Сметану предварительно нужно "отвесить" т.е. убрать лишную жидкость. Для этого на 8-12 часов положить в дуршлаг, предварительно выстланый марлей, завязать и поместить в тарелку\миску , вообщем чтоб жидкость могла свободно , все убрать в холодильник. Через 4-5 часов можно перемешать т.к. густая сметана оседает по стенкам марли, а в середине остаётся более жидкая. Сметана без лишней влаги очень хорошо взбирается.
Ещё из сметаны и сливок получается очень вкусный крем. Сливки взбить в крепкую пену, потом добавлять порциями сметану и продолжать взбивать. Я обычно покупают 0,5л сливок и 2 пакета сметаны по 0,5, отвешиваю сметану и из всего готовлю крем, добавлая ванилин и сахар по вкусу. Этот крем нежнее по вкусу , чем сливки-твороженый сыр и более воздушный , чем просто сметанный поэтому очень хорошо сочетается с множеством добавок (ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д.).