Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134303 раз)

Оффлайн GinGer

• Фоксимама '13
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #165 : 05 Декабрь 2010, 11:49:51 »
Бросается конечно. Что ж исправлять всех подряд? Я даже друзей, подруг, родственников не поправляю, т.к. считаю это некорректным, что говорить о малознакомых людях здесь на сайте... Безграмотность везде и всюду, да и я сама не без грешка, тоже по невнимательности всякое бывает...давайте будем терпимее друг к другу и внимательнее в написании постов  (nice)
Где я написала, что нужно поправлять? Зачем сразу уличать меня в чем-то и начинать учить жизни?
Кать, тебя никто ни в чем не уличал. Если мой призыв расценен, как нравоучение, а это именно призыв, т.к. начинается со слов "давайте", то уж извините...восприятие слов у всех разное. И он относился не именно к тебе, а ко всем форумчанам.
Ты нигде не писала, что нужно поправлять. Я в свою очередь спросила о необходимости исправлений.

Оффлайн MakNat

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #166 : 12 Декабрь 2010, 22:18:27 »
Вот какую номинацию надо было делать, я бы выиграла.  ПИшу ужасно, как вы бедные меня читаете??? не пойму.   А чужие ошибки тоже не вижу - читаю как и пишу через букву, через слово.  cheburashka

Оффлайн YuLena

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 7
  • Фоксимама 2013
« Ответ #167 : 12 Декабрь 2010, 22:36:16 »
Я сама делаю ошибки часто, в основном из-за того, что часто перекраиваю сообщение, а падежи забываю поменять, да ещё клавиши можно перепутать...... Простите, если кому режет глаз.

Оффлайн Lenusja

• I feel like I can fly when I stand next to you...
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 8
    • Моя страничка вконтакте
« Ответ #168 : 15 Январь 2011, 12:42:37 »
Можно я обращу внимание форумчан на одно элементраное, казалось бы, правило? uups К сожалению, часто вижу такие ошибки girl_think
Чтобы определить, пишется мягкий знак или не пишется в глаголе, применяют простое правило: если вопрос к этому глаголу оканчивается на мягкий знак, то и в глаголе он пишется, если нет, то не пишется: смотрится (что делает?) - смотреться (что делать?)
Не сочтите за нравоучения, вам же хочу сделать лучше!  uiii 
Не хочу никого обижать (ведь обижаются же, да я бы и сама, может, обиделась маленечко uups (и я ошибаюсь...  girl_tak-tak), когда напрямую, лично указываешь), поэтому пишу в общей теме.

MINUTKA

• Гость
Re:Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #169 : 13 Март 2011, 17:11:01 »
 Тоже, как и Lenusja, хочу обратить внимание на часто встречающиеся ошибки, "режущие глаз":

1. Часто употребляется глагол "ЛОЖИТЬ" (несов.вид), хотя этот просторечный вариант в языке и зафиксирован, он бросается в глаза - ПРАВИЛЬНО:  что делать? - класть

2. Употребление предлогов "о, об" - частотная ошибка "об наших", "о этом". Правило простое: слово начинается с согласной - пишем "о", с гласной - "об". Значит, "о наших", "об этом".

3. Пресловутое "ВООБЩЕМ"  (truba) НЕТ такого слова! Есть наречие "в общем" и наречие "вообще".

Оффлайн Катяkа

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #170 : 13 Март 2011, 17:33:48 »
Тоже, как и Lenusja, хочу обратить внимание на часто встречающиеся ошибки, "режущие глаз":

1. Часто употребляется глагол "ЛОЖИТЬ" (несов.вид), хотя этот просторечный вариант в языке и зафиксирован, он бросается в глаза - ПРАВИЛЬНО:  что делать? - класть

но при этом: что сделал? положИл, а не полОжил и не поклал! :)))

Оффлайн Симфония

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #171 : 14 Март 2011, 08:20:41 »
Тоже терпеть не могу когда употребляют слово ложить ((

Оффлайн miss-apple

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #172 : 14 Март 2011, 10:01:38 »
А меня что-то в последнее время начинает трясти от выражения "на самом деле"  (girl) (girl).
Сейчас ни одна реплика без этого выражения не выстреливает (надеюсь, я грамотно написала  be-be).

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #173 : 29 Сентябрь 2011, 12:57:21 »
"все-таки" пишется через черточку. Как и "из-за" и т.п.
При обращении в предложении имя/существительное, к кому обращаешься, выделяется запятыми.

Оффлайн урдулька

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
  • Шопоголик 2012,Стильная штучка 2012,2013,2014
« Ответ #174 : 29 Сентябрь 2011, 13:54:38 »
И нет глагола " ложить". Только класть.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #175 : 30 Сентябрь 2011, 11:25:13 »
"То, либо, кое, нибудь - черточку не забудь".

Оффлайн mamaka

• Я ни когда не была красива, я всегда чертовски мила!
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
  • "Сбежавшая невеста 2011"
    • http://simmama.ru
« Ответ #176 : 05 Октябрь 2011, 15:17:29 »
У меня на работе парнишка очень "симпатично" выражается к примеру "Нас против магазин" это значит "На против магазин" или "за место" означает "вместо" когда его поправляешь и объясняешь что не правильно обижается.. я понимаю когда иногда с юмором  мы меняем ударение к примеру не бАбочка а бабОчка, но это шутки ради, а он постоянно какие-нибудь перлы да выскажет... представляете покупатель спрашивает "Подскажите пожалуйста где в магазине консервы?" и он отвечает "Нас против бытовой химии" стой и думай кто против а кто за...

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
Re:Нытельная
« Ответ #177 : 20 Октябрь 2011, 15:04:42 »
В советское время легкими формами дисграфии неврологи не занимались, да и сомневаюсь, что был бы прок от лечения. У моих знакомых такая особенность сочетается с  отличными математическими способностями и склонностью к техническим дисциплинам.
Повторюсь, я про легкие формы дисграфии. Тяжелый дисграфик не смог бы вообще общаться на форуме.
Всё.

Оффлайн Lady

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #178 : 20 Октябрь 2011, 16:21:42 »
camomileLady,
 мне вот лень печатать большие буквы..все прописными пишу..это тоже безграмотность?..а еще люблю ставить многоточие....
Natik, я не филолог, и никакие диагнозы ставить никому не хочу. Я не обращаю внимания на прописные-не прописные буквы, стараюсь не обращать внимания на пунктуацию,т.к. если еще и там копаться - много чего у всех можно найти. Но когда нам приходят, например, зОявки или нас просят подскОзать, мне становится грустно...

Polovinka

• Гость
« Ответ #179 : 20 Октябрь 2011, 16:25:21 »
Lady, а я думала, вы - филолог...обычно они очень раздражаются из-за ошибок. Подруга на работе - корректор.Тот еще псих стала с нами!... uiii