Отпишусь и я в этой замечательной темке.
Начну с беременности. О том, что у меня будет сразу два малыша я узнала на плановом УЗИ в 12 недель. Записывалась я заранее в Академию, к Панкрушевой М.В. Пришла на прием, легла на кушетку. Поводила врач датчиком по животу недолго и говорит "Ой! в глазах у меня что ли двоится? да не-е-е-ет... двойня у нас тут!" Честно говоря, я ей не поверила... Ну вот откуда у меня, такой обыкновенной, может быть двойня? Повернула врач ко мне экран, показала обоих) Соответствуют срокам, сердцебиения ритмичные. Дихориальная диамниотическая двойня. Сделали фото.
Сказать, что я была в шоке -- значит, ничего не сказать. Ехала домой с глупой улыбкой на лице. Мужу по телефону новости не стала говорить, просто сказала, что все хорошо. Только вечером, когда пришел с работы показала "фотографии": это вот, говорю, голова.... а вот это вот -- еще одна голова... А у самой слезы полились....
В общем, не сразу до меня дошло, какое счастье с нами случилось. Всегда считала, что двойняшки -- это чудо из чудес и не могла о таком даже мечтать. Но Боженька решил сделать нам такой подарок (поэтому младшенькую назвали Дарьей -- наш Подарочек)
Беременность протекала, я считаю, нормально. Анализы были в норме, только давление на приеме иногда поднималось выше нормы... ну еще бы оно не поднималось после сидения в очереди в душном коридоре. Когда мерила давление дома, все было в порядке, поэтому решила по этому поводу не переживать. До 15 недели мучил токсикоз. Примерно после 22 недели стала сильно-сильно болеть лобковая кость: даже просто повернуться с боку на бок стало огромной проблемой... позже еще одышка появилась. Иногда накатывало, так становилось себя жалко, так хотелось скорее родить...
ПДР ставили на начало ноября. С самого начала была уверена, что до 40 недель не доношу (старший сын родился на 37-38 неделе). Надеялась доходить хотя бы до своего дня рождения в середине октября: а что, неплохой подарочек получился бы на 30-летие))) Но девочки оказались еще бОльшими торопыжками, чем их старший брат. Шла 33-34 неделя. Ничего не предвещало, как говорится... но стала отходить пробка. Но ведь и с отошедшей пробкой некоторые ходят несколько недель. Но это было "не про нас": на следующий день пол7 утра у меня отошли воды. Вызвали скорую, поехали в роддом. Должны были делать кесарево (первая девочка в тазовом предлежании была), но не успели... в 11-20 родилась первая, в 11-25 вторая: обе 1800 и 42 см, 7-8 по Апгар, закричали сразу, дышали сами. Показали мне их на минуточку, дали чмокнуть в лобики и унесли... На третьи сутки дочек перевели в больницу на Льва Толстого, меня выписали только на 5-й день... В общем, домой мы попали только через месяц, когда девочки стали стабильно набирать вес. Сбылась мечта: день рождения встречала дома и вся наша теперь уже большая семья была в сборе (16-го выписались, 17-го -- мой д.р.)
С ГВ у нас не сложилось: дочки были слишком слабенькими, чтобы сосать грудь, а сцеживать не получилось даже электрическим молокоотсосом. Так и сошло молоко на нет, хотя и было его совсем немного... Пока лежали в больнице, кушали Нутрилон и ПреНан, дома перешли на Нестожен. Спали дочки до 4 месяцев в одной кроватке (пока поперек хорошо помещались и друг другу не мешали), как стали крутиться -- расселили по отдельным кроватям. В 6 месяцев, когда сделали ремонт, переселили их в отдельную спальню. Ночью пока еще просыпаются 1-2-3 раза на "покушать", водой не обманываются, принимают только смесь. Месяцев с 8-ми перешли на один дневной сон. Стараюсь не укачивать: бутылку в зубы и на бочок. Иногда больше ничего не требуется, иногда приходится подойти 5-8-10 раз и уложить вертикально стоящего ребенка) Стараемся придерживаться режима, спим и кушаем в одно время. Купались сначала по очереди, сейчас, когда уверенно сидят и контролируют тело в воде -- плещутся вместе.
О грустном: гуляем мало. Живем на 6 этаже, грузового лифта нет, в обычный наши коляски помещаются только в сложенном состоянии. Поэтому прогулка для нас -- это целое мероприятие))) их же еще и одеть надо, и чтобы все накормлены были, и памперсы поменяны) И, конечно же, еще одно обязательное условие -- наличие еще одной пары рук, кроме моих (а в этом и загвоздка: муж на работе, родители тоже).
Ну, вот как-то так...