Да я и сама вроде все понимаю, что неправильно делаем, но на деле выходит вот так как написала. Силы воли не хватает, все думаю, ценить будет наши "жертвы" ради него. А получается с точностью наоборот. Еще и возмущается, если пытаемся что-то изменить - вы виноваты, вы меня так раньше воспитали, теперь со мной по-другому нельзя. Нежный я очень, ранимый... А про армию все время говорит: надеюсь, вы не собираетесь меня в армию отдавать? а то смотрите, я с балкона кинусь... ну что-то в этом духе.
Оль, у нас тоже похожие высеры бывают иногда.
И это "мам, мне скуууучно", которое меня вымораживает просто - я обычно спрашиваю: что я могу для тебя сделать? - он: не знаю. Я: ну тогда извини. На вот книжку почитай, я всегда так делаю, когда мне скучно.
Все, дальше просто не реагирую на нытье, отключаю слух.
Делать для него что-то - только то, что мне хочется или я считаю нужным. Вот я знаю, что ему плевать и если я не поглажу его школьные рубашки, он пойдет в неглаженых. Поэтому глажу сама. А завтрак, например, подавать - в последнее время только если сама хочу. Если не хочу обслуживать - то и не буду, вполне способен сам себе бутер сделать, а не хочешь - ну сиди голодный, для здоровья только полезно разгрузочный день устроить.
И да - я думаю о себе, с какой стати я должна все свое бросить и бежать по его указке в любой момент? Если что-то важное - да, не спорю, но если и он, и я занимаемся фигней, он в телефоне ролики смотрит, например, я книжку читаю - и ему понадобилось, чтоб я подошла - я не пойду. И прямо ему так и говорю - тебе надо, ты и иди. Почему я должна все бросить, если это ТЕБЕ надо?
Не стесняюсь припомнить ему - а вот я тебя вчера просила то-то сделать, ты отказался, ну и я сегодня это делать для тебя не буду, делай сам, как я вчера делала.
Короче, в те моменты, когда он что-то с меня требует и мне это не нравится - я веду себя с ним так, как вела бы себя со взрослым человеком, не делаю ему скидку на то, что он ребенок (какой, нафиг, ребенок, с меня почти ростом и 41 размером ноги?) и что он мой сын.
А на высказывания из серии "я тут никому не нужен" - у меня простой ответ: был бы не нужен - давно бы сдала тебя куда-нить в интернат и приходил домой только на каникулы. Или предлагаю пожаловаться на нас, злобных родителей, в опеку, и тогда его быстренько от нас, гадов, заберут и отдадут в детский дом, где он будет всем-всем нужен. И у него, конечно же, будет и своя комната, и велик, и телефон, и все, что захочет. Во сне. А то еще возьмут оттуда в патронатную семью куда-нить в деревню, где он будет ОЧЕНЬ НУЖЕН новым
хозяевам родителям, для того, чтоб на огороде пахать и за скотиной ходить, бесплатные работники им очень нужны, да еще и пособие за них платят, конечно, будет очень даже нужен, а нам нет, не нужен... сразу затыкается.
Про угрозы с балкона кинуться - у нас такого, тьфу-тьфу-тьфу, не было, но я помню опыт своей подруги, которой дочь такое заявила. А подруга взбесилась, распахнула окно, схватила дочечку за шкирку и потащила к нему с воплем "Ну давай уже, а я тебе помогу!". Естественно, девка дико сопротивлялась и идея так пугать маму с тех пор ее оставила навсегда. Держу это на всякий случай в голове, вдруг пригодится
Про армию у нас даже не обсуждается - я пальцем не шевельну, чтоб отмазать. Искренне считаю, что это только на пользу нынешним мальчикам. Но если не хочешь туда идти - шевели булками самостоятельно, учись хорошо в школе, потом поступай в ВУЗ - и не пойдешь. А я, опять же, пальцем не шевельну, чтоб тебя куда-то "устроить" и уж тем более не буду за это деньги платить. У папы такая же позиция. И он прекрасно знает об этом.
Я последнее время вообще забила с ним бодаться, кроме исключительных случаев. Решила беречь себе нервы - результат на выходе все равно один и тот же, так какой смысл наживать себе головную боль? Если то, что я прошу, нужно МНЕ - то я это спокойно сама сделаю. Если ему - то мне плевать, сделает или нет. А ситуации, где прям вот реально мне надо, чтоб он сделал именно так, как я говорю - достаточно редки и пока что мне хватает сил все же передавить его авторитетом и заставить сделать по своему, но такое бывает несколько раз в год.