Автор Тема: Дауншифтинг  (Прочитано 9250 раз)

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
  • Деловая колбаса. Высший сорт
Дауншифтинг
« : 25 Январь 2012, 15:09:56 »
Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.

Есть на форуме те, кто смог себе это позволить? Кто все-таки решился на такое?
Очень хотелось бы послушать реальные истории

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
Re: Дауншифтинг
« Ответ #1 : 25 Январь 2012, 15:13:29 »
Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший «до ручки» – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
« Ответ #2 : 25 Январь 2012, 15:26:47 »
я в двух шагах.. спасите!  (truba)

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #3 : 25 Январь 2012, 16:47:31 »
ИМХО - если уверена, что в случае, когда снова захочется делать карьеру, будешь на это морально и физически готова, то почему бы не сделать паузу?

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
« Ответ #4 : 25 Январь 2012, 16:56:57 »
ИМХО - если уверена, что в случае, когда снова захочется делать карьеру, будешь на это морально и физически готова, то почему бы не сделать паузу?
слишком много НО
и по мелочи:
- всеобщее непонимание (синдром белой вороны)
- всеобщее осуждение (зажралась)

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #5 : 25 Январь 2012, 19:14:00 »
я могу рассказать случай из своей жизни, работала около года в общественной организации за 4.5 тыс.руб (2007-2008 гг), потом у организации резко заканчиваются деньги, приходится брать отпуск за свой счёт, чтоб шёл хотя бы стаж, потом чёрная полоска заканчивается. сначала проект на 4 месяца по 8 тыс. за каждый, а потом приглашают в бюджетную организацию на должность зам.директора с окладом в 12000. вроде карьера "в гору" и деньги в 3 раза больше и должность сразу статусная. пришла в организацию, а там бывший зам. оставил горы дел неразобранных + подчиненные смотрят косо и слушаться нового человека не хотят + директор постоянно держит в стрессе и за прошлые ошибки другого человека получаю я + сваливается проверка. и такой ад длится не прекращаясь 2 месяца, на работу к 7.30 домой в 20.00, сил на домашние дела нет, на БМ срываюсь, либо ору либо плачу.
вовремя попалась психолог, которая просто сказала: "или ты соглашаешься со своим угнетением и перестаешь трепать нервы мужу, живешь по правилам самодура-начальника, или ты уходишь отсюда и живешь спокойно". я подумала, что работа не стоит моего здоровья и отношений с БМ, написала заявление и ушла на первое попавшиеся место в колледж на з/п в 2,5 тысячи с 8.00 до 17.00.
спасло меня в тот момент то, что по старой привычке откладывать деньги, у меня были небольшие накопления на жизнь и что БМ не знал, сколько я реально там получаю.
через несколько месяцев предложили работу с приличной з/п и без нервотрепки, а через год я снова "начала карьеру" уже в другом месте и по другим правилам.
до сих пор считаю, что сделала тогда правильно, что ушла

Оффлайн Lenuuule4ka

• Я вижу свое будущее сплошь черным: черная икра, черное море, черный лимузин!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 26
  • Сбежавшая невеста 2011-2012
« Ответ #6 : 25 Январь 2012, 19:49:49 »
Я думаю что никакая работа не стоит здоровья, как физического так и психологического. На мой взгляд если ситуация разворачивается таким образом, что уже нет сил терпеть, то надо уходить. Все что ни делается, все к лучшему.

Оффлайн MamaZlaty

• Женя
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
  • Свадьба 01.09.2006
« Ответ #7 : 25 Январь 2012, 21:01:25 »
Гы.  crazy Эт я таким умным словом называюсь!

Не далее как полгода назад была в ситуации - увольняется главный экономист, меня повышают "по производственной необходимости". Казалось бы, не ситуация - мечта! Не проработав и года - уже повышение, с увеличением оклада в три раза. Но уже через месяц я начала строчить служебки, чтоб переводили меня обратно, так как за это время нервов съели столько, что ни на что, кроме работы сил и эмоций уже не оставалось. (у меня на нервной почве даже месячных не было за время это работы ни разу) А период у меня и так был непростой - умерла бабушка, и мы переехали жить к деду, вытаскивали его из состояния "пойти и рядом лечь". в итоге добилась своего - уговорили вернуться прежнего главного экономиста, а я вернулась на свое родное место, и тащуууусь. Пусть я ведущий, а не главный. Зато в конце рабочего дня я забыла про работу и пошла домой - к ребенку и мужу. Пока для меня семья важнее, и детство дочки - не хочу пропустить. Нет, я знаю, что когда-нибудь я буду руководителем, но не сейчас. И не в нашей организации.

Много лишнего, кажется, написала...

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #8 : 25 Январь 2012, 22:42:15 »
я своим родителям желаю этого самого дауншифтинга.здоровье дороже

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #9 : 25 Январь 2012, 23:03:55 »
слишком много НО
и по мелочи:
- всеобщее непонимание (синдром белой вороны)
- всеобщее осуждение (зажралась)
а какое вообще дело окружающих "зажралась" или "бесится"!? главное, чтоб самые близкие поняли и поддержали!

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #10 : 26 Январь 2012, 10:09:32 »
Напишу.
В 2002 году после колледжа устроилась в больницу на своикровные 3 тыщи.
Рабочий день короткий, поступила в ИДО, но учеба стоила больше чем зарплата была, пошла работать промоутером. Небольшая подработка и веселье  (hi-hi-hi) итакв конце 2004 года ко мне подошла в симбирке, когда я стояла на акции кокакола , девушка с парнем - внимательно послушали меня и предложили придти на собеседование в евросеть - это оказалась мпнедж. по персоналу и старший менеджер центральной торг точки.
Я пошла. Оказывается сначала надо было съездить в самару на свои деньги, жить там неделю, потом там же сдавать экзамен, и не факт что ты его сдашь.
Я успешно прошла собеседование - в очереди на него мы стояли на улице около 2 часов при -20.
Взяла отпуск на 2 недели - ничего никому не сказав на работе поехала в самару. К слову с начальством на работе в больнице ц меня отношения были ооочень теплые.
В самаре у меня сложилось всё удачно.
Приехав в ульяновск я уволилась из больницы. Рыдая.
И вот я стажер в евросети на центральной точке  (krut)  Потом через 2 месяца экзамен в самаре на продавца. И как то все так само собой быстро произошло, но моя карьера разваивалась сама по себе очень быстро и стремительно - я вилимо очень любопытная. Но будучи еще стажером я уже выучила 1с. Я стада неоф. замом старшего менеджера, потом через очень неприятное испытание (стресс собеседование) меня сделали офиц. замом, на этом собеседовании я в истерике просилане делать емня старшим менеджером. Зарплата была разной. в среденем от 17 до 28-29 тыщ  НО все таки в  ноябре 2005 года меня делают старшим менеджером одной из точек. 
Всё складывается хорошо. Деньги, карьера, корпоративные вечеринки, и даже в самаре.
Это все весело, на какой то волне. НО работа по 13-15 часов. На централоной точке и ночные смены и даже сутки и однажды 1,5 суток. НА своей уже точке могли поднять ив 3 утра - из за сработавшей сигналки. Работа без выходных 1-2 месяца подряд. И постоянные крики начальства из за выручки. Сама становишься жесткой и даже жестокой. та работа - это постоянная гонка .жестокая гонка.
Потом у меня появляется возможность перевестись в город к своему тогда еще БМ просто продавцом, где я сразу стала замом совершенно случайно. Но и там меня переводят их его города на должность опять старшего менеджера  в другой горо "поднимать точку" которую совсем привел в негодность . Это было далеко от БМ. Проработав месяц я сказал что ВСЁ. До свиданья. Приехав в ульск, я пришла за трудовой в офис местной евросети и меня позвали опять туда работать. Я сказала что подумаю. Но придя в больницу в гости меня и туда позвали )))
На одной чаши весов = деньги и развлечения, на друой уют и забота о семье, но с мизерной зп.
Что я выбрала - знаете.
зп в 7 тыщ и забота о доме + нормальная беременность.

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
« Ответ #11 : 26 Январь 2012, 10:58:06 »
у меня очень статусная,в принципе интересная работа,конечно со своими минусами (но плюсов в разы больше,я рисовала 2 колонки). я эту работу "взяла" отнють не авансом (полтора года подрабатывала практически за 'так',чтобы показать кто я есть)

Оффлайн и медведи

• Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 124
« Ответ #12 : 26 Январь 2012, 11:00:37 »
это была работа моей мечты,которой я добилась сама.. а теперь я тупо хочу быть домохозяйкой с частич.занятостью..

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #13 : 26 Январь 2012, 11:01:31 »
у меня очень статусная,в принципе интересная работа,конечно со своими минусами (но плюсов в разы больше,я рисовала 2 колонки). я эту работу "взяла" отнють не авансом (полтора года подрабатывала практически за 'так',чтобы показать кто я есть)
Ты хочешь уйти потому что тяжело? Или хочешь уйти чтобы уехать к мужу?
Тут две разные вещи. И в том городе ты можешь найти такую же хорошую работу и статусную. Ты умная, пробивная девушка! Для чего тебе этот дауншифтинг? Мне кажется, что ты к нему не готова, это не для тебя.

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #14 : 26 Январь 2012, 11:07:47 »
у меня тоже она была интересной, и я не говорю что это было легко. Простоя не испытвала особого желания лезть по лестнице вверх. Потому что знала что проще работать простым продавцом. Но это мне было не особо интересно.
Я тоже задерживалась не по команде сверху. Просто потому что ответственность есть . Тоже старалась сделать всё чтобы начальство видело что я лучше той другой или того другого.
Я гордилась каждым шагом, каждой нвой ступенькой к вершине.
Потом было тяжело.
Сейчас у меня нет даже никакого роста, его там просто не бывает и не может быть. мне от этого тяжело иногда. стремиться некуда. те времена вспоминаю с улыбкой. Хоть и было тяжело. Но смотрю на деток и понимаю что Там я бы наверно еще долго не родила даже одного, не то что двух.
 Я полудомохозяйка. рабочий день до 15,00. все рады. Дома готовый ужин из двух блюд.