Автор Тема: Крещение и первое причастие.  (Прочитано 178939 раз)

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Крещение и первое причастие.
« Ответ #375 : 05 Август 2011, 19:29:48 »
У нас мою дочу на руках держала крестная и иногда мне разрешали. Вообще я слышала что для девочки главная крестная, а крестного может и не быть вообще, а с мальчиком наоборот, но я так понимаю что это не везде действует...

Оффлайн *Подружка*

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #376 : 05 Август 2011, 19:30:54 »
У нас мою дочу на руках держала крестная и иногда мне разрешали. Вообще я слышала что для девочки главная крестная, а крестного может и не быть вообще, а с мальчиком наоборот, но я так понимаю что это не везде действует...
Вот и я так всегда думала aga_aga.

Оффлайн Катериношна

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #377 : 05 Август 2011, 19:41:04 »
девочку держит крестная.а  мы вот в своей ремя решили покрестить дочу Ксению в храме Ксении Петербуржской, там по всем канонам крестят, с полным окунанием в купель- причем купель не тазик с водой, а реально бассейн, туда взрослые спускаются и окунаются с головой.. Плюс этот храм - их всего 4 если не ошибаюсь в России, где соблюдены все правила расположения и обустройства крестильной комнаты, эта комната находится в полуподвале и купель прямо под алтарем получается, который установлен на следующем этаже.. вобщем мне хотелось все по правильному, но не учла возраст детки, а ей было 7 месяцев, церемония была очеь долгой, в целом около 2 часов все вместе с момента как мы туда зашли, вобщем так она наоралась так что охрипла.. бедолжака моя, я так переживала и металась на улице, думала сума сойду..Маме на церемонии присутвовать по правилам нельзя.. а вот папа переживал в сторонке глядя на свою несчастную детоньку.. никому не пожелать. Вобщем я думаю тут главное как ребенок перенесет а уж сама правильность церемонии.. в конце концов само отношение к религии у человека в душе зарождается в независимотси от места крещения..

Оффлайн Кotaras

• Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #378 : 05 Август 2011, 19:45:22 »
девочки знающие, подскажите, можно ли, чтобы крестный не присутствовал на крещении, т.к. не факт, что сможет приехать из другого города? и еще, во время крещения кто держит ребенка: крестная или крестный, что-то я забыла? какая-то засада у нас с крестными...
Для крещения девочки необходимо присутствие крестной, крещение возможно и без крестного отца( с благословления священника его могут заочно записать в свидетельство о крещении). для мальчика, соответственно, наоборот. У нас так и было - на крестинах сына был только крестный отец, на крещении дочери-крестная мать.

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #379 : 07 Август 2011, 08:05:34 »
У нас было так: первая половина всего действия дочку держал крестный, а после самого крещения держала крестная. У кого мальчики были - наоборот. А если ребенок плакал, разрешали мамам взять. А чтоб мамам можно было зайти, сначала прочитали очистительную молитву. В каждой церкви свои правила, так что на месте скажут.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #380 : 07 Август 2011, 16:55:20 »
А мы сегодня крестницу с рук на руки передавали, плакала почти все крещение. Испугалась такого количества незнакомых людей... 8 месяцев - не самый удачный возраст для крещения :) Но мы это сделали!!! :) Мама вся изнервничалась, аж всплакнула под конец от того, что доча надрывается. Вот что значит спокойный ребенок, мама ее такой плачущей первый раз видела, а для меня это практически норма....

Церковь (или часовня?) в Александровском саду, все очень понравилось. Батюшка замечательный, все говорил, что, куда и когда. На разные условности типа недостаточно длинных юбок и непокрытых голов (у меня косынка падала все время) внимание не обращал.  После церемонии мы на улице ждали, он с девочкой похихикал, пожурил, что плакала :)
В общем, несмотря на плач крестницы, у меня остались самые хорошие впечатления. Спасибо, девочки, что пордсказали нам ее!

Оффлайн janett12

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • Хватит болеть!!! Будьте здоровы!
« Ответ #381 : 07 Август 2011, 23:23:07 »
А мы сегодня наконец-то покрестили нашего сыночка!  smile Были в храме Купины Неопалимой. Деток было 6 человек, и взрослых-3. И все дети очень хорошо себя вели, почти не плакали, чуть-чуть кряхтели иногда. Хотя церемония шла достаточно долго, часа полтора, наверное. А мой меня вообще удивил я думала, будет плакать не переставая,но нет. Периодически ему даже нравилось, например, когда мы по кругу пошли  smile
А когда мне его от крестного передали, такое на меня спокойствие и умиротворение снизошло, не передать просто. Очень на душе легко и хорошо стало, все казалось таким простым и понятным.  angel_cloud

Оффлайн janett12

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #382 : 07 Август 2011, 23:24:39 »
Амариллис, поздравляю с крестницей! Это очень важное событие! camomile

Оффлайн Ninel

• Последнее слово всегда должно оставаться за мужчиной... и оно должно быть “Конечно, любимая!”.
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #383 : 07 Август 2011, 23:58:24 »
Амариллис, janett12, с крестинами вас!!! Важное дело сделали!!! Деткам здоровья!!!  angel_cloud camomile

Оффлайн janett12

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #384 : 08 Август 2011, 00:10:01 »
 Ninel, спасибо! Мне самой на душе так хорошо...
И еще радует, что нам там все рассказали, объяснили, мне теперь хочется его на причастие хотя бы раз  в 2 недели водить...

Оффлайн Анютины Глазки

• ...и событиями, предопределенными на небесах, на Земле управляют люди.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #385 : 01 Октябрь 2011, 20:42:36 »
Привет всем. Меня пригласили крестить маленькую девочку. Вопрос встал об одежде. Я присмотрела себе в магазине платье: до колен, спокойного цвета, но с коротким рукавом. Скажите, можно в церковь с коротким рукавом?

Еще я хочу купить наряд для малышки на крещение. Крестить будем на Шолмова, 9 октября, т.е. будет прохладно в церкви, наверное. А комплекты для крещения-это шапочка тонкая и платьице. Стоит брать? Все равно ее раздевать будут там? Она не замерзнет?

Оффлайн Nycteridae

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #386 : 01 Октябрь 2011, 23:19:08 »
Привет всем. Меня пригласили крестить маленькую девочку. Вопрос встал об одежде. Я присмотрела себе в магазине платье: до колен, спокойного цвета, но с коротким рукавом. Скажите, можно в церковь с коротким рукавом?

Еще я хочу купить наряд для малышки на крещение. Крестить будем на Шолмова, 9 октября, т.е. будет прохладно в церкви, наверное. А комплекты для крещения-это шапочка тонкая и платьице. Стоит брать? Все равно ее раздевать будут там? Она не замерзнет?

дресс-код в церкви так же предполагает и длинный рукав. но тут можно сделать так:накинуть сверху кофточку/пиджак или просто широкий палантин, который будет укрывать и голову и плечи.
обычно в церквях не топят. поэтому с большой вероятность малышка простудится, потому как весь наряд после окунания в воду-это тонкая крестильная рубашка. но в каждой церкви свои порядки. в некоторых требуют, чтобы во время всего крещения с ребенка был снят и подгузник даже, в других-крестильную рубашку не требуют, а просто после окунания в купель, обертывают полотенцем.в любом случае, ребенку будет холодно.а одевать его сразу после купания нельзя: его будут еще мазать маслом.
я,наверное, вас запугала.но так оно и есть. если вы одни в церкви на обряде крещенияч, то весь обряд займет около часа.это и предварительная беседа с родителями и крестными. и последующая с матерью ребенка.

Оффлайн Zabava

• Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью...
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 3.10.09
« Ответ #387 : 01 Октябрь 2011, 23:26:43 »
Анютины Глазки, самое главное,чтоб плечи были закрыты,так что с коротким рукавом можно.
на счет крестильной одежды - мне кажется это по желанию,не обязательно чтоб она была прямо крестильная,одеть можно потом что угодно,главное вроде в спокойных тонах. Мы одевали светлое платье,обычное.

Оффлайн Zabava

• Бриллиант, упавший в грязь, все равно бриллиант, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью...
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадьба 3.10.09
« Ответ #388 : 01 Октябрь 2011, 23:27:58 »
в церкви топят!

Оффлайн Анютины Глазки

• ...и событиями, предопределенными на небесах, на Земле управляют люди.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #389 : 01 Октябрь 2011, 23:50:03 »
Сейчас пересмотрела видеозапись с крещением сына. Правда, мы крестили дома, т.к. ему было всего 2 недели и приехал мой брат из СпБ, он же крестный. Надели распашонку обычную и памперс, завернули в большое полотенце. Когда батюшка окунул его - вытерли полотенцем этим, надели рубашечку крестильную и снова в полотенце. Но в церкви где все это делать? Не будешь же постоянно останавливать молитву для переодевания... Кто крестил недавно, подскажите как это было?