Я не о мамах - одиночках(хотя и о них в первую очередь). Я о мамах, которые,пока папы на работе, в одиночку сражаются с узкими лифтами, куда с трудом въезжает коляска (и приходится возить с собой палку-выручалку чуть длиннее проёма для подпорки). С высокого крыльца младенца и коляску без пандуса спускать (а потом и поднимать) пробовали? Или переехать дорогу по переходу, да через трамвайные пути по колдобинам и высоким бордюрам? А как одной зайти в магазин где как в мышиных норах узкие проходы и злые продавцы? Кто как выходит из положения? Но честно говоря, надоело и в избу горящую, и коня на скаку...Очень хочется любить этот город. И хочется взаимности. Может, если мы составим список объектов, нуждающихся в приспособлении для малышей с мамами будет меньше дурацких проектов, а больше хороших дел? За что-то ведь дают титулы самый благоустроенный город?
Начать список можно с любой улицы:по Камышинской нет ни одного нормального перехода.На днях устрою фотосессию...
оооо, какая знакомая история
)) у нас подъезд вообще ничем таким не оборудован. Помню, когда мы спускались с лестницы еще в трансформере, так сумка с ребенком в одной руке, тяжеленная коляска в другой и прыг-прыг-прыг. Благо, колеса позволяли. Хотя когда у нас сломались подшипники и мы излазили весь город в их поисках, набрели на Евробейби в НГ. Так там одна продавщица выдала: "Ну их нельзя по лестницам так спускать, нужно в руки брать и аккуратненько сносить "
На мое возмущение типа, как я должна сносить коляску, если она весит 18 кг +ребенок?
?, она ответила: "Ну родственники, соседи пусть помогут..." Умные все такие! Сложнее стало, когда ребенок из сумки вырос. Приходилось вытаскивать спящую-неспящую дочку и коляску практически на себе. Правда, я потом приноровилась аккуратненько потихонечку спускать, придерживая ногой. Но на ногах в местах, где я упиралась коляской, всегда были синяки. Ну ТАКОЙ вес, другого я и не ждала. Иногда добрые соседи помогали. Это и спасало. Пандусы у магазинов есть, но порой они настолько абсурдны, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Просто издевательство! Типа вы хотели пандус, ну нате вам! Вот примерно так
http://doseng.org/raznoe/39921-pandusy-zaezdy-skaty-42-foto.html. С точки зрения мамы с коляской думаешь иногда, лучше б этого пандуса вообще не было, но вот как справляются инвалиды, просто думать страшно. Например, счас много строят пандусов вдоль дороги для заезда на бордюр. Так бордюр почему-то всегда выше получается. То есть ты толкаешь коляску вверх и обязательно со всей мочи втыкаешься в этот бордюр. Мне проще приподнять с одного края коляску и "переступить" этот бордюр. чем пользоваться ТАКИМ пандусом. Тут видела прикол у магазина "Магнит" на севере. Там пандус упирается в перекладину как раз на уровне груди инвалида. Это вот как он так должен заехать? Или пандусы настолько крутые, что только скалолаз на инвалидной коляске может их преодолеть, а у мамочки с коляской возникает ощущени, что она не везет, а буквально несет на себе коляску, преодолевая такой подъем. В общем, я с вами в борьбе с отсутствием пандусов или с их издевательской постройкой. Беру фотоаппарат на прогулки!