В США тоже все очень по-разному. У меня там знакомая, семья с двумя детьми не может позволить себе кредит на жилье, живут в наемном доме, хотя муж очень прилично зарабатывает. И ссылку про "идиотов с транспарантами" именно она мне присылала, чтобы показать, как у них неспокойно.
Честно, я не знаю, за кого голосовать. Мне, наверное, нормально жилось при коммунистах, дети вообще все иначе воспринимают. Но тут я соглашусь с Жириновским - Россия к россиянам всегда относилась как к нелюбимым детям. Мы из Армении в Ульяновск везли коробками продукты, одежду... Там было все, а здесь было намного хуже с обеспечением.
В 92-93 было ли мне хуже? я не заметила, потому что наконец вернулась в Ульяновск и стала жить с родителями. Конечно, было очень заметно, что небольшой вуз в небольшом Южно-Сахалинске был обеспечен компьютерами в разы лучше, чем ульяновский вуз.
Про сейчас. Бардак в образовании, бардак в медицине, бардак в армии. Это три сферы, с которыми я или встречаюсь постоянно, или о которых просто знаю по своим родственникам и друзьям. Причем дела с этими сферами мне напоминают хорошо продуманную спланированную акцию по разрушению под благовидными лозунгами всего хорошего ради внедрения всего сомнительного. Про армию от всех слышу только обреченное "все хуже и хуже, хотя вчера казалось, что хуже уже быть не может". Про образование - сына с боем устроила в садик, со старшим регулярно учу уроки, потому что учителей то нет, то они не хотят учить... Медицина... уж лучше не буду.
Раз затрагивали деревню... Сама я городская, в деревне не жила. Конечно, деревня деревне рознь. Мы теперь летом много времени проводим на даче. Появился у моих родителей хороший знакомый, который вернулся из среднерусских краев в родную деревню, с мечтой большое хозяйство организовать. Работящий мужик полный сил, с семьей... И вот каждый год он берется то за одно дело, то за другое - то лес рубит, то сено заготавливает, то зерно выращивает... Встает в 4, ложится как получится... И так все лето. Вкалывает как каторжный, здорово "сдал" всего за несколько лет, а так и не заработал. Потому что то технику не может взять, когда ему надо, комбайнов считанные единицы, то засуха, то дожди, то его элитное зерно не хотят сертифицировать без взятки... Работников путевых найти не может - то пьют, то у него же со двора воруют... Пытался скотину держать - убыточно, корма дорогие. Бесплатно ни ему, ни кому еще не дают. Деревня дряхлеет и пустеет, больницу закрыли, школу сделали не то 7-, не то 9леткой... Его жена учитель, теряет надежду год от года. ЗАрплату уменьшают, обещанные премии за выигранные конкурсы тут же отбирают, мужа не видит днями, все домашнее хозяйство, включая скотину, на ней. Рассказывает, и чуть не плачет. Жалко и себя, и мужа, и сына, который в 10 лет помогает отцу как взрослый, на тяжелой работе. Вот они, деревенские жители, умные, интеллегентные, порядочные, не пьянь... Но заработать нет условий. Деревня в Майнском районе.