мне 25 лет, замужем, состояние здоровья позволяет родить ребенка, муж пускает слюни при виде розовых чепчиков и смотрит в глаза, крохотульная квартира- но своя, работа...
мы отложили даже планирование ребенка, потому что жизнь все больше становится похожа на сказку - чем дальше тем страшнее.
проблема демографического спада, вот вот начинавшаяся решаться еще пять лет назад, снова в яме, куда ее погружают, на мой взгляд, искусственно и очень искусно, прикрываясь красивыми словами о том, что выйти из демкризиса это первостепенная задача.
Странное дело, что считается что раз женщина не рожает, значит она эгоистка и не хочет менять свою красивую и беззаботную жизнь. Я не рассматриваю девушек которые отказались от рождения ребенка из-за карьеры, денег, славы (или не отказались но отложили процесс на за 35), я сейчас смотрю на мир глазами человека который хочет вести за руку маленькое чудо в синем комбинезоне, и думать том, что ведь скоро нужно будет и розовый купить.
Но что я вижу за этой мечтой:
1. Работодатель. Поднимите руки те кто получают свою зарплату черным налом, а за одно те у кого зарплата серая, а еще зарплата плюс премии, а еще минимум оклада а прочее бонусы и премии.
Короче, думаю есть таковые среди тех кто собирается как за первым таки за вторым и далее малышом.
С черной и серой ЗП декретных вообще не дождешься, премии и бонусы беременной (а если еще и на сохранении) зарабатывать сложнее, вот и ложится обеспечение беремюшки и молодой мамочки на папу малыша и родителей. А нужны витаминки, нужны лекарства, нужен новый гардероб, нужно улучшенное питание, а потом пеленки, распашонки, молочные смеси... а ведь в семье уже не двое и возможно не трое. Вся жизнь - работа за еду... А ведь реально, большинство то с высшим образованием, с опытом работы, но условия к сожалению сформировали не мы.
2. Роддом. Бесплатная медицина существует только на бумаге. Для большинства бесплатная медицина это бесплатная возможность посмотреть на больницу изнутри, потому что лечить в ней будут только за деньги. Для многих и посмотреть на нее тоже уже платно. А меж тем государство бьет пяткой в грудь что тут то все у нас хорошо, а значит выделать денежку на лечение дополнительно нет необходимости. Итог: кто не вложил в роды и предродовый период ни гроша отзовись для занесения в книгу рекордов Гиннеса.
3. А дальше... Детсадов нет. О том как за место вымогают не малые суммы думаю все знают. В детсаду детишки начинают болеть и приходится уходить на больничный, чему работодатель мягко говоря не рад.
Тебе могут порекомендовать сменить работу. При этом, устроиться с младенцем на руках даже при наличии бабушек и дедушек на новую работу проблематично.
4. Где то тут я заметила, что типа вот проводятся занятия с детишками и все такое. Платно, да. Бесплано - не видела. Хорошая няня, которая читает, развлекает, развивает, гуляет и кормит - это не каждому по карману, тем более если в семье не один малыш. В итоге нянями становятся бабушки, по доброте душевной забирающие внуков. Вот только у кого то бабушки и дедушки еще работаю, а у кого то уже пожилые люди и тяжело им с малышом то.
4. Школа в последнее время стала для меня синонимом узаконенного вымогательства. Стоимость обучения в средней школе на старших курсах такое словно это внебюджет колледжа. Меж тем в Конституции написано, что среднее образование у нас бесплатное. Кто это учитывает при выплате мизерного, даже смешного пособия на детей. А меж тем в 16-17 это уже личности, которые стремятся в том числе к развитию и им хочется не только деревянную куклу.
Школа которая в моем понимании и в моей памяти и организовывала досуг ребенка, обучала разумному доброму вечному и давала понимание о культуре сейчас в лучшем случае работает на не ясный результат тестирование. Все меньше детей хотят и любят читать, все меньше знают историю и культуру. За то матпомошь школе, подарки учителям - это святое.
5. Изменяющееся законодательство убивает. Сначала порежем пособия, потом обложим субсидия налогами. Что дальше? Обложим налогом материнский капитал? Или сразу пособия на ребенка которые и так сто рублей? А потом введем повсеместную ювенальную юстицию и будем отнимать детей за удушающую любовь материнскую, заставим стучать на родителей, которые не отпустили на вечеринку с алкоголем и наркотой, жаловаться на учителя который задал прочесть книгу на выходных в ущерб свободному времени ученика, и навострим соседей сторожить момент когда родители оставили ребенка в песочнице а сами "отлучились" на три метра. Дождемся когда инспектора ювеналы будут забирать наших детей по суду, а потом после трехлетних судебных разбирательств господа судьи будут принемать решение, что через такой период времени уже не возможно наладить контат между родителями и детьми и лучше определять их в приемные смьи, куда родные родители должны перечислять треть своих заработков для содержания ребенка, или досрочно давать разрешение на усыновление за границу! И это будет считаться нормальным - ведь так во Франции и Канаде!
Наши пособия и зарплаты из того времени, когда было доступно жилье, образование, питание, но время то уже давно другое.
Наше государство делает все чтобы мы прекратили свое существование как вид, стимулирует воровство, отрицание закона как реального механизма регулирования жизни.
Я люблю Родину и очень хочу чтобы мой ребенок тоже ее любил. Но ненавижу государство!
Я не могу поспорить что рожаю я себе и для себя, но почему то налоги с пособия на малыша который еще не может заработать себе на жизнь я плачу государству, почему то покрываю его перерасход в соцфондах и стабфондах за счет инфляции которая бъет по моему карману, я плачу кредиты и проценты по ним из-за высоких ставок рефинансирования установленных государством, я переплачиваю за ЖКХ и бензин для того, чтобы наши олигархи могли получить от государства очередной транш, и моего ребенка призовут в армию в 18 лет что бы отдать долг "родине" в виде строительства дачи генералу....
Перечислять можно бесконечно...
Краткость не мой конек...