Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134355 раз)

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #375 : 09 Ноябрь 2013, 21:48:10 »

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #376 : 09 Ноябрь 2013, 21:53:14 »
Плюс еще память. Я помнила почти все правила, пока училась. А сейчас часть забыла, часть поменялась...

Правила хорошо, но ещё лучше уметь применять их автоматически, не задумываясь о том, что вот тут у меня деепричастный оборот и его нужно обособить запятыми.

А что, много правил поменялось?
правила переноса поменялись, еще про парочку правил слышала отдаленно. В целом правила стали менее строгими.

Я вот, к примеру, почти позабыла правописание НЕ с разными частями речи. Суффиксы -н- и -нн-. А то, что в жизни особенно не требуется - к примеру, грамматические основы, структура предложения - то вообще напрочь забыла.

Оффлайн Lerika

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 42
  • Бисер спрятан
« Ответ #377 : 09 Ноябрь 2013, 22:06:40 »
почитала вас и назрел вопрос - неужели так важно как я пишу свои посты? мне может просто лень нажимать лишние клавиши. Ну не начинаю я с заглавных, пропускаю запятые и постах на форуме, а на работе катаю отчеты на 10 листах хлеще, чем сочинения в школе. Тут судить о знаниях, полученных в школе, как-то опрометчиво имхо

Оффлайн missinessa

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #378 : 09 Ноябрь 2013, 22:12:25 »
вот на знаки препинания как раз не обращаю внимания и все тоже пишу с маленькой, а вот ошибки в словах не от лени делаются ...

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #379 : 09 Ноябрь 2013, 22:14:32 »
Насколько я помню, насколько это лучше смотрится... НАСКОЛЬКО- слитно пишется. А как в этом случае: насколько изменится показатель, если... там чего нибудь.. Тоже слитно?

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #380 : 09 Ноябрь 2013, 22:15:35 »
почитала вас и назрел вопрос - неужели так важно как я пишу свои посты? мне может просто лень нажимать лишние клавиши. Ну не начинаю я с заглавных, пропускаю запятые и постах на форуме, а на работе катаю отчеты на 10 листах хлеще, чем сочинения в школе. Тут судить о знаниях, полученных в школе, как-то опрометчиво имхо

Мне кажется то что ты указала, это мелочи. Я сама ленюсь ставить тире в словах так - то, как нибудь и тд)))
Я говорила именно про примитивные слова, которые бросаются в глаза. И то, я никогда не делаю замечания, максимум поругаюсь про себя)))
Хотя нет,  ми-шутке как -то делала замечания, но там просто порой невозможно понять что пишет человек.

И, кстати, про запятые. Если правильно написать предложение, то и одна пропущенная запятая ничего не изменит. будет все понятно. А бывают так пост напишут, что без запятых вообще не понятно, что хотели сказать.
Это как пример с "казнить нельзя помиловать"))))

Оффлайн aamuvirkku

• Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
  • Едавитый Мыш
« Ответ #381 : 09 Ноябрь 2013, 22:21:55 »
Форум - это место для общения. Иногда человек спешит ответить кому-то, иногда слишком устал, для того чтобы перечитывать написанное перед отправкой.

Раздражает конечно, когда некоторые начинают писать вот так:
Voab6e pa3volju, sibe svame nesoglasica. Pravela, ruskogu e3yka predummanje, spicialjno dljatogo6toby oblih4idj, ob6jenije v3aimapanemanee meddju ludjmi, ved esle kadjdyj, buditj pisatj kak, imu ho4itjsja, my ne pojmjom, 4to, on hotel sko3atj.

Но, что гораздо хуже, опечатки всё чаще встречаются на сайтах газет... и если Я, человек, у которого не было пятёрки по русскому языку замечаю эти ошибки, то что можно сказать о грамотности тех, кто эти статьи пишет?

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #382 : 10 Ноябрь 2013, 18:03:06 »
+1
Знаю нескольких людей, умниц, талантливых, замечательных во всех отношениях, но с грамотностью беда просто. Именно их беда, как установила современная наука. Им тоже в жизни сильно мешает их дизартрия, дизлексия или что-то еще...

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #383 : 11 Ноябрь 2013, 20:27:03 »
Насколько я помню, насколько это лучше смотрится... НАСКОЛЬКО- слитно пишется. А как в этом случае: насколько изменится показатель, если... там чего нибудь.. Тоже слитно?
здесь речь идёт о двух разных наречиях "сколько"(в значении как много?) и "насколько"(в значении в какой мере, степени?). В предложении "насколько это лучше смотрится" употребляется второе наречие, а предложении "на сколько изменится показатель, если ..." употребляется первое наречие с предлогом. Проверять, можно подменой наречия вопросом, на который оно отвечает.

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #384 : 11 Ноябрь 2013, 21:12:45 »
Честно, когда просто пару  ошибок - опечаток в посте - не напрягает. Прочитал, смысл уловил, не заострил внимание, поехали дальше. Но когда ВЕСЬ пост - это одно предложение без начала и остановки + половина пропущенных\опущенных букв и все что можно сокращено - очень тяжело читается, а перечитывать еще раз, чтобы суть уловить - еще неприятнее.
На этом форуме тоже такие есть. Никого не хотела обидеть.

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #385 : 11 Ноябрь 2013, 21:21:16 »
меня не напрягает сплошной текст, а вот ошибки в словах элементарных режут глаз((

Оффлайн Морлена

• Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали.
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #386 : 11 Ноябрь 2013, 21:42:22 »
меня не напрягает сплошной текст, а вот ошибки в словах элементарных режут глаз((
понятие "элементарного" у всех разное.

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #387 : 11 Ноябрь 2013, 22:19:22 »
Лапуша спасибо camomile решала задачку и там насколько изменится показатель.. было написано слитно. вот интересно стало..

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #388 : 12 Ноябрь 2013, 09:43:03 »
Лапуша спасибо camomile решала задачку и там насколько изменится показатель.. было написано слитно. вот интересно стало..
корректоры в учебнике были невнимательны puh-puh

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #389 : 12 Ноябрь 2013, 10:11:03 »
корректоры в учебнике были невнимательны puh-puh

я бы сказала, что вероятнее что они вовсе не смотрели. у меня свекровь корректор, они по слогам читают книжки. там сложно быть не внимательным в таких случаях, это когда узкоспециализированный текст или предложения сильно заковыристые, то да. в издательствах сейчас недооценивают роль корректоров, да и заказчики порой самодуры попадаются.