После "вещей и богатства" хочется поговорить еще об одном...
Существует широко известная тенденция:
крупные города гниют от центра. Как это понимать? Огромный город. Центр. Пробки. Вонь. Шум. Жить неуютно. Цены на жилье значительно ниже, чем на окраинах, где относительная тишь и благодать.
А что вы думаете об Ульяновске в этом контексте?
Мое мнение. Ульяновск, в целом, еще не дорос до подобного, но уже некоторые симптомы начинают проявляться. Здесь надо делать акцент именно на "не дорос"
1. Самый элитный район - чуть на север от центра. Карюкина, Мира, центральные части Радищева, Федерации, Островского. То есть жить рядом с центром намного престижней, чем на окраине.
2. Основные магазины, фирмы/офисы, торговые центры располагаются именно в центре. Можно выделить лишь 2 конкурента - это Новый Город, квартал вокруг перекрестка ЛенКома и Ульяноского и Засвияжье - Рябикова между Промышленной и Камышинской. Там тоже большая "концентрация" торговых центров и вообще, всего коммерческого/развлекательного.
3. Венец-Обелиск. Салюты, праздники - все проходит там. Остальное - события локального масштаба.
4. Исходя из всего вышесказанного, делается четвертый пункт: живя в центре, можно в обычной жизни не пользоваться общественным транспортом, а везде ходить пешком. (если, конечно, на работу ездить не надо)
Но, как я сказал вначале, уже и минусы начинаются:
1. Пробки. Реально много машин. Мне знакомый, живущий на Гончарова, говорил, что это просто кошмар, даже пластиковые окна уже не спасают от шума.
2. Криминал. Родственник работает в милиции, я спрашивал как-то насчет криминогенной обстановки, он сразу ответил: "центр, с большим отрывом".
Вот такие мысли...