ну я сам проживал на Сапле с 1986 по 2001 год.
откуда название пошло - не знаю - одно из варинатов было что когда район построился (60-е годы) то один из предводителей-хулиганов имел кличку Сапля..
ну и оттуда и район видать так и стал называться..
вообще деление на район было всегда- мой отец сам был "активистом" в начале 60-х в 12-м квартале и они тогда дрались с 9-кой..
вплоть до середины 90-х район Сапля (как и многие другие) имел четкую иерархию и "участники" придерживались определенных правил.. вообще попасть в группировку было не очень сложно - но для этого ты должен быть "подходящим" под определенные параметры, либо за тебя ручаются более страшие..
если нет - путь прост - "п*здюки" - лет 12-13, молодые 14-17, середняки 18-20, старики - обычно кто уже вернулся с армии...
хотя можно было и с "п*здюками" до самого окончания школы "лазить"
обычно "бегали" молодые и середняки, младшие же устраивали небольшие акции, задания - но если уж район "побежал" человек в 80-100 то - то в основном молодые которых "вели" середняки.
мелкие набеги (10-15 человек) и мелкие бегали - но это так - типа разведка, провокация...
отшить могли за серьезные косяки - типа убежал когда остальные дерутся... да либо какие-то внутренние "непонятки" , в том числе и за язык болтливый..
середняками контролировалось чтобы более младшие не курили и не пили, занимались спортом - в 61-й школе например тхеквондо вел Кувалда (из стариков)
в период после 91-го года когда и страна покатилась непонятно куда - то и в группировках начались проблемы - наркотики-пьянство- многие старики поумирали и сели..
вообще в 1991-2001 много народу поумирало или были убиты на Сапле
в итоге "лазить" стали брать многих кого до этого бы и не взяли..
началось у старших деление на бригады, но принципы ктос чего начинает -так и сохранилось - наверняка и сборы до сих пор остались..
раньше сборы были обязательны - отмазываться по сути было не реально. сборы проводились с сентябяр по май (всё-таки летом многие разъезжались)
принцип этот в других районах был
типа коалиция Сапля -Тайвань- 9ка
Новые дома- УЗТС - Вырыпаевка
Старый даманский + Связь
Микрарайон
15 квартал
Пески
до 91 года основными конкурентами Сапли были Новые дома.. набеги делали часто , первое серьезное побоище с трупами на моей памятив 1986-м в Молодежке..
на Сапле в драках 1986-2001 погибло 2 человека всего, на Новых человек 5. после 1991 го Сапля стала враждовать с 15-м..
Новые дома в середине 90-х распались .. какие-то небольшие группы остались.
сейчас ситуация конечноне такая как в 80-90-х, но думаю в приницпе тоже самое но не в таких масштабах..