Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134356 раз)

Оффлайн Dinamo

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #360 : 08 Ноябрь 2013, 18:45:39 »
а этому в школе учат да? не орфографии, а правильному употреблению слов.
я вот что-то из школы вообще ничего подобного не помню, все мне объясняла мама - звОнит и звонИт, класть-положить, Надеть-Одеть и пр. Это я отчетливо помню, а из уроков русского языка только сказуемое и подлежащее))))
Может некоторым просто объяснить некому. Они живут и даже не знают, что неправильно говорят.

Оффлайн missinessa

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #361 : 08 Ноябрь 2013, 19:15:45 »
Нас учили этому.

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #362 : 08 Ноябрь 2013, 20:44:56 »
а этому в школе учат да? не орфографии, а правильному употреблению слов.
я вот что-то из школы вообще ничего подобного не помню, все мне объясняла мама - звОнит и звонИт, класть-положить, Надеть-Одеть и пр. Это я отчетливо помню, а из уроков русского языка только сказуемое и подлежащее))))
Может некоторым просто объяснить некому. Они живут и даже не знают, что неправильно говорят.
должны учить aga_aga но, увы, не всем с учителями повезло.

Оффлайн *Подружка*

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #363 : 08 Ноябрь 2013, 22:48:54 »
Учат.
Правило у сына помню:
Надевают одежду,
Одевают Надежду (ну что-то такое).
И словари в конце учебников у них есть-Произноси правильно называются.

Loram

• Гость
« Ответ #364 : 09 Ноябрь 2013, 08:57:49 »
В школе этому учат, только не у всех откладывается. Регулярно читаю в однокл. у бывшей одноклассницы статусы, мама не горюй, глаза в трубочку сворачиваются. А ведь учитель русского языка один был у нас, причем довольно сильный. Но она в школе плохо училась, так что так и осталось.

Оффлайн Аквамарин

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #365 : 09 Ноябрь 2013, 11:35:46 »
У многих моих одноклассников статусы с ошибками, несмотря на то, что они были ОТЛИЧНИКАМИ.

Loram

• Гость
« Ответ #366 : 09 Ноябрь 2013, 16:09:30 »
У многих моих одноклассников статусы с ошибками, несмотря на то, что они были ОТЛИЧНИКАМИ.

Значит такие отличники были. Если в человека с ранних лет грамотность заложена, он не станет безграмотным к 30 годам. Если, конечно, специально не коверкает.

Оффлайн Лапуша

• Всё под контролем!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 12
  • Солнце светило нам 24.09.2010
« Ответ #367 : 09 Ноябрь 2013, 17:50:36 »

Значит такие отличники были. Если в человека с ранних лет грамотность заложена, он не станет безграмотным к 30 годам. Если, конечно, специально не коверкает.
отличник - это ученик отлично успевающий по предмету, по русскому языку не всегда 100% грамотность является признаком отличника, оцениваются также аналитические способности к лингвистическому разбору, знание правил, умение их применять, устные ответы, умения пользоваться алгоритмами, составлять текст и т.д.
это тоже самое, что начать человека через 10 лет упрекать, что он интегралы и физические законы не помнит или 1000 км за установленное время не пробежит

Оффлайн aamuvirkku

• Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
  • Едавитый Мыш
« Ответ #368 : 09 Ноябрь 2013, 17:52:33 »

Ещё бывает простая человеческая лень. Лень нажимать на кнопочку Shift для того, чтобы писать с большой буквы. Лень возвращаться обратно и исправлять ошибки. Многие ведь печатают на клавиатуре, не глядя на монитор, т.к. не помнят, где и какие клавиши расположены. Когда человек пишет ручкой, он сразу видит результат на бумаге, а когда человек смотрит на клавиатуру, он уже не помнит точно, какие клавиши он уже нажал, а какие нет.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #369 : 09 Ноябрь 2013, 17:54:04 »
Плюс еще память. Я помнила почти все правила, пока училась. А сейчас часть забыла, часть поменялась...

Оффлайн aamuvirkku

• Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 7
  • Едавитый Мыш
« Ответ #370 : 09 Ноябрь 2013, 17:57:28 »
Плюс еще память. Я помнила почти все правила, пока училась. А сейчас часть забыла, часть поменялась...

Правила хорошо, но ещё лучше уметь применять их автоматически, не задумываясь о том, что вот тут у меня деепричастный оборот и его нужно обособить запятыми.

А что, много правил поменялось?

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #371 : 09 Ноябрь 2013, 19:05:47 »
Правила правилами, но некоторые слова постоянно на виду, встречаются в книгах, газетах, статьях, то есть зрительная память тоже важна. То есть ты видишь как правильно пишется и никогда не напишешь уже неправильно. Это, например, слова "совсем","классный", "депрессия" и так далее.

Оффлайн missinessa

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #372 : 09 Ноябрь 2013, 19:17:09 »
недавно читаю дочери книжку "Король Лев", а там Симба зовет Налу и говорит"айда!" ogo

Loram

• Гость
« Ответ #373 : 09 Ноябрь 2013, 19:25:53 »
Я не знаю как насчет интегралов, но русский язык запоминается всё таки на уровне автоматизма, потому что это язык на котором мы говорим с рождения. Я правила не помню в большинстве, и наверняка сложноподчиненные предложения напишу неверно. Но написать  -"превед" или "мая падружка" я никогда не смогу. Если вы выучили в первом классе таблицу сложения, вы же не считаете сейчас на пальцах 3+5.

Оффлайн Машулька

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #374 : 09 Ноябрь 2013, 19:33:11 »
В интернете недавно наткнулась на статью с фотографиями, не помню о чем она. Но бросилось в глаза что журналист (или кто там писал статью) пишет что такой - то такой работал в молодости  пожарником! crazy ex
Неужели люди до сих пор не знают что пожарник - это тот кто поджигает.
А тушат пожары - пожарные!!