Оля, это от родителей идет. Ну моей уже 4ре года, и по фиг ей, что у кого-то там Винкс или куклы Монстры, серьезно.
Очень много лишнего мы детям покупаем, чтоб потешить себя и быть "не хуже других".
А ребенку по фиг на чем ездить во дворе, на Лексус Трайке за 6 тыс. или на простом трехколесном велике за 500 руб. К слову, последний гораздо популярней на площадке, чем хромированая громадина, так модная у родителей.
Ну поохают разок детки вокруг классной игрушки, а потом уйдут кулички лепить и торты мастерить из подручных средств.
Развивающий коврик я покупала б\у - в три раза дешевле нового, коляску итальянку б\у и не одну.
Соот-но уж на этом можно сэкономить, если уж очень хочется чтоб было!
У моего ребенка было очень много... лишнего в том числе, это была моя прихоть. И как-то умудрялись покупать, просто с головой подходили. Это при моем пособии в 2400 в мес. и тогдашней мужниной зарплаты в 15 тыс.
Все эти бейби-клубы за 3-4 тыс. в мес. для досадивского ребенка - блажь родительская. Все то же самое можно и дома с тем же эффектом, а можно не упираться и не пытаться делать вундеркинда, потому что в итоге разницы нет, что в 1 год у тебя все цвета спектра будет знать, что в 1,5 или в 2 и т.п.