Я бы на вашем месте не торопилась. Поделюсь своим опытом.
Начала высаживать сына на горшок, как только он научился самостоятельно сидеть - мес в 6. Горшок купила интересный, с ручками спереди и погремушкой. В виде зайца. Сажала, он писал/какал почти всегда... Потом мес в 9, сын скинул очередную игрушку с пеленального стола и попал ей в горшок, тот благополучно треснул. Пару дней ушло на покупку нового горшка - на этот раз я купила в виде стульчика-трона. Сын на него ходить отказался. Пыталась посадить на старый горшок, подкладывая под него пеленку (т.к. все что в него попадало тут же вытекало), делал свои дела уже через раз... Ближе к мес 11 отказался от горшка совсем. Ни в какую ни писать, ни какать, дугой выгибался и все тут! Причем до этого еще мог пописать на весу (над ванной, на улице над кустиками и пр). Перестал писать вообще по всякому. Только в штаны!
Почитав литературу, журналы и посоветовавшись с неврологом, убрала горшок совсем. Примерно месяц его вообще не доставала и не напоминала сыну о его существовании. Потом достала - садиться стал, минут по 15 мог сидеть, но не писать. Встает, и тут же писает в штаны! Билась до недавнего времени (даже скажу так - решила для себя, что до 1,5 лет трогать его не буду и с горшком мучать не стану). И попутно приобрела накладку на унитаз. Попробывала пару раз на нее посадить, опять с нулевым эффектом. Оставила эти попытки.
Еще хочу сказать, что т.к. лето было жарким, начали гулять и спать буз памперса. На улице за 3-4 часа сикал 1, макс. 2 раза. Ночью также.
Ну так вот, 10-ого августа исполнилось нам 1,5 года. ("точка х"). А 14-ого мы пошли в цирк, естественно одев памперс. БЫли там (с учетом дороги туда-обратно) почти 4 часа! Придя домой, обнаружила, что памперс у ребенка СУХОЙ! Сняла его и тут же посадила на унитаз с накладкой! И он ПОСИКАЛ!
И с того дня сикает на унитаз (на горшок так и не хочет). И при этом приговаривает "папа", "мама", "баба", "деда", "дядя"... Короче, типа все так делают, и он тоже. (hi-hi-hi)Какает по прежнему в штаны...
ВОт как-то так.... Что будет дальше, и как приучить именно к горшку (для садика) пока не знаю.