Полностью согласна с предыдущим автором. Каждый ребенок индивидуален и уникален. То, что подходит одному, не подойдет другому. Моя свекровь постоянно приводит мне в пример как они с ее мужем воспитывали своего сына, т.е. моего мужа. Ну, например в годик, они клали его в кровать, выключали свет и выходили из комнаты. Ребенок засыпал. Воспитывали как спартанца. Представляю, если бы я сделала такое со своим!
Моему сыну просто необходимо с мамочкой рядом полежать, я его обнимаю, целую, он меня целует, по спинке постукиваю тихонько и пою.
Месяца два назад днем вообще ржака была, никак не укладывался, потом тащит подушку, сует ее бабушке (раньше она его так качала - подушечку под голову и качает на руках) и типа того, давай качай! Я ему говорю "Глеб, ну ты что? Маленький чтоли? Только детки маленькие на ручках спят в пеленочках". Он недолго думая тащит одеяло свое, опять бабушке сует, давай, заворачивай. Вообщем воля была исполнена, завернули в одеяльце этого почти метрового младенчика и качали. Вот такой каприз. Больше не повторялось.
А вообще, хочу сказать, те мамы, у кого спокойные детишки с покладистыми характерами (в основном это девочки конечно) НИКОГДА не поймут мам, у кого дети-шилопопики.
Я вот наблюдаю как у нас на площадке мамочки гуляют, детки стоят открыв рот, рядышком с мамой, никуда не бегают, нигде не лазят, как пришли чистенькие, такие и уйдут, мамочки в это время общаются между собой. Я же, или бабушка наша, за сыном глаз да глаз, по всем горкам, качелям, песочницам, машинкам, сваренным из металла еще при СССР, как бы не упал, как бы не залез куда нить и голову себе не разбил. После 2-х часовой прогулки с ребенком сил практически и нет.