Анютины Глазки не знаю насколько твой карапуз мазохист (у нас они чем-то по активности похожи) но наш тоже по попке получит, потом успокаивается (правда это не со сном связано)
так вот я своего каждый день в 22.00 отношу в комнату, ложу в его кровать даю его любимую собаку целую и ухожу, закрывая за собой дверь (спит он только с этой собакой, включен детский ночник, памперсы мы давно не одеваем с месяцев 6)
первое врем он ревел по 20 мин. потом по 10 и в итоге 5 (всего 3 дня ушло) потом засыпал, сейчас когда несу его говорю, что пора спать, его собачка ждет и т.д. он покорно ложится, целует меня в ответ. я ему, все я пошла спокойной ночи, он машет ручкой обнимает собаку. иногда он конечно вскакивает (особенно если разыгрался перед этим), что-то на своем там говорит, иногда даже крикнет (но знает,что его отнесли спать и ни кто больше не придет) выкидывает всю постель и спокойно засыпает на матрасе))).
через 2 часа я прихожу, ложу его на кровать, все застилаю, его обратно в кровать, рядом собаку. ночью он просыпается когда 1, когда 2 раза, посикать и попить (воду или йогурт). встает он в 8. правда теперь мы с мужем спим в зале, но это нам так удобно.