Автор Тема: Сокращения на работе  (Прочитано 12386 раз)

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
Сокращения на работе
« Ответ #30 : 26 Апрель 2009, 11:16:59 »
Особенно интересно было бы узнать, как кадровики узнают про твою профпригодность-профнепригодность после первых двух-трех вопросов: вы замужем? дети?
Уважающий себя менеджер по персоналу, заботящийся об имидже своей компании, всегда ведет собеседование так, чтобы мнение у соискателя было положительное. а от биографических вопросов не уйдешь.

Кто-то

• Гость
Сокращения на работе
« Ответ #31 : 26 Апрель 2009, 12:12:58 »
Мое личное мнение - вопросы по биографической части и личной жизни на собеседовании это некультурно и некрасиво. К вам пришел человек на работу - работать, и спрашивать его надо о профессиональных навыках. А личная жизнь кандидата ни коим образом не должна касаться кадровика. А то можно подумать что кадровик изрядно любопытен.
Когда мой начальник меня спросил планируем ли мы с мужем детей в ближ время, у меня даже мысль возникла уйти с собеседования, так как мне было неприятно общаться с человеком который НАГЛО лезет в мои личные дела. Я не всем подругам то рассказываю что у меня и как, а незнакомому человеку должна все разложить по полочкам? Так что я очень возмущаюсь когда мне задают подобные вопросы.
Зачем и почему кадровики это спрашивают это все понятно. Их цель снизить затраты предприятия, чтобы не брать на работу абы кого.
Но со стороны соискателя это выглядит некрасиво.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
Сокращения на работе
« Ответ #32 : 26 Апрель 2009, 23:21:11 »
Калинка, извини, а где отказ так обосновывают? это по крайней мере опасно, т.к. согласно нашему ТК РФ запрещена дискриминация по полу, возрасту, и это как минимум можно в суде опротестовать. и уж как говорится, всегда можно сказать, что мы не оглашаем причины отклонения ( ну это я вам по секрету  smile )
есть такое в некоторых коммерческих организациях  smile, а вот письменного отказа, конечно, - да, с такой причиной как беременность/замужество/дети никто не дает (мне лично вообще странно, что сей вопрос так муссируется кадровиками, ведь в резюме-то всё сказано). а про ТК - много ли соискателей (работников) его знают?  smile а если и знают, отстаивать спешат далеко не все - вот это печально

Уважающий себя менеджер по персоналу, заботящийся об имидже своей компании, всегда ведет собеседование так, чтобы мнение у соискателя было положительное.
с этим-то как раз никто и не спорит  ;-) уважающих только маловато

А то бывают девушки двух слов связать на собеседовании не могут,  а потом начинается - ну конечно, недавно замуж вышла, понятно почему не взяли. 
ой, а что они пишут в своих резюме  crazy

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
Сокращения на работе
« Ответ #33 : 27 Апрель 2009, 22:48:49 »
Ой. надо наверно как-то "выдержеги" из резюме собрать. иногда очень вечело читать.

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
Сокращения на работе
« Ответ #34 : 27 Апрель 2009, 22:55:02 »
вопросы по биографической части и личной жизни на собеседовании это некультурно и некрасиво.
Биографические вопросы задаются согласно ТК РФ как раз.. там четко прописано какие данные запрашивают при трудоустройстве. А также существует необходимость проверки благонадежности соискателей. и ужасно, когда молодежь, например, не то что место работы родителей, а дату рождения не знает... и просит: "А можно с вашего городского позвонить и уточнить..."

MINUTKA

• Гость
Сокращения на работе
« Ответ #35 : 11 Май 2009, 16:15:42 »
  Я пока не сталкивалась с тем, что ущемляют по половому признаку (Т-Т-Т). Но у сестры БМ такое было, когда они только приехали в Москву и ей было 25. Пришлось тоже хитрить...как работодатель, так и мы smile

Оффлайн Panta

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 49
Сокращения на работе
« Ответ #36 : 22 Май 2009, 14:34:14 »
Как по закону вообще правильно должны сокращать, можно ли как-то оспорить твое сокращение? Правомерно ли? А то у меня отца сокращают, а ему до пенсии 1,5 года. Правда предупредили заранее, что будут сокращать в августе. Сейчас в таком возрасте не очень удобно новую работу искать.

Оффлайн АнечкА

• Очень строгая и в меру справедливая!
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 54
  • *Свадьба 01.06.07*
Сокращения на работе
« Ответ #37 : 22 Май 2009, 14:38:45 »
Panta,
 незнаю как правильно, но у мужа на работе в первую очередь пенсионеров и пред пенсионного возраста сократили :(

Оффлайн Юрий Меркулов

• Wedding Photographer
  • Старожил
  • Gold
  • *
  • Спасибо 17
    • Свадебный фотограф
Сокращения на работе
« Ответ #38 : 22 Май 2009, 14:40:49 »
Panta,
называют причину. сокращают. пишут в трудовой, что уволен по сокращению. 3 месяца потом платят сумму оклада.
по-моему, так.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
Сокращения на работе
« Ответ #39 : 22 Май 2009, 15:06:43 »
Как по закону вообще правильно должны сокращать, можно ли как-то оспорить твое сокращение? Правомерно ли? А то у меня отца сокращают, а ему до пенсии 1,5 года. Правда предупредили заранее, что будут сокращать в августе. Сейчас в таком возрасте не очень удобно новую работу искать.
В таком случае могут на пенсию раньше уйти.

MINUTKA

• Гость
Сокращения на работе
« Ответ #40 : 22 Май 2009, 16:07:01 »
 Насколько я знаю, Katuschka права. В таком случае пенсию можно оформить досрочно.

Юрий, не совсем верно с компенсациями. Извещают о сокращении за 2 мес. под роспись, выходное пособие равно месячному заработку (+компенсация за отпуск), и если человек не трудоустроился, то ещё в течение 2-х мес. за ним сохраняется средний заработок, в отдельных случаях - срок продляется до 3 мес.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
и т.д. ...
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

MINUTKA

• Гость
Сокращения на работе
« Ответ #41 : 22 Май 2009, 16:25:49 »
Panta, про досрочную пенсию ответила тебе в личку. Надеюсь, поможет. ;-)

Оффлайн Olerma

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 3
Сокращения на работе
« Ответ #42 : 23 Май 2009, 20:08:43 »
З-ий месяц оплачивает предприятие в случае, если сокращнный сотрудник после увольнения в течении "-х недель встал на учет в центр занятости и не нашел новую работув течении трех месяцев.

Оффлайн Sveto4e4ek

• Я из Волгограда!
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • 08.08.2009
Сокращения на работе
« Ответ #43 : 23 Май 2009, 23:07:00 »
А мои деректора очень обрадовались за меня когда узнали что я замуж выхожу (У меня их два Ген. и зам.) , а гл. инженер сначала подумал даже что я беремена...
И отношение нормальное... Правда как и на всех крупных предприятиях у нас есть небольшие проблемы и з/п задерживают - сложно, но без работы остаться страшнее.

Оффлайн Скарлетт

• У счастливой женщины 2 имени: ЛЮБИМАЯ и МАМА!
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 6
  • Счастье есть!!! Его не может не быть :-)
Сокращения на работе
« Ответ #44 : 24 Май 2009, 17:59:14 »
А меня освободили от рутины, но добавили другой работки, где больше движения и общения. Привыкла работать в бешеном темпе, сейчас дкмаю-хорошо это или плохо?!