про мальчика хотела написать, что он все же одаренный малыш, нельзя же натренировать разговаривать в год.
хотя когда старшая была маленькая, мы гуляли большой компашкой - где-то 6-7 деток. так вот там была одна девочка Владочка, которая в 1,3 говорила абсолютно все, но до этого с 10 мес до 1,2 лет ее мама демонстративно "не понимала", что хочет ребенок. постоянно требовала "скажи, что тебе надо". может мне тоже со своей так начать?
хотя мне кажется, это огромный стресс для малыша
а еще мне нужен совет. на занятиях Алиса, как мне кажется, мешает другим детям и педагогу. ситуация: занятия начинаются с мячиков
http://medorto.ru/katalog/massazheryi/massazheryi/su-dzhok-massazher-ezhik-s-2-ya-pruzhinami.html, а мячики вообще наша слабость. поэтому на предложение педагога взять мячик, Алиса пытается заграбастать столько, сколько только можно. отнять их потом практически нереально, когда дети мячики отдают, то мы не в состоянии просто с ними расстаться. мы и дома с мячиками едим, рисуем, ложимся спать......
вообщем, мне кажется, что мы мешаем своим поведением другим деткам. причем, если отнимать силком, то будет не просто ор, а орище мама не горюй. все те упражнения, что были на занятиях дома она делает в разы спокойнее и без скандалов. может нам повременит еще немного с развивайкой? с детьми там все равно общения нет