прочитала высказывания qwerty...
вот что хочется сказать - для кого-то выбранная профессия лишь профессия и способ заработать денег, а для кого-то призвание.
У меня мама учитель, сначала уроки, потом до ночи планы, тетрадки и пр. И родители тоже названивают, кто-то про детей своих спрашивает, совета просит, кто просто домашнее задание узнать (ну казалось бы, одноклассникам позвонить нельзя что ли?) А зарплата все та же, и дети бывают очень сложные, и начальство все время требует и придумывает новые отчеты, планы, методики, а в этом году построили новую школу, и целый месяц убирали-мыли там все после строительства только учителя! Но никогда ко всему этому у меня не было отрицательного отношения. И знаете почему? Потому что вижу, что мама счастлива, она полностью реализовалась в своей профессии и получает от нее удовольствие. От этой профессии, постоянно выходящей за рамки официального рабочего времени. Ее очень любят дети, родители, и это очень важно. Это огромная отдача, точно такая же как и благодарные пациенты. Для любого человека очень важна и необходима подобная самореализация.
И я считаю, что выбирая профессию врача, надо понимать, что врачом ты будешь, как бы это сказать..."по жизни", что ли, а не в строго рабочее время. Это действительно своего рода крест, который надо пронести, если сам выбрал такую дорогу.