Доча - 37-38 недель, кесарево, 3078 г вес, 48 см рост. Незрелость, диагнозы. До первого курса массажа еще можно было сказать, что что-то не так, потом ребенка, как подменили. Вся двигательная активность в норме, к 1,5 годам болтала без умолку. Нас невролог на улице встретила в 1 г 2 мес, посмотрела, говорит - придите хоть с учета снимитесь.
Сын - 38-39 недель, кесарево, 3120 г вес, 52 см рост. Признаки незрелости, диагнозы. Но самое для меня загадочное - в детской больнице, где одну ночь после роддома провели, два человека (врач и медсестра), независимо друг от друга, при осмотре спросили - переношенный? Якобы признаки переношенности какие-то увидели. Так вот вес набираем быстрее сестры. Правда переворачиваться не хотим - на бок только ложимся. Спим с рождения на животе, поэтому голову держим практически с 2 месяцев. Из роддома пришли, около двух недель было, сынок умудрялся на 180 градусов развернуться за 5 минут моего отсутствия. Сейчас 5 месяцев - на пузе ползает, на животе может по полчаса спокойно лежать, лялякает, песни поет. В общем, каких-то отклонений особых я не вижу. Массаж, правда, поделать хочу. Не помешает.
А в семье у нас вообще есть пример - родственницу одну отправили в 26 недель со страшными отеками на досрочные роды, мальчика даже ребенком не назвали, написали то ли выкидыш, то ли плод. Врач просто хороший попался - вытащил, выходил. Мальчику сейчас лет 30. Абсолютная норма во всем.