А у нас вылезла проблема ревности к племяшке. Подозреваю, что ревнует достаточно давно - но показал это открыто только вчера, раньше, видимо, поводов не было, потому что бабушка приезжает в Питер и живет у сестры, а к нам приходит несколько раз за приезд, ночует пару раз и так было с самого начала, поэтому, видимо, воспринималось как данность...
А вчера они с бабушкой что-то ковырялись в огороде и сестра в скайп позвонила. Так как связь тут неустойчивая, сейчас есть - через час нет, да и племяшка маленькая, спать должна была скоро ложиться - я маму позвала, она все там бросила и побежала поговорить. С расчетом, что то, чем они там занимались, вполне терпит паузу в 10 минут и потом она вернется и они продолжат...
А сын так психанул...
С такой обидой говорил, что вот ему всегда говорят - начал дело - не бросай на полпути, а сама все бросила и побежала разговаривать... и много что еще...
Ну, когда остыл - поговорили с ним, конечно, и я, и бабушка, объясняли, что внучка ему точно такая же родная, как и он, и что ее появление не отняло у него любви, потому что бабушкина любовь к внукам не делится на их количество, а для каждого нового внука появляется своя любовь... и что дети и внуки - это как пальцы на руке - никакой не лучше других, все нужны и важны и любимы одинаково...
Вроде успокоился, но я то его знаю, ничего он не успокоился на самом деле, внутри все это осталось как есть. Вот ломаю голову теперь, что делать, особенно учитывая то, что сестренку он почти не видел и если и будет видеть - то только когда (и если) сестра сюда ее привезет... Т.е. вариант - пусть они побольше общаются, он с ней играет и занимается - и полюбит, тогда и ревности не будет - не прокатывает...