Выскажусь тут. Что-то давно мы в песочницах не играли. Уже не так интересно. Но вот сегодня столкнулись с одной мамочкой. ловлю помидоры, я зануда. Я понимаю, что детки по характеру разные, но родители всё же должны как-то заниматься воспитанием и приучать к жизни в обществе.
Моя дочка - тихая, стеснительная, неконтактная, безобидная в общении с другими. Любой обидит её. И это прям проблема. Но это характер.
Я на лавочке сижу, дочка в песочнице пытается куличик сделать. Тут появляется девочка 1,5 лет и её мама. Девочка сразу к моей дочке полезла. Пока всё тихо и нормально. Мама со словами "принести тебе что ли игрушки" пошла к коляске и принесла игрушки. И конечно их надо высыпать чуть ли не под нос моему ребенку. В песочнице 2х2 метра больше места нет.
Её дочка конечно же первым делом выхватила совок у моей, а потом перевернула ведерко с песком. Куличек не удался. Моя спокойно взяла другую игрушку и второй свой совочек.
Эта девочка пошла дальше лазить, засыпать наш мокрый песок и дальше по своим делам. Вскоре ситуация повторилась. Моя снова попыталась сделать куличик. Во дворе особо никого больше не было. Снова эта девочка с мамой пришли и снова у моей отняла совок и высыпала песок из ведра, пока моя отвернулась.
Снова девочка убежала дальше.
Минут через 5 всё же дочка сделала куличик. Я повалила. Кончено же, его увидела эта девочка и прямиком к нему. дальше всё очень и очень предсказуемо. Хоть мама и попыталась чуть слышно сказать, чтобы она не ломала. Но она подошла, взяла совок и преспокойно сломала куличик. Моя дочка молча смотрела. Я не вмешивалась.
Дальше мама с дочкой просто сели и начали копаться в песке. Ну я и решила поинтресоваться, почему же она не учит свою дочь, как себя вести. Элементарно хотя бы просить чужие игрушки, не ломать куличики и т.д.
Мне было отвечено, что она ещё маленькая и не понимает.
Блин, ну ты-то большая и понимаешь?! Или нет?
Далее я объясняю, что моя спокойная и не отвечает на такие выходки, но другие дети могут и треснуть в ответ ну и в том же духе.
Мамочка уверенно сказала, что её дочка сможет за себя постоять. Ну я ответила, что это только до сада, а там её дочка узнает, как себя вести в песочнице.
Ну и мамочка раздраженно что-то там мне буркнула и побежала догонять ребенка, которая уже улепетывала в другой конец двора.
Мы через несколько минут ушли в тенек пить водичку и вытирать ручки салфетками. И снова к нам вернулась эта девочка. Кончено, ей первым делом нужно то, что в руках у другого ребенка. Она подошла и выдернула салфетку у моей разини. Я забрала салфетку со словами:"не надо брать, это не твое". И чудо, девочка эта ни капли не расстроилась, не перестала улыбаться. Мама забрала её и ушла чуть дальше.
Это всё к чему. Ну вот маленькая девочка. Но мама нифига не показывает ей пример, как себя вести в песочнице. Она маленькая, не понимает. А моя большая что ли? Моя должна всё понять. А эта мамаша не взрослая что ли? Она не понимает? Видимо нет, раз мне сказала:"Да ладно, что она у вашей дочки отняла". А слабо что ли ей было предложить моему ребенку поменяться игрушками?
Почему эта мамочка перекладывает воспитательные функции на других детей, а потом на воспитателей в саду?
Возможно наглость - второе счастье. И эта девочка пробивная и активная и всё у неё и у такой в жизни сложится. А таких, как моя будут отпихивать по принципу "отойди, подвинься".
В общем я поняла, своя дочка - маленькая ей всё можно. И плевать на чувства другого ребенка,т.к. он старше и должен всё понять.