Автор Тема: Наши лингвистические перлы и споры  (Прочитано 134296 раз)

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
Re: Наши лингвистические перлы и споры
« Ответ #90 : 23 Август 2010, 12:25:28 »
Ё-моё, как полезно иногда зайти в такую тему!!!!!!! Я всю жизнь писала "скрипя сердцем" и была уверенна в своей грамотности!! uups Я реально думала, что сердце "скрипит" от нежелания чего-то делать, как бы сопротивляется чему-то...и это для меня было понятно...А вот выражение "скрепит сердце"...не понимаю...что здесь имеется ввиду?????????
Выражение "скрепя сердце". Разве есть выражение "скрепит сердце"?  Впервые слышу.

Оффлайн MamaNiki

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
  • я злобное монстро
« Ответ #91 : 23 Август 2010, 14:07:36 »
это примерно так же, как вместо "попал, как кур в ОЩИП", говорят "попал, как кур ВО ЩИ"

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
  • Никитос 08.01.08 Аминка 06.03.11
« Ответ #92 : 23 Август 2010, 14:14:32 »
ну если не использовать выражение "скрипя сердцем" то и "сердце разрывается на части" или "душа разрывается " тоже в печку?  Душа то она существует? И она может разрываться как бумага?
Я думаю что такие выражения имеют право на существование, так как с их помощью можно выразить  свои эмоции.

Оффлайн Katuschka

• Добренький
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 70
  • Свадьба 14.04.07
« Ответ #93 : 23 Август 2010, 14:18:11 »
ну если не использовать выражение "скрипя сердцем" то и "сердце разрывается на части" или "душа разрывается " тоже в печку?  Душа то она существует? И она может разрываться как бумага?
Я думаю что такие выражения имеют право на существование, так как с их помощью можно выразить  свои эмоции.
Девочки имеют в виду, что изначально это выражение звучит как "скрепя сердце", люди не расслышав, переделывают в свое, неверное!

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #94 : 23 Август 2010, 14:34:25 »
Девочки имеют в виду, что изначально это выражение звучит как "скрепя сердце", люди не расслышав, переделывают в свое, неверное!
Многие мои знакомые с детства были уверены, что выражение звучит именно "Скрипя сердцем". Просто в детстве им не объяснили, а потом они даже и не задумывались, что может быть по-другому.
ИМХО, как раз-таки, чтобы сердце не разрывалось на части, его и "скрепляют", таким образом делают что-либо "Скрепя сердце"
А вот что говорит Справочник по фразеологии (грамота.ру):
Cкрепя сердце -  против воли, против своих убеждений, мужественно. Скрепя - то же, что скрепив. Оборот,  вероятно, связан с движением хватания себя за сердце при сильном сердцебиении от волнения, то есть буквально: "скрепить сердце чем-нибудь" . Скрепить в этом выражении имеет внутреннюю форму "сделать крепким".

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #95 : 23 Август 2010, 14:50:57 »
Ну вот теперь я поняла.  dank

Оффлайн Legenda

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #96 : 23 Август 2010, 15:05:31 »
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 19:48:11 от Legenda »

MINUTKA

• Гость
« Ответ #97 : 23 Август 2010, 22:42:46 »
Так есть же у нас тема с вопросами к лингвистам.... (nu-nu)

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #98 : 23 Август 2010, 22:57:21 »
Не нравится мне эта тема - выискиваешь чужие ошибки, копируешь сюда, чтобы все посмеялись. Лучше потратить время на проверку своих сообщений, а то отправляем не прочитав, видите-ли дети отвлекают, эмоции, то да се.
Все мы делаем ошибки и поправлять других не вежливо как-то.
Хотя, те, кто отправляет свои тексты в полусыром виде, наплевав на правописание и знаки препинания, тоже не очень-то уважительно относятся к тем, кто будет ЭТО читать.

Оффлайн lisi4ka

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 127
« Ответ #99 : 23 Август 2010, 23:16:43 »
Ну может тогда и русский язык в школах отменить? А то наверное быть грамотным стыдно стало)

DEVochki

• Гость
« Ответ #100 : 24 Август 2010, 00:44:34 »
Не нравится мне эта тема - выискиваешь чужие ошибки, копируешь сюда, чтобы все посмеялись. Лучше потратить время на проверку своих сообщений, а то отправляем не прочитав, видите-ли дети отвлекают, эмоции, то да се.
Хотя, те, кто отправляет свои тексты в полусыром виде, наплевав на правописание и знаки препинания, тоже не очень-то уважительно относятся к тем, кто будет ЭТО читать.
Есть правда в твоих словах...............................  tyu-tyu

Оффлайн Плетельщица_снов

• Наплету с три короба...
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #101 : 24 Август 2010, 13:18:07 »
Да не для этого тема. Опечатки всегда были, есть и будут. Но есть же и "тяжелые" случаи, когда люди сознательно пишут то, что не соответствует нормам русского языка, а они уверены, что это правильно. Есть среди них и такие, кто хотел бы об этом узнать и больше не допускать таких ошибок. Я их уважаю за это. Тема для них и для тех, кто хочет посодействовать в повышении грамотности форумчан.

Оффлайн Kotika

• Ульяновск, давай, до свидания! :)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 106
  • *свадьба 2007_2007*
« Ответ #102 : 24 Август 2010, 14:46:49 »
Плетельщица_снов,
 вот именно для
Есть среди них и такие, кто хотел бы об этом узнать и больше не допускать таких ошибок. Я их уважаю за это. Тема для них и для тех, кто хочет посодействовать в повышении грамотности форумчан.
у нас уже есть тема в разделе консультаций!!!  (ded) http://www.foxmag.ru/index.php/topic,1111.0.html

а данная тема создана именно для "глумления"  tyu-tyu

Оффлайн Индирёнок

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #103 : 24 Август 2010, 15:04:09 »
Плетельщица_снов,
 вот именно для
Есть среди них и такие, кто хотел бы об этом узнать и больше не допускать таких ошибок. Я их уважаю за это. Тема для них и для тех, кто хочет посодействовать в повышении грамотности форумчан.
у нас уже есть тема в разделе консультаций!!!  (ded) http://www.foxmag.ru/index.php/topic,1111.0.html

а данная тема создана именно для "глумления"  tyu-tyu
+1000000000000

Оффлайн Legenda

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #104 : 24 Август 2010, 15:25:27 »
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2011, 09:51:06 от Legenda »