Автор Тема: обсуждение проблем демографии  (Прочитано 24226 раз)

Оффлайн spicymom

• Генератор детей/ Фоксимама 2010-2011
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
  • Сбежавшая невеста 2010-2011, 2013
Дорогие форумчане! Тема создана при поддержке департамента по семейной политике
Сейчас в обществе активно обсуждатся проблемы демографии, много говорят о том, что надо сделать для улучшения ситуации в нашей области, какие-то меры принимаются - пусть и не всегда они находят отклик и вызывают в лучшем случае улыбку
Очень хочется сделать так, чтобы было больше счастливых многодетных семей, чтобы детки рождались без всякого рода условностей и чтобы мы чувствовали себя спокойными за себя и свои семьи
в нашей области проходил месячник многодетных, были сделаны опросы на тему, что не хватает людям для того чтобы семьи становились многодетными - многие говорят об отсутствии материальных и жилищных условий - но при этом выясняется, что на самом деле они просто не хотят иметь детей
опросы молодежи выдают что максимум это один ребенок (планируемый) и то не раньше 30 лет...

приглашаю вас к обсуждению, почему же мы не хотим иметь детей - что для этого нужно?
если людям дать деньги и квартиру - о чем многие говорят - родят ли они хотя бы второго? или так и будут продолжать рожать те, у кого больше двух детей?

тема очень волнующая - поэтому очень хочется послушать и услышать разное мнение

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
Re:обсуждение проблем демографии
« Ответ #1 : 09 Май 2011, 18:48:12 »
Почему лично я с ужасом думаю о возможности рождения третьего ребенка (hi-hi-hi)
- жилищные условия. Нам и вчетвером тесно, я не могу организовать рабочую атмосферу старшему и игровую младшему в крошечной детской. Квартира маленькая, если кто-то не спит, то не спят все. А режимы у детей разные.
- жизнь работающей мамы маленького ребенка - пытка. Утром надо успеть забросить ребенка в садик и попасть на маршрутку на работу. Вечером вымолить у начальника разрешение уйти хоть на 15минут раньше, чтобы уехать до часа пик и успеть вовремя забрать ребенка из садика. Не успеешь - получишь высказывания от воспитателей. Если ребенок заболел - начальство недовольно больничным в разной степени, от просто высказываний до угроз увольнения. А дети болеют часто. Вечное ощущение вины перед начальством и коллегами. Я бы хотела работать на полставки. Но из-за низкой оплаты труда такая работа вообще теряет смысл. Я бы могла вообще уволиться и работать дома, но не хочу расставаться с коллективом, где я уже 15 лет.
- материальное. После полутора лет пособие не платится. Мы уже год вчетвером живем на одну зарплату. А если впятером??
- чиновничье. С учетом того, как мы в этом году добиваемся садика.......... Думаю, многие задумаются, стоит ли рожать второго ребенка. Если рожать, то сразу второго и третьего, чтобы оказаться льготником :)
- за все наши "бесплатные" услуги приходится платить - в поликлинике какие-нибудь исследования либо недоступны, либо дороги, а иногда их приходится делать. В садике тоже то на ремонт, то еще на что-то, в школе то же самое. Учебники в начальной школе покупали по 2-2,5 тысячи ежегодно. Благо теперь у нас все меньше рабочих тетрадей, и учебники можно, наконец, брать прошлогодние.
- почему-то я с детства была настроена на двоих детей. Поэтому мне психологически тяжело решиться на третьего. Вот и нашла несколько оправданий для себя :) Каждое из них не слишком существенно. Но складываясь они становятся более весомыми.

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #2 : 09 Май 2011, 19:04:48 »
выскажусь тоже, хотя ни опыта нет, и возраст еще смешной crazy
Сама пока планирую одного ребенка, как-то с детства хотелось так, да и сама была единственным горячо любимым дитем, избалованным изрядно.
Пособия и помощь государства в демографической политике просто смешны, те кто рожает несколько детей, делает это только из любви к детям, никаких выгод от этого не ищут ;-) Работающая многодетная мама для меня  - это из ряда фантастики, особенно живущая в городе, в селе по-другому немного.Если муж достаточно получает, чтобы дать возможность жене растить детей, то это уже другой вариант, и не обсуждается, помощь государства тут и не особо принципиальна.
       У меня у бабушки трое детей, но это было в другое время и не в городе, а сейчас дети другие, вернее не дети, а время, их и туда надо водить, и сюда и всё за ручку, там было иначе: больше предоставлены сами себе, и бабушка работала и всё успевала.Сейчас у крестного 3 детей - жена не работает.А вот тем, кто не имеет достаточных средств, но имеет много детей, я даже представить не могу как тяжело, без вариантов совсем, так что развитие политики в этой области самое важное и необходимое на данный момент,потому что малообеспеченных семей у нас большинство в России, про Ульяновск воообще молчу.
Добавлю опять про себя: нехотение нескольких детей у меня не из материальных соображений, а как то психологически не комфортно становится, представив себя многодетной мамой uiii но может и всё изменится he-he

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #3 : 09 Май 2011, 19:34:16 »
Я бы хотела третьего родить  uiii
Но у нас все упирается в финансы и жилплощадь.
Если первое - как-бы наши проблемы, то со вторым можно что-то решить. Например, ипотека с очень небольшим процентом многим бы помогла. А кое-где в Европе семьям с детьми предоставляют бесплатно жилье и освобождение от квартплаты.
И пособие по уходу не до 1,5 лет, а до трех, когда дети реально идут в сад, а мама может на работу выйти.
В некоторых странах вообще пособия нет, но у них доходы с нашими не сопоставимы, там зпл. мужа вполне достаточно для семьи.

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4 : 09 Май 2011, 20:23:52 »
Здравствуйте  уважаемые друзья!
Я, Ольга Желтова, мои заслуги : мама 4-х детей и супруга с 20- летним стажем, председатель областного  семейного совета  с недавнего времени  директор департамента по семейной и демографической политике .Самое главное что я  как и Вы все неравнодушны

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #5 : 09 Май 2011, 20:36:36 »
Пордон , я еще не опытный пользователь - хочу спросить у Вас -что нужно сделать чтобы у нас было больше многодетных счастливых семей?  Пишите Ваше мнение очень важно.                                                    Девочки говорите что родили бы 3-го негде жить ? Выделяются участки многодетным при рождении 3-го и последующего ребенка  в этом году, по пособию от 1.5 до 3-х лет закон  находится в разработке. Много инициатив было совместно выдвинуто  на Всероссийском женском форуме , который проводился на территории Ульяновска 1-2 марта. Резолюция была принята и отправлена Президенту, в Государственную Думу и по другим важным для нас адресам.                                                                                                                                            Жду Ваших предложений.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
« Ответ #6 : 09 Май 2011, 20:50:28 »
мне здоровье не позволяет, а медицина (хорошая) нынче в большинстве случаев платная и ОЧЕНЬ дорогая
извините

Оффлайн KlёPa

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #7 : 09 Май 2011, 20:56:51 »
Всем добрый вечер!
Вот тоже хочется немного высказаться. Мы с мужем сейчас ждем второго ребенка. Я сама до 15 лет росла в семье одна и всегда очень мечтала о брате или сестре, одиноко было. И, видимо по этому, мы решились на второго ребенка. Да, знали,что будет тяжело. У мужа зарплата небольшая, пособие по уходу за ребенком все-таки очень смешное. У нас на троих доход не превышает 20 тыс. руб., но это нас не остановило. Единственное, но очень важное это то, что у нас есть свое жилье. При его отсутствии я бы, конечно же, на второго не решилась!!!!!! Да, сейчас при рождении третьего ребенка дают землю, только вот вопрос ведь остается открытым чем кормить детей пока мама находится в декрете? Да и с детскими садами ситуация аховая просто. Еще у нас в обществе сложилось такое мнение, что многодетная мама, долго время сидящая в декретном отпуске, приравнивается к "курице наседке", считается клушой. Что тоже не вселяет оптимизма и желание рожать больше детей. Еще я думаю,что многим женщинами страшно рожать просто потому,что они не знают что же делать с этими детьми, они не представляют как это иметь много детей и что же с ними делать?! В наших мед.учреждениях вроде бы существуют курсы, на которых должны готовить будущую маму к тому,что ее ждет. Только по большей части данные курсы либо просто проводятся "для галочки", либо там рассказывают как рожать и как ухаживать за младенцем первого года жизни. А что же с ним делать дальше???? В этом направлении тоже нужно работать.

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #8 : 09 Май 2011, 21:10:52 »
Здравствуйте! А почему на вопросы демографии в нашей стране смотрят так однобоко? К сожалению я не знаю результатов прошлогодней переписи населения, но по предыдущей переписи мужчин было на 11 млн. меньше чем женщин. Я не думаю, что сейчас этот разрыв уменьшился. Существуют не только семьи где есть оба родителя, но есть и такие где один родитель. Вот таких родителей совершенно нигде и никак не рассматривают. Я не говорю, что одинокие мамы либо папы подвиг совершили и их нужно орденом пожаловать, но у них отняли льготу на получение места в детские сады, а также произошли изменения по предоставлению субсидии на ЖКУ.

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #9 : 09 Май 2011, 21:33:48 »
Вы сейчас ждете второго ребенка . В каждой женской консультации  работает школа будущих родителей . Вы знаете об этом ? Посещали ?  Желаю Вам легких , успешных родов !

Оффлайн Ольга Желтова

• Новичок
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #10 : 09 Май 2011, 21:39:07 »
По поводу одиноких мам и пап. Я с большим уважением отношусь к этим людям . Они в своем лице несут ответственность за двух родителей . Сейчас нами разрабатывается комплекс мероприятий направленных в первую очередь на изучение проблем этих людей , а затем  с помощью психологов , соц. работников и других специалистов мы попытаемся решить какие- то проблемы.Я не говорю что решим все , но будем пытаться ! Подскажите как Вы считаете какие основные проблемы у этих людей ?

Оффлайн Natashe4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #11 : 09 Май 2011, 21:49:19 »
законодательство абсолютно не защищает права детей при разводе родителей, особенно, что касается имущественных прав. сами столкнулись с такой ситуацией когда бывший папа выкинул буквально ребенка на улицу, при этом органы опеки сообщили, что они вмешаются лишь тогда, когда ребенок будет собственником жилья.

про то, как гос-во обеспечивает после развода выплату алиментов лучше промолчу.

причем мамы, после развода одни воспитывающие детей, к одиноким не приравниваются и льгот никаких не имеют.

Оффлайн Светлана22

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Новый город
« Ответ #12 : 09 Май 2011, 21:59:35 »
А по-моему,как ни крути,основная проблема,из которой и ывтекают все остальные, - деньги,суть материальная составляющая.У меня двое детей.и есть ощущение,что будет и третий,НО лет эдак через 5-6 и в том случае,если я смогу обеспечить его ближайшее будущее без надежды на государство.А так...большое спасибо за материнский капитал,нам оч помогло)))

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #13 : 09 Май 2011, 22:04:56 »
У нас только один сынулька. И в том,что мы в ближайшее время будем планировать второго ребенка,я очень сильно сомневаюсь.
Во-первых, нет отдельного жилья,живем со свекровью в двушке. Тесновато.
Во-вторых, вот только недавно вышла из декрета, надо поработать-заработать. Устали жить год на одну зарплату мужа (а с нее еще и за кредиты платить надо и квартплату помочь свекрови). Еще мне и о карьерном росте уже нужно подумывать и стараться заняться этим вплотную (для увеличения материального благосостояния семьи).
В-третьих, никак не можем попасть в садик,хоть и встали в очередь вовремя.
Т.е. у нас проблемы,как и у многих: жилплощадь,мат.достаток(чтобы хватало не на "протянуть до ЗП",а позволить себе хоть что то) и садик.

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #14 : 09 Май 2011, 22:08:49 »
Я очень хочу, мечтаю о третьем ребенке. но не уверена, что смогу позволить себе его родить. :( Жилищные условия нам не позволяют, финансово это тоже очень тяжело. Буду надеяться, что лет за 10-15 мы сможем решить свои проблемы, тогда возможно... Соглащусь с irinaprosto, ипотечный кредит с очень низким процентом позволил бы нам быстрее придвинуться к этой цели. uiii