Вот честно скажу, накипело просто!
Ну почему каждый встречный-поперечный, умиляющийся непосредственностью моего 2-х годовалого ребенка так и норовит его чем-нибудь угостить?
До этого лета я особо не обращала на это внимания, т.к. ездили мы на коляске и во двор особо не заглядывали. Но сейчас...
Есть у нас во дворе сердобольная бабулька, которая до бесконечности умилялась как Димка за голубями носится, а потом начала его подкармливать конфетами. Я виновата сама в том, что сразу это не пресекла- неудобно было бабульку обижать. Дима в начале лета еще не знал что такое конфеты и я просто забирала их и выкидывала в мусор. После конфет пошли яблоки-бананы, которые отправлялись мною туда же.
Пожаловалась как-то вечером соседке, гулявшей с детьми. Она посмеялась и сказала, что эта бабушка еще ее сынуле (которому сейчас 7 лет) в таком возрасте постоянно совала всякие вкусности. Вроде того, она от чистого сердца. Ну я успокоилась, ладно, думаю. Но сейчас уже дело совсем далеко зашло. Только мы выходим во двор, Дима несется к ней с криком "БАБА!!!", берет ее за руку и ведет к подъезду-типа иди, вынеси чего-нибудь. Я стараюсь его увести-ни в какую! Ей уже 100 раз говорила, что не нужно нам ничего- без толку! Она меня не слышит. Встает и идет, а то еще и Димку за собой ведет, мол, пошли ко мне-я тебе дам. А он и рад стараться! Тронешь его-орет, а она защищает-чего тебе жалко что ли, малыша угощу.
Ситуация и правда в тупик зашла. Я уже не могу гулять- в собственном дворе. Я возвращаюсь из магазина с ребенком задворками, чтобы случайно мимо нее не пройти. Он еще маленький-я не могу объяснить, что нельзя брать у чужих. Он верит всем, кто ему улыбнется- заглядывает в глаза и улыбается в ответ. Если не слушается меня на улице, не хочет идти в нужном направлении, то обязательно какая-нибудь сердобольная тетка возьмет его за руку и скажет: "Не хочешь с мамой идти-пойдем со мной." И он идет! И не оглядывается!
Девочки, наверняка и у вас есть подобные примеры. Я не конфликтый человек, не могу сказать "Отстаньте от нас, моему ребенку ничего не нужно". С какого возраста детям уже можно вдалбливать в голову про "чужих" и "своих"? И как это сделать, если дяди и тети такие добрые и улыбчивые? Ну не подсовывать же конфетку с перцем?