у меня ребенок любит собирать на улице камушки!я её приучила,что другую каку нельзя,а камушки можно!и получается,что дочка подает плохой пример другим детям,они видят что моя собирает и сами начинают!а им-то родители запрещают,я,получается,для кого-то тоже "добрый" человек!
да ладно вам
если так рассуждать - то вообще ничего нельзя делать будет, любое действие для кого то "плохой пример", всегда найдется человек, который считает, что так нельзя и надо по другому делать. мало ли где и что ребенок может увидеть и захотеть сделать, это забота его родителей - чтоб он делал то, что они считают нужным и возможным. вы ж не советуете родителям этих детей, чтоб они тоже своих детей приучали камешками играть
у меня вот года в 2.5 сын любил играть на улице с ягодами рябины. но я точно знала, что ему можно доверить ее и не следить неотрывно, проверено было опытом, что он будет просто перебирать ягодки, отрывать их с кисточки, кидать, катать... а многие дети в таком возрасте норовят всякую мелочь запихать в нос, ухо, проглотить, тем более ягоды, таким нельзя давать. я ограничилась тем, что сыну настрого запретила другим детям давать ее, объяснила, что не все понимают, как с ней надо играть - вот он понимает, я ему разрешаю, а другим детям пусть их родители разрешают.
однажды мне одна мамаша во дворе попыталась устроить втык, потому что ее дитятко, увидев рябину у моего, пошло и подобрало себе с земли тоже кисть, которую кто то там кинул, и в рот потащило сразу. мамаша отняла, у дитя истерика - а я виновата видите ли. интересно, кто бы был виноват, если бы ее дочь эту рябину в наше отсутствие попыталась сожрать?
я ей и объяснила коротко и ясно, куда она может обратиться со своими претензиями
мало ли кому чего нельзя, у моих знакомых был ребенок с аллергией на солнце, гуляли они только в тени, так что ж теперь из за того, что ему на солнце нельзя, всех соседских детей им надо было заставить под деревом сидеть?