У меня дочку приучила к горшку свекровь, пока я получала доп образование. Я целый день была на учёбе, свекровь просто не одевала ребёнку подгузы. Одевались штанишки, колготки, что постарее. И вот она с 8 утра, до 18 вечера каждые 5-10 минут её на горшок сажала... если происходила промашка, ребёнок чувствовал её, в штанишках это ощущается лучше, чем в памперсе. Девочки, за неделю приучила... 1.10 было. ( На ночь в подгузе и на улице до лета в памперсе гуляли, то есть ещё пол года, но она уже не сикала туда и не какала, просто я страховалась, так как зимне-весеннее время было ) Хотя до этого ребёнок так же игнорировал горшок... Вот я и размышляла потом, то ли ребёнок к тому времени созрел, то ли я просто сама не старалась. Скорее всего оба фактора. Сейчас по младшему чувствую, готов...делает дела, если я в туалете сижу, он рядом на дочкином... Но я тупо ленюсь оставить его без подгузника и каждые 10 минут горшок предлагать...но, чувствую, надо... Как-то попробовала, он у меня кучу навалил посредине коридора на свежевымытый пол и самокатом её размазал ( Какахи сквозь просторные штаны вывалились ) Пока полы с самокатом заново отмывала, у меня всё желание пропало и нежные чувства к горшку улетучились...