Что значит изменить модель поведения? Проще реагировать? Или что? Не поняла просто. Образ жизни? Опять-что именно? Уделять больше времени спорту и прогулкам?
я не врач, не имею права советовать и давать назначения.
Напишу что мы прошли. У ребенка тоже отек квинке был на все молочное (масло, сухое молоко, йогурт, кефир, молоко), орехи, помидоры, какао. Это все естественно не давали, к тому же были продукты которые поддерживали аллергофон: дрожжи, сахар в избытке, соки и много чего еще...уже и не помню. Туда же аллергия на все виды пыли, человеческие волосы (это пробы показали - у меня тогда волосы еще были по пояс), частые болезни и реакции на повышении влажности.
Все это я исключила, пересмотрела питание всей семьи, потом началось закаливание, коньки, бассейн. Потихоньку аллергофон стал нормальным, болеть стал реже и все переносить в целом тоже. Гормоны убрала резко в 4 года и не возвращались к ним, так как ребенок на их фоне нервный к тому же.
Сейчас я об астме не думаю, заболел, не может откашливаться - пшикаю, здоров, тогда и не вспоминаем.
Про психологию и психосоматику не буду ничего говорить, тут каждый сам должен работать в своем ключе. Я хоть в нее и верю, но никто не сможет донести другому человеку то, к чему он пока не готов. Как-то так... я не знаю делаю ли я правильно, но меня устраивает так как есть. Жить на ингаляторе я не хочу, лежать в больнице 4 раза в год я тоже не хочу. Поэтому работаем в сторону здоровья, а не в сторону фармацевтики. Про закаливание в теме закаливание я уже писала.
Дыхалку и мышцы укрепляет за счет плавания и игры на духовом инструменте, трубит и дышит он как слон теперь ))))