Давайте писать здесь кто и как закаливает своих малышей. Эту тему мы поднимали в разговоре об аллергии и я уже подробно обо всем писала. Для удобства перенесу свое сообщение сюда вместе с ссылкой.
Я закаливаю ребенка по методике советского физиолога Бориса Толкачева "Физкультурный заслон ОРЗ". Ничего нового он не предложил - лишь обобщил и выстроил систему закаливания. Под его руководством долгое время в Москве существовала группа детишей-астматиков, которые успешно сравлялись со своим недугом. В самом начале этой книги приведено не мало самых печальных историй болезни детей с БА - но у всех этих историй хороший конец. Так мы и решили попробовать жить "по методике". Честно признаюсь, я очень боялась.
Для малыша двухлетки из этой методики подходит закаливание (обливание холодной водой и купание в холодной воде) и массаж.
Закаливать начали с 1 августа без постепенного снижения температуры, а как рекомендовано в методике Толкачева, водой 15 градусов (холодная водопроводная вода). Обливаем 2 раза в день (перед дневным и ночным сном в конце купания), к слову, купается он уже давно в прохладной воде, чтобы переход был не таким резким к концу купания начинаем спускать теплую воду и добавлять к ней более холодную.
Сейчас в холодной время года перешли на обливание раз в день - перед сном вечером. Поливаем из душа в течение 1 минуты, порой и меньше. Не стоит пугаться, если ребенок будет кричать, т.к. крик - это естественная реакция организма на раздражитель. Можно превратить это в игру и покричать вместе, после такого веселья, он может даже попросить "Еще".
Затем ребенка необходимо вытереть (или,скорее, промокнуть полотенцем), и сделать массаж (все по крижке, там есть картинки и очень понятно написано).
http://readr.ru/boris-tolkachev-fizkulturniy-zaslon-orz.html?page=20Пока о каких то успехах говорить рано, но по крайней мере с начала августа Федя болел 1 раз в сентябре и длилось это 7 дней. В то время как до этого мы болели каждый месяц по 2 недели.
Ну и еще один простой элемент методики Толкачева - это занятие анаэробными видами спорта: плавание, бег, лыжи, коньки и т.д.
Итак, с начала августа у нас вторая простуда. Болеем 3 сутки. Первые сутки держалась высокая температура, сегодня ее уже нет, только насморк. Мы впервые без обструкции, поэтому продолжаем обливания перед сном.