Из Википедии
""Время нахождения в проруби, количество купаний, а также пользоваться ли баней до/после купания, или обходиться без неё, является личным выбором каждого. Стоит обращать внимание на ощущения и состояние своего организма, чтобы понять, что тебе подходит.
Дети тоже могут заниматься зимним плаванием. Стоит разрешить им попробовать (обращая особое внимание на безопасность купаний, так как у детей состояние переохлаждения наступает быстрее).
Все последствия зимнего купания являются индивидуальными."
Мне кажется никто 100% не скажет подходит ли это вашему ребенку или нет. У нас Федя окунался кажется с 3,5 лет в купель, то есть не в прорубь, там темпа +4+7, по идее, с его бронхиальной астмой это нельзя, так как может произойти бронхоспазм, ничего такого не было
Сейчас для нас главный критерий - это состояние здоровья и желание ребенка: хочет окунается, не хочет - не надо. Муж "купается" раз в неделю. Взрослым тоже ни всем можно, я когда-то читала о том что есть те кто умирал, но там было либо алкогольное опьянение, либо проблемы с сердцем.
У новичков происходит так называемый холодовой спазм, сбивается дыхание, но это на пару сек. Потом нормик.
Я водой сейчас обливаюсь дома холодной, может решусь на зимнее купание.