природой заложено вынашивать плод 9 месяцев внутриутробно.... И если происходят преждевременные роды - это значит что что-то уже пошло не так. И это уже большая группа риска. Чем меньше срок и вес ребенка - том больше риск!
Про врачей... Интересно, кто же тогда как не врачи спасают и выхаживают наших детей... К кому же тогда по вашему мнению носилась\звонила\консультировалась мать - именно к врачам и по поводу врачей. А кто как не мать должна носиться в данном случае??? мать по врачам, или врачи за ней?
Вы не обижайтесь, но меня вот иногда злит читать такие комментарии. Вы через это проходили сами, чтобы говорить уверенно? Не дай Бог!!! Но на своем опыте я могу сказать - в отношении недоношенных у нас врачи делают все что возможно, но они не БОГИ!!! И чудеса творить их не научили и не научат.
И то, что они не дают изначально хороших прогнозов - это тоже огромный +, так как именно негативные такие прогнозы дают нам больше стимул носиться\звонить\консультироваться, а если быть точнее что-то делать\лечит\пытаться спасти свое дитя, в результате чего ребенок развивается намного лучше, чем если бы врачи при выписке сказали "Все будет хорошо, не переживайте. Вон у Ленки уже в 5 класс девочка идет, и ваша вырастет..." - и мамочка уверенная в том, что все хорошо, все пройдет - пошла спокойно сидеть дома с малышом.
Максимально повлиять на развитие таких детей можно только до 1-2 лет. Я видела много случаев в ДБВЛ, тяжелых случаев, когда родители, которых НЕ "пугали врачи" - начинали активно заниматься лечением ребенка только после года, когда более четко проявляются отклонения в развитии. До этого они НЕ думали, что надо, им же НЕ говорили, что их ребенок может остаться инвалидом!!! А по факту было уже поздно, так как драгоценное время потеряно, и результаты уже на 50%, а то и больше % хуже, чем могли бы быть, если бы они начали лечение сразу после выписки.