Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134294 раз)

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #105 : 24 Август 2010, 16:22:43 »
Ну, до глумления еще не доходило, пока наблюдаю только наезды безосновательные (nu-nu). Будут прецеденты - почистим! smile (думаю, модераторы поймут и помогут).
А чтобы в разделе консультаций что-то спросить, нужно сначала засомневаться в каком либо слове. Не спрашивать же: "А в каких словах у меня ошибки на форуме?"  smile
Так есть же у нас тема с вопросами к лингвистам.... (nu-nu)
А это тема с добровольными ответами  smile
Модератор раздела согласился, что темы разные. О чем спорим? Непонятно...

Я эту тему сделала, чтобы остальные темки избавить от разбирательств, кто в какой букве ошибся. Надеюсь, что здесь эти вопросы будут решаться более цивилизованно.
(Ну и в надежде, что безграмотных постов меньше станет... ну не могу я не обращать внимания на них)
Не получится - всегда можно тему закрыть.

Оффлайн lisi4ka

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 127
« Ответ #106 : 24 Август 2010, 17:00:53 »
Плетельщица_снов, полностью согласна!

Оффлайн babaNiki

• Постоялец
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #107 : 24 Август 2010, 17:25:31 »

Я эту тему сделала, чтобы остальные темки избавить от разбирательств, кто в какой букве ошибся. Надеюсь, что здесь эти вопросы будут решаться более цивилизованно.

во-во, а то прям экшн и разборки кругом!

Оффлайн Legenda

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #108 : 25 Август 2010, 13:04:47 »
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 10:14:34 от Legenda »

MINUTKA

• Гость
« Ответ #109 : 25 Август 2010, 23:34:49 »
О чем спорим? Непонятно...
Я не спорила, а лишь констатировала. ^^
Раз есть у форумчан необходимость, я только ЗА. Я давно приучила себя обращать внимание на чужие ошибки только если меня об этом просят. Да, я их вижу, но обсуждать это, мне кажется, нетактично.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #110 : 26 Август 2010, 09:29:59 »
Тема существует, убирать ее не будем, зачем обсуждение?
« Последнее редактирование: 26 Август 2010, 15:27:54 от Katuschka »

Оффлайн Катёна

• Активный участник
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #111 : 26 Август 2010, 15:26:18 »
Когда захожу в "Одноклассники" некоторые посты, комментарии меня просто убивают puuhh!! Кто-то, конечно, скажет, что это выражение чувств и эмоций...но иногда это просто перебор и какое-то неуважение, отвержение своего родного русского языка...неужели в нем так мало слов, чтобы выразить красиво, эмоционально свои чувства??!! (из одноклассников: "спакойна фефочки..прЫнц спасет наверна", " мая мы тебя тиряем", "сжвижда давай бигом пасатри какой мужчина тонет ", "ипиться сердце перестало..ты че тваришь мая"   Бывают, конечно, более виртуозные перлы...) Нет, для кого-то возможно это норма...ну, простите, для меня это как-то дико %-(...за русский язык обидно... %-'(.

Оффлайн Лёсьka

• Любопытство не порок, а способ образования.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
  • 8 906 140 42 47
« Ответ #112 : 26 Август 2010, 20:22:23 »
Да уж...я, если даже захочу, не смогу так измудриться в написании. Как говорю, так и пишу uups А за речью я стараюсь всё-таки следить (ded)

DEVochki

• Гость
« Ответ #113 : 26 Август 2010, 22:19:48 »
Когда захожу в "Одноклассники" некоторые посты, комментарии меня просто убивают puuhh!! Кто-то, конечно, скажет, что это выражение чувств и эмоций...но иногда это просто перебор и какое-то неуважение, отвержение своего родного русского языка...неужели в нем так мало слов, чтобы выразить красиво, эмоционально свои чувства??!! (из одноклассников: "спакойна фефочки..прЫнц спасет наверна", " мая мы тебя тиряем", "сжвижда давай бигом пасатри какой мужчина тонет ", "ипиться сердце перестало..ты че тваришь мая"   Бывают, конечно, более виртуозные перлы...) Нет, для кого-то возможно это норма...ну, простите, для меня это как-то дико %-(...за русский язык обидно... %-'(.
Ну это вообще безобразный перебор. Читать даже тяжело.

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #114 : 27 Август 2010, 01:00:53 »
А я тоже малограмотная. Пишу как получится, стараюсь, чтоб понятно и не вызывающе безграмотно.
У меня тут Кирюха перлы иногда такие выдает, например, кость у него не берцовая, а перцовая  (hi-hi-hi)
В армии их типа кормили бикусом, а не бигосом  (hi-hi-hi) И еще иногда напрягает вечный медицинский полюс...

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #115 : 27 Август 2010, 07:48:55 »
А я тоже малограмотная. Пишу как получится, стараюсь, чтоб понятно и не вызывающе безграмотно.
У меня тут Кирюха перлы иногда такие выдает, например, кость у него не берцовая, а перцовая  (hi-hi-hi)
В армии их типа кормили бикусом, а не бигосом  (hi-hi-hi) И еще иногда напрягает вечный медицинский полюс...
Первый раз вижу это слово (и не слышала о нем ни разу)... а оказывается если верить рецепту, это польский пирог с  капустой (hi-hi-hi)
А есть еще, оказывается, похожие слова про еду:
ПИГУС - "вид огуречной похлебки". Согласно Маценауэру (LF 12, 339), того же происхождения, что и бигус (см.), но он ошибочно считает первоисточником греч. "крепкий, грубый, плотный".

БИГУС - "вид кушанья", "рагу", южн., из польск. bigos – то же, которое обычно возводят к нем. Beguss; см. Потебня, РФВ 1, 262; Mi. EW 13. Менее убедительно указание Брюкнера (27) на нем. Bleiguss "кусочки свинца" как на источник, без объяснения изменения знач.
Ист. Словопедия

Myxa, А чем из этого кормили вашего мужа в армии?

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #116 : 27 Август 2010, 13:05:59 »

БИГУС - "вид кушанья", "рагу", южн., из польск. bigos – то же, которое обычно возводят к нем. Beguss; см. Потебня, РФВ 1, 262; Mi. EW 13. Менее убедительно указание Брюкнера (27) на нем. Bleiguss "кусочки свинца" как на источник, без объяснения изменения знач.
Ист. Словопедия

Myxa, А чем из этого кормили вашего мужа в армии?
Бигосом (в вашем варианте -- Бигусом) -- блюдо из тушеной капусты. У них это название из уст в уста передавалось и вот так видоизменилось -- в бикус ))) Не думаю, что их кормили истинным бигосом, просто , видимо, кто-то из солдатиков был знаком с бигосом и назвал армейское капустное блюдо бигосом, может в шутку, а оно и прицепилось и прижилось.
Просто я раньше много польской писательницы Хмелевской читала, а она там этот бигос через книжку упоминала ))) и описывала все муторности и тонкости его приготовлния, бигоса этого )))

Оффлайн MamaNiki

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
  • я злобное монстро
« Ответ #117 : 28 Август 2010, 00:57:50 »
может, это флуд, но напишу: нам в роддоме на Сурова давали этот бигус, редкостная  (byak) мы все долго думали из чего это, но в этом блюде просматривалась капуста, нечто похожее на мясной (?) фарш и крупа какая-то  (byak) на вкус было отвратительно

DEVochki

• Гость
« Ответ #118 : 28 Август 2010, 11:58:22 »
может, это флуд, но напишу: нам в роддоме на Сурова давали этот бигус, редкостная  (byak) мы все долго думали из чего это, но в этом блюде просматривалась капуста, нечто похожее на мясной (?) фарш и крупа какая-то  (byak) на вкус было отвратительно
+1
Но рыбное филе было вообще из ряда вон  (byak)

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #119 : 31 Август 2010, 09:17:09 »
А вот как вам нравятся дешевые и дорогие цены? ;)))