Что делать-то с ними? пройдет?
И кнут, и пряник. И ругаемся, и объясняем. Толкается, игрушки отнимает. Ну не буду пересказывать, у тебя у самой перед глазами. Недавно обсуждали в теме про воспитание. У нас в песочнице к Кириллу даже не суются дети, чувствуют ,видимо, что "бесполезняк", а Петю...игрушки отнимают, ударить пытаются. А он..наивная доброта, он и сам все свои игрушки готов отдать, очень ласковый и добрый парень. Но меня страшит, что его будут в садике обижать. Ушла от темы....
Сначала, конечно, неслись на всех пора защищать обиженного (он это дело быстро просек, что не есть хорошо, на мой взгляд), сейчас (волю в кулак) и говорим:Не отдавай, стой за себя.Второму говорю:Спроси, не отнимай. Вода камень точит. Сейчас подходит и ласково так: Даааай!Или говорим, чтоб по очереди играли. Один стоит ждет, потом подходит и говорит:по очереди
Бывает, конечно, что подбежит толкнет сильно, за это наказание- в угол. Говорим, что нельзя братика обижать.
Маш, это кажется, что в годик не объяснишь-все они понимают, может не с первого раза, конечно, но день за днем, у нас есть результат