А мы теперь столкнулись с такой ситуацией: уже не первый раз к дочке подходит девочка (каждый раз разная) лет 3-4 и, как я понимаю, хочет с ней играть, начинает брать за руку, моя руку убирает, тогда начинает её хватать за одежду. На мои слова, что она еще маленькая, что боится, что не нужно её трогать, что вы не знакомы ну и т.д. реакции ноль, максимум перестает и потом вновь все повторяет. Уже было несколько таких ситуаций. В одном случае девочка вообще сказала: "Ну и пусть плачет"; " А зачем тогда она вообще вышла гулять". А во втором случае девочка никак не реагировала, а после вообще стала отбирать игрушку и даже разозлилась, что ей её не отдают. Мама сначала наблюдала молча, а потом пару раз повторила: "Не трогай, она маленькая" мы и уходили, но после того, как девочка подойдет несколько раз дочка начинает плакать и просится на руки, а когда я её успокою,мы играем, вновь подходит девочка и дочка вообще бежит к коляске, чтобы уехать с площадки. Вот что тут можно сделать?
ну как бы.....в данном возрасте - как той девочки как и вашей дочки - считаю. что бессмысленно находить какое-то решение.....я бы просто ушла с песочницы....и не ходила бы вообще...в соседней дворик гуляла бы....если вы видите, чтореакции стой стороны ноль, зачем переживать и напрягаться?....
а на то, что ваша дочка начинает плакать - вы просто ОБЯЗАНЫ предурпеждать такие ситуации, ну не может пока ваша дочка как-то за себя постоять и отстоять свои права -позже научится...... вы в частности , возможно, где-то не подсказали - опять таки, пытаясь самой права дочки отстаиваь.....
и потом - мы, например, очень долго играли одни - нам никто не нужен был на площадке.....я для себя больше, так сказать, чтоб не скучно было - познакомилась с пару мамочек деток нашего возраста и мы просто общались а детки ковырялись.....сейчас уже - мы и в гости ходим и вообще очень семьями сдружились.....а дети - сейчас начали дружить и как мне кажется именно дружба,хотя она у них не совсем дружба в понятиях нашего возраста, НО тем не менее....именно она помогает и уважать интересы других и учится понимать, а также учится убеждать в чем-то....
я вообще раньше на площадках не ругалась, не ругала ребенка, НО, обязательно, по приходу домой - мы с ним разбирали ситуацию.....и ужде вследующие выход на улицу - я ему просто напоминала и перессказывала......а ОН либо соглашался со мной, либо пытался что-то свое мне впихнуть - тогда мы либо совсем не выходили гулять, либо ходили гулять в другом месте, дабы не столкнуться с недоброжелательными ситуациями...