только не ругайте, но в ушастом няне содержание фосфатов (которые запрещены везде, кроме России) превышает в 6 раз норму. кто смотрел передачу по Первому-там про это рассказывали. Я после этой передачи как то не эксперементирую со здоровьем ребенка
Абсолютно согласна... Фосфаты, ПАВ, отдушки, отбеливатели - и тд и тп. Столько всего интересного в порошках наших...
И, если взять упаковку детского и взрослого порошка, то мало разницы, я думаю, сможете увидеть в составе. Про любой составляющий компонент можно прочитать в инете, или спросить у химика знакомого
Я почитала эту тему и складывается впечатление, что большинство только Ушастым нянем стирают. А вы состав то читали?
Вот немного информации (кое-что из инета нашла):
ПАВ - в экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ).
Фосфаты - наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.
В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.
А теперь - чем же мы стираем в нашей семье (причем не только для ребенка, но и для себя): Ecover (Эковер), Sonett (Сонетт) и мыльные орехи. В качестве отбеливателя используем перкарбонат натрия (безвредный кислородный отбеливатель) производства фирмы Мыльные орехи.
По качеству - отбеливатель отстирывает прекрасно, но действие только при 50 градусах воды начинается. Эковер и Сонетт как обычные порошки отстирывает, но белое лучше с отбеливателем. Мыльные орехи вообще чудная вещь - отстирывает хорошо, но нужно побольше класть, чем в рекомендациях написано, так как видимо вода жесткая. И нужно раз в месяц антинакипином для стиральных машин машинку обрабатывать (то же самое и для мыльных порошков и хоз мыла актуально). Белое опять же нужно с отбеливателем, так как немного сероватость приобретает белье при длительном использовании. Но зато - НИКАКОГО запаха и аллергии, так как это просто сухофрукт. Почитать можно на сайте производителя
www.soapnuts.ru.
А купить все это - мы покупаем в магазине в Самаре, когда есть возможность, или в инет магазине
http://www.ecopokupki.ru