Когда я поймала маму на том, что она читает мой дневник - тогда еще соцсетей то не было! - ну, тоже в целях безопасности, конечно... и тоже она не сознавалась, а пыталась со мной беседы вести "к слову"... Так вот, когда я убедилась в том, что она его читает - я устроила ей подставу, очень уж хотелось мне ее наказать... я написала там, что заразилась дурной болезнью и кажется еще и беременна. На самом деле этого и близко не было, я просто решила ее напугать. Удалось. Она скакала как наскипидаренная, скандал был жуткий, но после этого она перестала читать мой дневник. Потому что я перестала его писать. А доверие было подорвано на долгие годы, так как до этого я была уверена, что никто не будет читать то, что я пишу для себя, у нас дома это было не заведено, но, видимо, мама так за меня переживала и боялась, как бы я глупостей не наделала, что вот перешагнула этот принцип... что это делалось от беспокойства, а не от желания проконтролировать - я поняла спустя долгие годы. А тогда очень злилась на нее.
Поэтому я не читаю переписку сына - знаю, что не удержусь, если что, и начну беседы беседовать с ним, даже не упоминая, что читала - и он все равно догадается... и знаю, что будет, если он догадается - то же самое, что было у меня, потеря доверия.
Однажды случайно видела переписку, когда он на моем компе сидел в вк и оставил открытую страницу. Ну, мат-перемат, конечно, там, дуристика какая-то... это то, что глаз успел схватить, пока закрывала.
А вот в каких группах он состоит - это я посмотрела, но не лазя в его аккаунт, а совершенно официально зайдя со своей страницы на его страницу - там есть список групп.
пысы подумала, что сейчас я за него не беспокоюсь особо, ну, вижу по нему, что все у него нормально, кроме того, он мне очень многое рассказывает, не особо от меня скрывается. Даже когда вейпом баловался - не то чтоб прям вот показал, но когда я его спалила - не сильно скрывался. И для меня вот это доверие, то, что он сам рассказывает, то, что я все же вижу, если что-то неладно и начинаю расспрашивать - в конце концов он все же обычно объясняет, что происходит - вот это для меня очень дорого, я боюсь это потерять.
Но, наверно, если бы я видела, что что-то неладно и не смогла бы добиться объяснений - то, возможно, влезла бы в переписку, если б получилось. Не могу сказать, как бы я поступила, оказавшись на этом месте...