В общем, девы мы сегодня покрестились, наконец.
Ездили таки в Арское. Пришлось 30 минут нам подождать пока всех деток оформят, было нас 8-10 человек (для крещения). Цена, действительно, не шутошная,
1500 т.р. я когда узнала, немножко прибалдела, но делать нечего...да и еще и полотенце муж требовал в дар церкви. Ехала, скажу, малость раздраженная.
Итак, о самой церемонии. Отец Алексий спустил нас в купель, можно было присутствовать крестным и родителям. Сначала батюшка провел беседу с крестными об ответственности взятых обязательств, потом прочитал молитву над мамочками и затем перешел к обряду крещения.
Родителей попросил удалиться, но разрешил 1 из родителей все таки присутствовать на церемонии и снимать на видио или камеру
.
Осталась я. Само таинство действительно проходило по всем церковным канонам, минут 40. Детки все плакали я старалась держаться, подходить было нельзя. В самый момент погружения моего дельфиненка в купель у меня прям руки тряслись
. Погружают их в прохладную воду 3 раза с головой. У них шок конечно
.
Дальше еще несколько обрядов, хождение вокруг купели, отстриг волос, помазание миром и т.д.
Что меня еще удивило, все дети истошно пищали все время, и когда батюшка их крестом крестил, и мазал чем-то, но самое интересное, что когда все закончилось и отец Алексий заканчивал крещение напутственными словами все детки замолчали и наступила непривычная уху тишина, которую уже никто не нарушал. В этом было что-то волшебное и таинственное...
Уезжали мы в очень хорошем расположении духа, было очень светло на душе. Мая конфетка ехала всю дорогу в машинке абсолютно спокойно рассматривая ленточки и кружавчики на своем крестильном платице. Потом были гости, подарки, угощения...и даже торт из памперсов...