У нас начало переходного возраста совпало с гормональной перестройкой организма и прошло достаточно гладко. Не без проблем, конечно. Были подозрения на ревматизм и прочие гадости. Потом вообще огорошили - психосоматика - "наладьте отношения в семье, я вижу, что у вас проблемы внутри семьи, поэтому у ребенка такие боли". Бред полный. Сбежали от этого недопсихолога. В итоге как только рост выровнялся, ушли скачки, ушли и боли. Подростковые эмоции вылились в итоге в некую форму отрицания: неприятие формы в школе, например. Нам даже классная после беседы со мной разрешила некие послабления, в рамках, конечно. Предпочтение музыки крайне отличной от той, которую обычно слушают одноклассники - рок и инди-рок рулят))) Может, конечно, и огрызнуться. Ну я сама далеко не покладистая паинька с родными, так что пример с меня берет порой. А так в основном - любимая ласковая зайка, любит семью (просто обожает младшую, хотя порой достается ей от нее - от младшей в смысле), отличница. В дружбе категорична - не приемлет недоговоренностей, предательства, лжи и лести. Поэтому только одна подружка-подружка. Очень прямолинейна. Готова лезть на амбразуру защищая того, кого по ее мнению обидели.