Внесу свои 5 копеек в тему. Наверное то, что напишу будет актуально лишь для тех, кто проживает в Заволжье (не представляю как мотаться с др. частей города просто).
В данный момент хожу на курсы по подготовке к родам при роддоме на Сурова.
Проживаю в Новом городе, да и рожать я собираюсь именно там, поэтому мне важно было знать что именно ожидать от конкретно этого роддома.
Курсы ведет психолог с 9-летним стажем работы в этой сфере, приятная и очень адекватная женщина.
Состоят из 4 занятий, по 452 руб. каждое, но для меня все это стоит этих денег. Объясню почему.
Я вообще приверженец такого мнения, что всему можно научиться, даже рожать. А поскольку роды у меня первые, а только сухой теории мне маловато, то занятия мне исключительно полезны.
Предупрежден, значит вооружен.
На занятиях дается полное представление что, в какой последовательности и зачем будет следовать в процессе родов конкретно касаемо этого мед.учреждения. То есть нет страха вообще, я знаю, куда я приеду, что у меня там спросят, во что переоденусь, на какой этаж поднимусь, как выглядят предродовая, клизменная и послеродовая палата, когда,что и в каких случаях мне могут вколоть (ведь врачи не всегда могут адекватно среагировать на подобные вопросы, а в силу своего характера и мертвого дониму от безызвестности, а к чему врачей раздражать), не говоря уже о том, что действительно теперь представляю ВЕСЬ ПРОЦЕСС родов пошагово.
Плюс на последнем занятии будет обзорно рассказ о врачах, которые могут принимать роды, то есть о каких то их чертах личности как о людях. Я буду рожать по контракту и мне важно выбрать именно того врача, с кем мне будет комфортно рожать.
Меня настолько воодушевили данные занятия, что я после занятий "Схватки. Потуги" составила для себя свой план родов. Я настроена на определенное развитие событий и буду следовать своему плану и тем методикам дыхания и расслабления, которые комфортны именно мне. А чтобы мне не сбиться с намеченного плана, мне будет помогать муж ( у нас партнерские роды в лайт-варианте) + он теперь тоже знает как все будет происходить.