Автор Тема: Консервация  (Прочитано 70746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алёшка

  • Участник
  • Gold
  • *
  • Сообщений: 557
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • участвую в конкурсе, нужна поддержка (голосоавние
Re:Консервация
« Ответ #90 : 05 Август 2011, 14:39:27 »

обалдеть, как просто! и не взрываются? хранишь где?

У нас целая эпопея с тройной стерилизацией, с ума сойдешь...
я храню или дома или в погребе. Еще ни разу не взрывалось...

Оффлайн MakNat

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 18812
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
Re:Консервация
« Ответ #91 : 05 Август 2011, 14:46:31 »
Девчонки, делюсь своим способом закатки компотов - называю его экспресс-компот (просто с маленьким ребенком возиться долго с кипятком страшно!

Стерилизую банки, засыпаю в них ягоды (любые, которые любите, я делаю с вишней, смородиной, виноградом Изабелла, абрикосами). Ягод кладу чуть меньше половины банки, туда же высыпаю стакан сахара, заливаю кипятком и сразу закатываю.

получается очень вкусно и разбавлять не надо. Желаю успеха)))
И я так всегда компоты делаю, я думала все так делают.

у меян мама так делает.  вот недавно отрыла банку 2002 года - виноград.  ВСЕ ЖИВЫ !!!

Оффлайн олика

  • Алискинамама(20.05.2009), Димкинажена (27.07.2006)
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3247
  • Спасибо 2
  • Пол: Женский
Re:Консервация
« Ответ #92 : 05 Август 2011, 14:47:04 »
мы тоже компот варим упрощённым способом- в стерильные банки разложить я годы и залить кипящим сиропом (сахар по вкусу) закатать крышками.храним дома в кладовке.

Елена Шмелёва

  • Гость
Re:Консервация
« Ответ #93 : 05 Август 2011, 17:07:23 »
мы тоже компот варим упрощённым способом- в стерильные банки разложить я годы и залить кипящим сиропом (сахар по вкусу) закатать крышками.храним дома в кладовке.

О, ещё один простой вариант  camomile А то я тоже вспоминаю эпопею со стерилизацией, кипячением и так далее.... girl_think

Оффлайн Ленашка

  • Активный участник
  • *
  • Сообщений: 333
  • Спасибо 0
  • это самое лучшее, что есть у меня-мои дети
Re:Консервация
« Ответ #94 : 05 Август 2011, 19:06:05 »
Алёшка, а вы компот под шубу не ставите? просто заливаете кипятком и он сам остывает?

Оффлайн Алёшка

  • Участник
  • Gold
  • *
  • Сообщений: 557
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • участвую в конкурсе, нужна поддержка (голосоавние
Re:Консервация
« Ответ #95 : 05 Август 2011, 22:55:43 »
Алёшка, а вы компот под шубу не ставите? просто заливаете кипятком и он сам остывает?
Ко мне можно на ты)))

нет, под шубу не ставлю, просто вверх ногами баночку переворачиваю... Раньше укутывала плотным одеялом, только ддля того, чтобы ползающий деть не обжегся о горячую банку...

Еще, хочу добавить, я прям из электрического чайника заливаю))) Совсем лентяка tarantito

Оффлайн Алёшка

  • Участник
  • Gold
  • *
  • Сообщений: 557
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • участвую в конкурсе, нужна поддержка (голосоавние
Re:Консервация
« Ответ #96 : 05 Август 2011, 22:57:32 »
Дайте проверенный рецепт маринованных огурчиков knee

Я их уже много-много перепробывала, что только с ними не делала - мутнеют и вздуваются ex Что я не так делаю (aaaaa)

Оффлайн Elkiss

  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Сообщений: 5601
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Замужняя мадам с 05.09.2009
Re:Консервация
« Ответ #97 : 06 Август 2011, 10:06:57 »
что еще можно сделать с кабачками, кроме икры?

Елена Шмелёва

  • Гость
Re:Консервация
« Ответ #98 : 06 Август 2011, 12:04:19 »
Дайте проверенный рецепт маринованных огурчиков knee

Я их уже много-много перепробывала, что только с ними не делала - мутнеют и вздуваются ex Что я не так делаю (aaaaa)

Вот мой рецепт, дала мне его свекровь, много-много лет использует. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, не вздуваются и не мутнеют, ттт:
Огурцы замочить в воде на несколько часов, затем отрезать кончики совсем чуть-чуть и проткнуть каждый, вилкой в нескольких местах (чтобы пустот не было). Стерилизуем банки, кипятим крышки. Огурцы плотно укладываем в банки, так же закладываем пару листьев черной смородины, листок хрена (или сам корень), горький перчик по вкусу (я кладу половинку кругленького), зонт укропа, пару разрезанных зубчиков чеснока. Огурцы заливаем кипятком на 15-20мин (я заливаю из эл. чайника). Готовим маринад: на 1 литр воды 3 ст. ложки соли без горки, 1 ст. ложку сахара с горкой+кладем лавровый лист (пару листочков) и чёрный перец горошком (на 1,5 литровую банку, я делаю 1 литр маринада). Маринад кипятит, пусть покипит минут 5. Сливаем огурцы и заливаем их маринадом. Перед тем, как закатать банки добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты (ложка наполнена не до краев). Закатываем банки, переворачиваем укутываем. Часов через 18-20 убираем в прохладное место (у свекрови в тамбуре стоят и в коридоре).

А еще у меня тоже одно время было, огурцы мутнели, крышки вздувались. Я не могла найти причину, а потом поменяла закатку и пока все хорошо. Еще соль должна быть не йодированная и не экстра, а самая обычная. Вроде бы все  camomile   

Оффлайн Солнце на ладошке

  • Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 58544
  • Спасибо 137
  • Пол: Женский
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re:Консервация
« Ответ #99 : 06 Август 2011, 12:05:41 »
что еще можно сделать с кабачками, кроме икры?
ананасы из кабачков...
апельсиновый сок из кабачков....

Все делала, но рецепты искать надо... tyu-tyu

Оффлайн Солнце на ладошке

  • Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 58544
  • Спасибо 137
  • Пол: Женский
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re:Консервация
« Ответ #100 : 06 Август 2011, 12:08:50 »
Дайте проверенный рецепт маринованных огурчиков knee

Я их уже много-много перепробывала, что только с ними не делала - мутнеют и вздуваются ex Что я не так делаю (aaaaa)
Я всегда делаю огурцы и помидоры по одному рецепту (т.к. часто делаю смешанные банки, но и отдельно то или другое тоже). Сразу скажу, горчицу в зернах добавлять не обязательно - когда ее нет, я не кладу.
 
1 литр воды – 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы в зернах, 1 ч.л. 9% уксуса, чеснок (мелко рубленный), листья вишни, смородины, хрена, укропные корзинки, лавровый лист, душистый перец горошком.
Огурцы и томаты тщательно промыть, высушить, у огурцов обрезать поврежденные участки (если таких немного), помидоры брать только целые, без трещин, гнильцы и пр.
Поместить высушенные овощи в стерилизованные банки.
В воду добавить соль и сахар. Довести рассол до кипения. Залить банки, дать постоять 2-3 минуты, аккуратно слить рассол обратно в кастрюлю. Добавить в него все листья (тщательно промытые и обработанные кипятком), еще раз довести до кипения.
В банки добавить горчицу (по ½-1 ч.л.), чеснок, по несколько горошин перца, залить кипящим рассолом через марлечку, добавить по ½-1 ч.л. уксуса (в зависимости от величины банки), закатать.

Оффлайн Солнце на ладошке

  • Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 58544
  • Спасибо 137
  • Пол: Женский
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re:Консервация
« Ответ #101 : 06 Август 2011, 12:10:16 »
Еще рецепт моего любимого соуса. Сам соус называется «Универсальный», т.к. идет и к мясу, и в щи-борщи, и в пиццу – короче, полностью заменяет мне кетчуп и томатную пасту. Разливаю я его влитровые бутылки из-под сока и пол-литровые из-под кетчупа.

На 5 кг помидоров – 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 3 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 3 ст.л раст. масла, 1 гол. чеснока, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, перец горошком, лавр. лист (лучше на веточке, чтобы проще было вынуть)
 
Помидоры тщательно помыть, высушить, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и варить, помешивая, 20 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, масло, чеснок измельченный или через чеснокодавилку), лавровый лист, варить еще 5 минут. Затем лавровый лист вытащить, всыпать горчицу, несколько горошин перца, влить уксус, варить еще 5 минут и тут же разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.

Оффлайн Солнце на ладошке

  • Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 58544
  • Спасибо 137
  • Пол: Женский
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re:Консервация
« Ответ #102 : 06 Август 2011, 12:12:34 »
НУ и последний мой любимый рецепт - универсальный конфитюр. Одинаково делаю конфитюр из яблок, слив, абрикосов, смородины (в случае со смородиной воду добавлять не надо). В принципе - любой.

На 1 кг яблок (или др фруктов/ягод) – 800 гр. сахара, 2-3 апельсина, 1/3  ст. воды.
 

Яблоки помыть, высушить, освободить от сердцевины, пропустить через мясорубку. Также через мясорубку пропустить помытые и высушенные апельсины вместе с кожурой.
В кастрюлю положить яблоки, добавить сахар, воду, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до закипания, постоянно помешивая, затем еще минут 10, снимая пенку. Выключить. Дать остыть. Затем снова поставить на огонь, добавить пропущенные через мясорубку апельсины, варить еще 15-20 минут. Остудить. Разложить по стерилизованным банкам.

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re:Консервация
« Ответ #103 : 06 Август 2011, 12:14:32 »
Дайте проверенный рецепт маринованных огурчиков knee

Я их уже много-много перепробывала, что только с ними не делала - мутнеют и вздуваются ex Что я не так делаю (aaaaa)
Я всегда делаю огурцы и помидоры по одному рецепту (т.к. часто делаю смешанные банки, но и отдельно то или другое тоже). Сразу скажу, горчицу в зернах добавлять не обязательно - когда ее нет, я не кладу.
 
1 литр воды – 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы в зернах, 1 ч.л. 9% уксуса, чеснок (мелко рубленный), листья вишни, смородины, хрена, укропные корзинки, лавровый лист, душистый перец горошком.
Огурцы и томаты тщательно промыть, высушить, у огурцов обрезать поврежденные участки (если таких немного), помидоры брать только целые, без трещин, гнильцы и пр.
Поместить высушенные овощи в стерилизованные банки.
В воду добавить соль и сахар. Довести рассол до кипения. Залить банки, дать постоять 2-3 минуты, аккуратно слить рассол обратно в кастрюлю. Добавить в него все листья (тщательно промытые и обработанные кипятком), еще раз довести до кипения.
В банки добавить горчицу (по ½-1 ч.л.), чеснок, по несколько горошин перца, залить кипящим рассолом через марлечку, добавить по ½-1 ч.л. уксуса (в зависимости от величины банки), закатать.
Я тоже так огурчики солю, только без горчицы и вместо уксуса кладу аспирин.

Оффлайн MakNat

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 18812
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
Re:Консервация
« Ответ #104 : 06 Август 2011, 12:44:35 »
Дайте проверенный рецепт маринованных огурчиков knee

Я их уже много-много перепробывала, что только с ними не делала - мутнеют и вздуваются ex Что я не так делаю (aaaaa)

Ален, я как самая фиговая хозяйка делаю так.   Кидаю огурцы в холодную воду.  Утром значит утром, в обед значит в обед, вечером как привезли значит вечером......  Скоко пролежат столько и будет.


Пока лежат.  Мою банки, натираю содой,  они постоят так минут 5, потом промываю и  ставлю стерилизоваться.  Поставила пошла мыть оругцы.  БАнки могут и по 30 минут стоять,  короче кипят они пока мне не понадобятся.... 

Мою огурцы очень тщательно, каждый отдельно, просто тупо губкой... Мою листья ( смородина можно вишню и хрен) чеснок.


Банки к этому времени уже хорошо покипели....  Ставлю електрический чайник с водой. Беру банку, на дно режу чеснок, кладу листья, укроп, укладываю огурцв - отрезая попки....ВСе.  заливаю кипятком........

БЕру след банку - тоже самое делаю....  Времени что на 1 что на 2 банки одно и тоже.....

Отставила 2 банки и спокойно ставлю россол....  2 стл ложки соли 1 сахара ( ну или как тебе нравится).  кипячу его минут 20......   ну все готово, сливаю одну банку - заливаю россол, кладу уксул 1 чайная до 1 столовой ложки.  закручиваю, переворачиваю под одеяло.   И они там стоят как правило сутки ( раньше я не вспоминаю про них)
« Последнее редактирование: 06 Август 2011, 16:07:27 от MakNat »