Kseniya, можно на ты)
Я имела в виду человеческое гражданское, если хотите право, на то, чтобы доходы от продажи нефти качественно улучшали жизнь не только представителей власти, но и простых людей.
В других странах, при рождении каждого ребенка, на его имя открывают счёт в банке на круглую сумму, бензин и газ стоят копейки, даже в той самой Туркмении, закрытой, можно сказать стране, коммунальные услуги стоят копейки по тому лишь праву, что они граждане своей страны. Если человек при потреблении этих услуг сильно превышает лимиты, он доплачивает разницу по рыночной цене. НО нормы рассчитаны так, что всем хватает. Строят современное жилье, и если человек работает в бюджетной сфере (учитель, врач, милиционер и тд, простые люди, там это очень уважаемые профессии), им государство строит современное качественное жилье, компенсирует сразу половину или даже больше стоимости, остальное человек выплатит без никаких процентов и посредничества банков в рассрочку течении 20-30 лет. Знаю это точно, у меня туда уехала подруга жить, мужу как инженеру, отличному специалисту, предложили временный контракт по работе.
На днях была передача по нтв, обсуждали и сранивали размер пособий у нас и в других странах, противно было смотреть на отговорки чиновников. Они прекрасно знают, что мы вымираем, но по настоящему помочь людям не хотят. Я уже писала, даже крошечная Эстония находит возможность обеспечить своим гражданам нормальные пособия на детей, а мы нет, у нас населения не так уж много, стремимся к к 130 млн. Если бы платили нормальные пособия до 18 лет, реально помогали в обеспечении жильём, неужели бы люди не рожали? Я не говорю, что государство должно содержать нас, мы все активные работающие люди и сами хотим много достичь в этой жизни, но я считаю, что у нас несправедливое распределение доходов. Дорогие плохие, дома разваливаются, садиков нет, куда идут все эти деньги? Почти всё, что нас окружает, было построено еще в СССР.
Россия по итогам 2011г. стала мировым лидером по экспорту углеводородного сырья. В сопредельные государства по итогам года было отправлено 242 млн т нефти и 204 млрд куб. м газа, а также 125 млн т нефтепродуктов.