бабушки есть такие,которым это все пофигу ничего и нием не докажешь. Но муж же взрослый адекватный,здравомыслящий человек...

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #373 : 03 Июнь 2017, 23:00:54 »
Это было о сентиментальном, а теперь о реальном... Начался сезон продажи виктории, наверно, баратаевской. И бабушка спешит купить внукам ягодки. Если честно,  я против покупной ягоды! Считаю, что в ней мало пользы, больше химии. К тому же другие родители выращивают ягоду на своем огороде, еще и дядя постоянно угощает ведрами этой виктории. То есть детки мои не будут обделены витаминами и наедятся полезной ягоды в своё время. И к тому же боремся с пятнами непонятного происхождения у младшего, диагноз аллерголога - атопический дерматит, стараюсь не давать всё подряд! Каждый год намекаю свекрови, что против таких гостинцев для детей. Но бесполезно, говорит, что это местная баратаевская ягода, якобы ничего в ней плохого. Муж на стороне мамы, говорит, что бабушка для внуков старается, не мне же приносит!  Оба, похоже,  считают в данном случае меня дурой, грубо говоря. Вот как быть?
Не обижайте мужа и свекровь. Складывайте в морозилку, зима всё съест. В компотах понемногу переварите, ещё куда-то разойдётся. Просто не говорите, что не кушаете. Всем спокойнее будет.

Оффлайн Valeriya

• Nik82
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 10
  • НЕЖНАЯ, НО КОЛЮЧАЯ
« Ответ #374 : 03 Июнь 2017, 23:16:44 »
Как вы себе это представляете??
Муж приходит от бабушки, приносит ягоды, и почти с порога креичи - детки, идемте вкусняшку лопать - и что?? как не дать то??
Даже если сказать что ягода будет после обеда/ужина, то муж то не идиот, дети могут забыть, но он то не забудет что ягоды принес.