У моих родителей резус "+", у меня "-". Муж "+". Антител во время беременностей не было, хотя двое деток положительных. Но вот с последним ребёнком дочкой всё-таки наверно был конфликт, т.к. затяжная желтушка до 2 месяцев была. Предполагаю, т.к. анализ не брали у меня после родов. Иммуноглобулин не вводили хотя просила, ответили, что антител в крови нет значит не надо. А дочу всё-таки к груди не прикладывали, только через сутки, а потом понеслось билирубин 250, капельницы, 2 недели в больнице, потом лечение дома, а билирубин не снижается до нормы. Временное отлучение от груди и в 2,5 месяца хорошие результаты анализы. Доча напугала, а у сынули всё нормально недельная физиологическая желтушка и всё.
У моей двоюродной сестры была такая же ситуация 19 лет назад. Она молодая 18-летняя в маленьком городе, где служил муж родила доченьку и через 5 дней девочки не стало. Мы были в шоке, она далеко и такое горе. Что случилось? Гемолитическая болезнь, конфликт по резусу как потом оказалось . А тогда тётя сказала - что-то с кровью, ну не знали люди что это, врачи не проследили. Позже тётя говорит мне тоже говорили, что второго рожать нельзя, а почему не знаю. говорили кровь с мужем разная. Вторую родила и всё хорошо, но у обеих дочерей отрицательный резус фактор. Это сейчас мы имеем доступ к информации, поэтому знаем как подстелить соломку и знаем где можем упасть и должны этим пользоваться.