Автор Тема: Проблемы переходного возраста  (Прочитано 71139 раз)

Оффлайн Жозефина

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
Re: Проблемы переходного возраста
« Ответ #225 : 20 Июнь 2018, 09:21:09 »
А если бы на 2 училась? У нас не проходят такие разговоры, про обязанность и доверие. Как только я это доверие проявляю, дочь скатывается мгновенно, может вообще не делать ни фига.
если на 2, тогда к обязанностям учиться добавились бы обязанности по дому (уборка, мытьё посуды, глажка...) . Наверно так. Не знаю, что было бы, если Бы... Я решаю проблемы по мере их поступления ))) Проблем с учёбой не было

Оффлайн Natashe4ka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #226 : 20 Июнь 2018, 09:45:26 »
у нас и так есть обязанности по дому  (smoking)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #227 : 20 Июнь 2018, 10:21:08 »
olfok, я не поняла, на какой почве у вас конфликт с сыном. girl_tak-tak

Только из-за того,что вы разные?
у нас нет конкретного конфликта из-за чего-то. У нас конфликт перманентный, непреходящий, просто по жизни конфликт... Ну в отпуске, например. Приехали на море. Не хочу на море, там камни (хотя 4 года назад это не было проблемой). Хорошо, давай купим тапки. Нет, тапки плохие, туда мелкие камешки попадают. Давай у папы на плечах занесем (там галька только на входе, дальше песок). Нет, там волны. Давай сразу поглубже через пирс - там классно на волнах качаться. Нет, оно холодное (25С, на минуточку, море). Ну на все 150 причин и доводов: "нет, плохо, не хочу, не нравится". Сначала пытаюсь понять,объяснить, войти в положение, исправить, привести доводы. Заканчивается тем, что "вы мне отпуск испортили, вы мне жизнь испортили и т.д." Дальше я просто ору, машу руками, абсолютно не контролирую себя... В итоге демонстративное лежание на пляже под полотенцем. Потом отдаю ключ от номера - лежка там продолжается в обнимку с планшетом. В прошлом году прям клялась, что больше не возьму его с собой, пусть дома лежит, хоть 30 тыс сэкономлю... И снова взяла((( Я так ценила в детстве все, что мать для нас  с сестрой делала - платьице, игрушку, шоколадку, что попрошу - разобьется, но достанет. Я и в детстве понимала, и сейчас ценю! Мать для меня - все, работала всю жизнь, образования толком не получила, хотя школу хорошо закончила, все, чтобы мы "в люди вышли"! Сама в лепешку расшибаюсь ради него - вроде нафиг не надо. Но попробуй не сделай что-то - вы меня ненавидите, только о себе думаете и т.д.
Я уже настолько псих за эти 11 лет, здоровья никакого нет. Рада ходить на работу с 8 до 17.00 я чувствую себя там нужным уважаемым человеком, как и раньше, и не хочу возвращаться домой.
Конфликт привела для примера, таких конфликтов за день 1000 покрупнее и помельче... Самый большой конфликт из-за компьютера, вытащить можно только угрозами, пока угрозами... Что дальше будет? Самое страшное, что за компьютером он молчит и никого не достает. И я порой малодушно "забываю", чтоб не вопил и не доставал лишний раз.
Наверное, вы думаете, мне лень с ребенком поиграть? Дома горы чудесных книг, шкафы ломятся от настольных игр, лего - ящик... Скучно. Друзей нет, только виртуальные. Со сверстниками не может общаться. Пару лет назад малышню на горке организовывал в игры - эти его слушаются, со сверстниками такое не прокатит. В секции какие только не ходили - хватает от силы на месяц. В бассейне холодно, на футболе мальчики толкаются и т.д. В прошлые годы хоть на великах с ним ездили. В этом году даже это не надо. Вот только привезли их от бабушке - стоят, весь коридор перегораживают... Столько гонора при том, что сам абсолютно беспомощное существо - ни одеться толком, ни поесть самостоятельно, ни уроки сделать... Сколько раз зарекалась, не нужна я тебе, делай все сам, раз умный такой. Так визжит до одурения, взахлеб, за руки хватает... К неврологам по детству водила, к психологам водила, даже к психиатру... Особых проблем нет. Да и другой он на людях, можно сказать чудесный ребенок. То ли ему именно надо мной нравится издеваться... Выговорилась, наконец)))

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
« Ответ #228 : 20 Июнь 2018, 10:32:48 »
Прям все про моего...
Только компа у нас нет, пока, ттт.
Всесто него зависает с лего...

Оффлайн Direct

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #229 : 20 Июнь 2018, 10:47:10 »
А может эти конфликты быть результатом "мамы наседки" и "мамы-все время развлекалки"? Как сейчас 1,2,3года празднуют с аниматорами, лазертаги, прочие развлекушки. Мне вот видится это так. Слишком все доступно сейчас в плане игрушек, развлечений.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #230 : 20 Июнь 2018, 11:04:07 »
olfok, давайте сына ко мне)) Я никогда никого не уговариваю. В принципе. Все идем на пляж. Не хочешь плавать, нам еще лучше-лежи под зонтом, мы пошли, следи за вещами. И так далее по списку. А зачем трепать себе нервы?
Вы просто очень разные люди (как мы с моей мамой). Ей надо,чтоб все было как по книжке -наличие друзей, дружеских отношений, книжки-хороводы и т.п. Советское воспитание, дает о себе знать.  aga_aga Это не хорошо и не плохо.  Мне это не первостепенно, иду своей дорогой, делаю, как МНЕ удобно. Сейчас совсем другое поколение, рафинированное.Так есть и это надо принять. И наша вина тоже в этом есть. Подстилаем везде деткам соломку. А зачем?
А ценить будут, когда вы сами будете ценить себя. Слишком много сил тратите, поаскетичнее сынку надо держать. Что это за обвинения в том,что вы думаете о себе. Надеюсь, вы не оправдываетесь и не убеждаете его в обратном? Думаем о себе? ДА! Думаем!!! И это нормально. В первую очередь о себе, потом о тебе. Авторитет у родителей=>уважение ребенка. Только так и никак иначе, имхо.
Если будете его кормить и одевать, он вырастет беспомощным.  И будут конфликты с женой (если она через месяц от такого тепличного не сбежит), ну вы сами понимаете. В худшем случае сядут всем семейством на вашу шею.
Оставили еду в холодильнике-поест. Оставили вещи в шкафу-оденется, даже и погладить самому не грех.
И заранее предупредите сынку,что отправите в армию, пусть готовится, а то на смех поднимут. Если и не пойдет в армию,знать об этом сейчас необязательно. Обычный подросток, ничего у вас сверхестественного, имхо. Только надо держать в черном теле.
Есть знакомая семья, там 2 сына. Росли, правда, по большей части без отца (развод был,когда маленькие они были). Тоже махали там над ними всей семьей, даже бутер себе сами не делали. Последствия не очень: полная разболтанность, плохая компания и алкоголь у старшего (сменил 3 вуза, со всех выгнали), второй тоже не смог учиться в другом городе, без присмотра мамы...отчислили из мед.вуза).

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #231 : 20 Июнь 2018, 11:29:02 »
Все правильно пишете, yanka. я бы с удовольствием отдала его Вам, только Вы мне скажете, наговариваете на мальчишку - золото, а не ребенок. Иногда мне кажется, что я сама сумасшедшая.

Да я и сама вроде все понимаю, что неправильно делаем, но на деле выходит вот так как написала. Силы воли не хватает, все думаю, ценить будет наши "жертвы" ради него. А получается  с точностью наоборот. Еще и возмущается, если пытаемся что-то изменить - вы виноваты, вы меня так раньше воспитали, теперь со мной по-другому нельзя. Нежный я очень, ранимый... А про армию все время говорит: надеюсь, вы не собираетесь меня в армию отдавать? а то смотрите, я с балкона кинусь... ну что-то в  этом духе.

У меня еще проблема  с родственниками. Вместо того, чтобы занять разумную строгую позицию и поддержать мои требования, они оказываются на его стороне. Я получаюсь мать-монстр, требующий от ребенка незнамо чего. Одна-то совсем старая, она его редко видит. А вторая (моя) тоже иногда от него "получает", жалуется мне... Я говорю - не приходи, пусть один дома сидит, один из школы ходит, раз не ценит заботу и хамит. Но нет - снова и снова как мазохист приходит и исполняет его прихоти... Вот бы разок обиделась и не пришла - было бы для него уроком.

Оффлайн Direct

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #232 : 20 Июнь 2018, 11:43:26 »
Да, такие помощники боком иногда выходят.

Оффлайн Lila

• Елена
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
  • Мой ЦР ЦЕНТР
« Ответ #233 : 20 Июнь 2018, 11:57:50 »
olfok,  когда мой в 8 лет прям издевался надо мной, выкрутасы, ужасное поведение в школе, психолог мне несколько раз после моих рассказов о его поведении говорила, “он что-то с вами делает....». Лично я из этой ситуации вынесла, ребёнок вытягивает нас на эмоции. У нас прям иногда борьба, но я несколько раз повторяю одно и тоже хладнокровно и это не обсуждается. Точка.  Сейчас редко повышаю голос. И да, все едят в одно время, не хочешь, следующий приём пищи через три часа. Не заправлена постель? Ок, пропускаешь завтрак, а значит и прогулку. Примерно так.  На каждое «не хочу, не буду» есть свои последствия.

Оффлайн ~Snake~

• "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #234 : 20 Июнь 2018, 12:18:38 »
У нас тоже примерно как у Lila, больше всего действует отобрать телефон. Не хочет что-то делать - телефон на полку, как сделаешь, возьмешь. Бывает весь день дурака проваляет, без телефона, в итоге все равно сделает, что я просила)) правда в такие моменты мне тяжелее, т.к. без телефона он донимает сестру и она весь день орет и плачет  (girl) соответственно и я вся на нервах, но не сдаюсь))

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #235 : 20 Июнь 2018, 12:28:34 »
У нас тоже один аргумент - "больше не сядешь за компьютер". ИЛи сегодня, или завтра, или неделю не сядешь. Работает идеально, но до поры до времени как я понимаю...

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #236 : 20 Июнь 2018, 12:28:44 »
Да, общие правила - ребенку нужны границы. Он постоянно их пытается продавить, и чем умнее ребенок, тем более изощренные методы он находит. Но быть должно быть так, как взрослый велел. Приходится все время быть  сильной, строгой, быть начеку.
Мой тоже очень легко продавливает свое, если я чем-то занята и рассредоточена. Потом спохватываюсь - каааак так? кто разрешил? И правлю ситуацию, если необходимо. Ну и что, что я пообещала. Ситуация изменилась, я передумала. Объясняю почему
Боюсь, откровенно говоря, что будет дальше. Мне проще уступить и спустить на тормозах. Но это приводит к плачевным результатам. А держать себя в руках постоянно тяжело.
Даже психолог сказала - бунтарь, пытается хоть в мелочах продавить свое. Ему надо постоянно чувствовать контроль над ситуацией, а ему это еще не по возрасту. Оттого и перекосы.

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
« Ответ #237 : 20 Июнь 2018, 12:32:08 »
Тоже знакомо. У родственников старший такой сынок. У моей похожее есть в характере. Смесь меланхолика.
А ещё если много времени с ребёнком проводить, то это тоже напрягает. Мама чувствует напряг от того, что надо занять и развлечь ( может быть у мам с синдромом отличницы), а ребёнок любит, когда вокруг него мир крутится. особенно те, кому границы не установили. Вот у них и начинаются "хочу чего сам не знаю".

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #238 : 20 Июнь 2018, 12:37:17 »
У нас тоже примерно как у Lila, больше всего действует отобрать телефон. Не хочет что-то делать - телефон на полку, как сделаешь, возьмешь. Бывает весь день дурака проваляет, без телефона, в итоге все равно сделает, что я просила)) правда в такие моменты мне тяжелее, т.к. без телефона он донимает сестру и она весь день орет и плачет  (girl) соответственно и я вся на нервах, но не сдаюсь))
А звери у вас есть? У меня по нисходящей: когда брат научился давать отпор, все внимание коту достается. А у кота - разговор короткий) Я животновод "старого образца": ногти, уши, хвосты, и т.д. не отрезаю у зверей.

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #239 : 20 Июнь 2018, 12:39:48 »
olfok, мне кажется, что вам просто нужно думать больше о себе и меньше стараться угождать другим. С чего это вы должны на поводу идти у ребенка? не хочет что-то делать и не надо. Мне кажется, что ждать благодарности - это вообще дорога в никуда. Все, что дети получают от родителей воспринимается как данность, само собой разумеющееся. Насчет армии - это же его ответственность, если поступит в университет/колледж, то не пойдет, почему он вас вечно виноватой делает?
У меня первый похожий по поведению был, сейчас это как-то исправилось, но ему на пользу пошли младшие дети - он стал помогать, хочет быть нужным, понимать начал, что я не могу делать все только для него. Кстати, когда встречается с моей мамой - вот тут начинается треш, он манипулирует, вьет из нее веревки, устраивает истерики, слава богу это раз в год на несколько дней, но у меня глаз дергаться начинает. Она тоже идет на поводу, слушается и во всем в итоге виновата, ужас какой-то...Не знаю реально это или нет, но я бы с такими людьми ограничила общения, с кем ребенок оттачивает навыки манипуляции и неадекватного поведения...
Вообще, как мне кажется, полезно ребенку, особенно школьнику давать больше ответственности, так вероятности спихнуть и обвинить родителей будет меньше.

Кстати, книга "Ленивая мама" Быковой - отличное чтиво на тему самостоятельности детей