Автор Тема: Проблемы переходного возраста  (Прочитано 71143 раз)

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Проблемы переходного возраста
« Ответ #240 : 20 Июнь 2018, 12:42:21 »
Даже психолог сказала - бунтарь, пытается хоть в мелочах продавить свое. Ему надо постоянно чувствовать контроль над ситуацией, а ему это еще не по возрасту. Оттого и перекосы.
Вот тоже самое
Сложно с ним, когда где-то в большой компании, начинает на себя перетягивать внимание и вот тут главное не упустить момент.

Оффлайн ~Snake~

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #241 : 20 Июнь 2018, 12:42:59 »
У нас тоже примерно как у Lila, больше всего действует отобрать телефон. Не хочет что-то делать - телефон на полку, как сделаешь, возьмешь. Бывает весь день дурака проваляет, без телефона, в итоге все равно сделает, что я просила)) правда в такие моменты мне тяжелее, т.к. без телефона он донимает сестру и она весь день орет и плачет  (girl) соответственно и я вся на нервах, но не сдаюсь))
А звери у вас есть? У меня по нисходящей: когда брат научился давать отпор, все внимание коту достается. А у кота - разговор короткий) Я животновод "старого образца": ногти, уши, хвосты, и т.д. не отрезаю у зверей.

нет, живности у нас нет. Вот тоже надеюсь, что дочь первой повзрослеет и перестанет реагировать на него

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #242 : 20 Июнь 2018, 12:44:20 »
Вот "с передумала", Юля, ты мне хорошо подсказала! Я себя так ужасно чувствовую, когда что-то не могу выполнить из того, что обещала. Правильно говоришь - ситуация изменилась и я передумала.
Я тут кое-что пообещала ему купить в 5ке. И никак не могу, т.к. мне туда неудобно после работы, крюк надо делать. Оставила им деньги с бабушкой - они туда за хлебом, за молоком заходят каждый день, говорю, купи сам. Но принципиально не покупает, ты же обещала мне сама купить, вот и покупай. Третий день изводит, купила или нет. Садист маленький.

Да, Rina, у меня именно так - синдром отличницы, и дите все время со мной с рождения, все время на руках, все время развлекали все вокруг. Сам себя вообще ничем занять не может. Ладно в последнее время читать стал, но в основном свое, фэнтази современное, ну хоть что-то.
У нас как будто с ним пуповина неперерезанная... Я так устала от всего, руки опустила, не вышел из меня воспитатель. Скатилась до позиции "не хочешь-не делай, живи как хочешь, только меня не трогай". А ведь ему всего 11. А дальше? Боюсь вырастет, вообще гонять нас начнет. Есть у меня такой пример перед глазами, к сожалению.

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #243 : 20 Июнь 2018, 12:44:39 »
Тоже знакомо. У родственников старший такой сынок. У моей похожее есть в характере. Смесь меланхолика.
А ещё если много времени с ребёнком проводить, то это тоже напрягает. Мама чувствует напряг от того, что надо занять и развлечь ( может быть у мам с синдромом отличницы), а ребёнок любит, когда вокруг него мир крутится. особенно те, кому границы не установили. Вот у них и начинаются "хочу чего сам не знаю".
Это вообще очень большая проблема для человека. Не только в воспитании детей. В целом очень жить мешает  ex

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #244 : 20 Июнь 2018, 12:48:37 »
Вот кстати в отношениях с животными он просто идеален. Жалеет всех - до мухи и мокрицы, не дай Бог прибить дома - надо обязательно выпустить на улицу. Улитки заполонили аквариум (занесли случайно с растениями), ладно мама в наше отсутствие выкинула, сказали не выжили, всплакнул-успокоился. Уж как кота подъездного лелеит. Сам есть не будет, пока кота не накормим.

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #245 : 20 Июнь 2018, 12:50:28 »
olfok, а психолог вам не помог с сепарацией? вы писали, что обращались...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #246 : 20 Июнь 2018, 12:56:06 »

Да я и сама вроде все понимаю, что неправильно делаем, но на деле выходит вот так как написала. Силы воли не хватает, все думаю, ценить будет наши "жертвы" ради него. А получается  с точностью наоборот. Еще и возмущается, если пытаемся что-то изменить - вы виноваты, вы меня так раньше воспитали, теперь со мной по-другому нельзя. Нежный я очень, ранимый... А про армию все время говорит: надеюсь, вы не собираетесь меня в армию отдавать? а то смотрите, я с балкона кинусь... ну что-то в  этом духе.

Оль, у нас тоже похожие высеры бывают иногда.
И это "мам, мне скуууучно", которое меня вымораживает просто - я обычно спрашиваю: что я могу для тебя сделать? - он: не знаю. Я: ну тогда извини. На вот книжку почитай, я всегда так делаю, когда мне скучно.
Все, дальше просто не реагирую на нытье, отключаю слух.
Делать для него что-то - только то, что мне хочется или я считаю нужным. Вот я знаю, что ему плевать и если я не поглажу его школьные рубашки, он пойдет в неглаженых. Поэтому глажу сама. А завтрак, например, подавать - в последнее время только если сама хочу. Если не хочу обслуживать - то и не буду, вполне способен сам себе бутер сделать, а не хочешь - ну сиди голодный, для здоровья только полезно разгрузочный день устроить.
И да - я думаю о себе, с какой стати я должна все свое бросить и бежать по его указке в любой момент? Если что-то важное - да, не спорю, но если и он, и я занимаемся фигней, он в телефоне ролики смотрит, например, я книжку читаю - и ему понадобилось, чтоб я подошла - я не пойду. И прямо ему так и говорю - тебе надо, ты и иди. Почему я должна все бросить, если это ТЕБЕ надо?
Не стесняюсь припомнить ему - а вот я тебя вчера просила то-то сделать, ты отказался, ну и я сегодня это делать для тебя не буду, делай сам, как я вчера делала.
Короче, в те моменты, когда он что-то с меня требует и мне это не нравится - я веду себя с ним так, как вела бы себя со взрослым человеком, не делаю ему скидку на то, что он ребенок (какой, нафиг, ребенок, с меня почти ростом и 41 размером ноги?) и что он мой сын.

А на высказывания из серии "я тут никому не нужен" - у меня простой ответ: был бы не нужен - давно бы сдала тебя куда-нить в интернат и приходил домой только на каникулы. Или предлагаю пожаловаться на нас, злобных родителей, в опеку, и тогда его быстренько от нас, гадов, заберут и отдадут в детский дом, где он будет всем-всем нужен. И у него, конечно же, будет и своя комната, и велик, и телефон, и все, что захочет. Во сне. А то еще возьмут оттуда в патронатную семью куда-нить в деревню, где он будет ОЧЕНЬ НУЖЕН новым хозяевам родителям, для того, чтоб на огороде пахать и за скотиной ходить, бесплатные работники им очень нужны, да еще и пособие за них платят, конечно, будет очень даже нужен, а нам нет, не нужен... сразу затыкается.

Про угрозы с балкона кинуться - у нас такого, тьфу-тьфу-тьфу, не было, но я помню опыт своей подруги, которой дочь такое заявила. А подруга взбесилась, распахнула окно, схватила дочечку за шкирку и потащила к нему с воплем "Ну давай уже, а я тебе помогу!". Естественно, девка дико сопротивлялась и идея так пугать маму с тех пор ее оставила навсегда. Держу это на всякий случай в голове, вдруг пригодится :)

Про армию  у нас даже не обсуждается - я пальцем не шевельну, чтоб отмазать. Искренне считаю, что это только на пользу нынешним мальчикам. Но если не хочешь туда идти - шевели булками самостоятельно, учись хорошо в школе, потом поступай в ВУЗ - и не пойдешь. А я, опять же, пальцем не шевельну, чтоб тебя куда-то "устроить" и уж тем более не буду за это деньги платить. У папы такая же позиция. И он прекрасно знает об этом.

Я последнее время вообще забила с ним бодаться, кроме исключительных случаев. Решила беречь себе нервы - результат на выходе все равно один и тот же, так какой смысл наживать себе головную боль? Если то, что я прошу, нужно МНЕ - то я это спокойно сама сделаю. Если ему - то мне плевать, сделает или нет. А ситуации, где прям вот реально мне надо, чтоб он сделал именно так, как я говорю - достаточно редки и пока что мне хватает сил все же передавить его авторитетом и заставить сделать по своему, но такое бывает несколько раз в год.

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #247 : 20 Июнь 2018, 13:02:55 »
Тащить к окну это вариант конечно... а если прыгнет?  С нашим дедом на кладбище лежит вот такой мальчик, который с мамой поругался и в окно прыгнул.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #248 : 20 Июнь 2018, 13:05:03 »
Олдис, а  у нас поменялось законодательство и после ВУЗа в армию уже не берут?))) не вводите людей в заблуждение.
Очень даже хорошо наши мальчики с курса после окончания универа двинулись стройными рядами в армию. И даже на пользу всем пошло.

olfok, вам надо отказаться от манеры угождать всем, верно сказала Катя. Прочитала про поход в Пятерочку. Я в трансе. Мне б в голову не пришло думать об этом girl_tak-tak. Деньги оставила-купит, если не купил-значит не хочет, деньги забрала бы и все. Урок ему на будущее.
И к психологу надо вам (сами психологи говорят-родителям надо помогать, а не детям). Научиться жить своими интересами, а ребенок подтянется, оставаться на своей позиции (метания не дают границ поведения ребенку), а за хамство в адрес родителей и бабушек (читай-старших) и ввалить не грех (но уж строго наказать -это точно).

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #249 : 20 Июнь 2018, 13:15:11 »
Тащить к окну это вариант конечно... а если прыгнет?  С нашим дедом на кладбище лежит вот такой мальчик, который с мамой поругался и в окно прыгнул.
Маш, ну это психика, а именно болезнь и такой человек рано или поздно нашел бы свою смерть, не через окно, так как нибудь по другому

Оффлайн Maranella

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
  • Я Катя, ко мне на ты :)
« Ответ #250 : 20 Июнь 2018, 13:18:41 »
Olfok, извините может за вопрос (если не хотите - не отвечайте), а в каком возрасте вы родили сына? И почему бабушки- тётушки в начале прыгали с тем, что он особенный? Какие то трудности в беременность/роды возникли и как следствие какая-то неврология в детстве?

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #251 : 20 Июнь 2018, 13:18:43 »
Олдис, а  у нас поменялось законодательство и после ВУЗа в армию уже не берут?))) не вводите людей в заблуждение.
Очень даже хорошо наши мальчики с курса после окончания универа двинулись стройными рядами в армию. И даже на пользу всем пошло.

olfok, вам надо отказаться от манеры угождать всем, верно сказала Катя. Прочитала про поход в Пятерочку. Я в трансе. Мне б в голову не пришло думать об этом girl_tak-tak. Деньги оставила-купит, если не купил-значит не хочет, деньги забрала бы и все. Урок ему на будущее.
И к психологу надо вам (сами психологи говорят-родителям надо помогать, а не детям). Научиться жить своими интересами, а ребенок подтянется, оставаться на своей позиции (метания не дают границ поведения ребенку), а за хамство в адрес родителей и бабушек (читай-старших) и ввалить не грех (но уж строго наказать -это точно).
yanka, я чуток не в тему: а почему после первого курса? Отсрочку не дают разве? Знакомый из политеха после окончания бакалавриата идет в армию  girl_tak-tak

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #252 : 20 Июнь 2018, 13:19:09 »
GinGer,  это как? То есть вот идет ругачка с ребенком, он орет, вы меня достали, я сейчас прыгну, мама его сама тащит к окну, а он на эмоциях срывается, залезает и прыгает, это же состояние аффекта, считанные секунды. А мама такая - ну это психика такая, рано или поздно он бы прыгнул все равно. Отряхнулась и дальше пошла? Я конечно утрирую до максимума, но я твое сообщение так поняла.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #253 : 20 Июнь 2018, 13:26:26 »

yanka, я чуток не в тему: а почему после первого курса? Отсрочку не дают разве? Знакомый из политеха после окончания бакалавриата идет в армию  girl_tak-tak
после какого первого курса? впервые слышу. я вроде об этом не писала

Оффлайн Kseniya

• Я - не червонец золотой, чтобы всем нравиться.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 14
  • Я на вопросы о личной жизни не отвечаю (с)
« Ответ #254 : 20 Июнь 2018, 13:28:09 »
Oldys, вот прочитала Ваши посты и поняла:
1. Вы вырастите очень самостоятельного и "стандартно" успешного мужчину. Целеустремленного и состоявшегося в профессии.
2. Вырастите ли Вы человека, с эмоциями, способностью радоваться и грустить, любить и ненавидеть, видеть все оттенки этого мира? Большой вопрос. Скорее всего, как и Вам, ему будет на все пофиг. Его не учили этому. Он не видел примеров. Он видел безразличие.
3. Зачем некоторые женщины рожают детей? Очень боюсь правильного ответа, но уже в который раз замечаю: "чтобы были", "потому что нужно как у всех", "всему свое время".
Это пугает.

А про окно: раз в год и палка стреляет. Если совсем мозгов нет - пусть говорит Ваша подруга так по-чаще. Я не жестокая. Я реально смотрю на вещи и на моральную устойчивость подроста в переходном возрасте тоже.

А вот еще: детские психологические травмы - самые глубокие. Не все "толстокожие". И не все с виду "толстокожие" такие на самом деле.

Всем удачи)