Ревность есть и это нормально, у меня сын никого не просил, так как ему 3,5 было. Но сейчас они с братцем не разлей вода, хотя дерутся бывает, делят игрушки и старший иногда в сердцах говорит "лучше бы я один был". Потом говорит, что погорячился и признаётся, что братик - самый лучший друг. У меня со старшей сестрой так же было. А уж если ребёнок просит, то половина успеха обеспечена, как мне кажется. Мои все время кого-то просят, потом старший вступает "неее, мелкий будет нам мешать играть спокойно в лего". Но когда видят малыша годовалого во дворе, то снова начинают просить)
Старший дома был, когда маленький родился. Я их никогда не разделяла, все делали вместе: играли, гуляли, купались, в больницу ложились. У знакомой наблюдаю совершенно странную для меня ситуацию - ребёнок не признают младшую сестру, она для него как пустое место, хотя ей скоро годик, ему 6. Мальчика отправили на 3 месяца к бабушке на время родов мамы, когда он приехал, то сразу стали водить в садик. К сестре он не подходит и даже говорить о ней не хочет.