Ну и я выскажусь, как одинокая мама. У нас в государстве много говорят о поддержке семей со вторым и более детьми (не будем говорить, какова эта поддержка в реальности), но ведь чтобы родить второго, нужно как-то справиться с первым) Я вот не стала делать аборт и родила ребенка (от так называемого папы помощи ноль), так чтобы узнать о льготах, которые мне положены, я перерыла Интернет. Почему-то соц защита и другие структуры очень неохотно освещают этот вопрос. А да, про льготы! Единственная моя привилегия как матери-одиночки - это пособие в 240 рублей и впоследствии, вроде бы, 50% возврат за садик, который еще надо получить, а до этого как-то полтора года прожить на 240 рублей. При этом помощь от соцзащиты выражается в словах: "Ну вы подумайте о Доме ребенка"... А уж о комиссии по садикам я молчу.
Кстати когда беременная была, попала на форум матерей, как же все красиво там расписывали: и мамы одинокие получали в отпуске до 1,5 лет пособие в размере зарплаты, и потом - то им пособие до 3х лет платили...
Что посоветовать правительству? Наверное, не относиться к людям, как к поголовью скота, которое надо увеличивать любыми способами, а все-таки разработать какие-то меры для повышения качества жизни уже рожденных людей. Чтобы не только госслужащие получали нормальную зарплату, но и бюджетники тоже, потому что многие хорошие врачи, учителя меняют место работы, чтобы прокормить себя и детей. Фух! Наболело! А и еще: сократить поголовье чиновников! Вот извините, но я искренне не понимаю зачем нашему городу и управление, и министерство, и департамент образования...