В общем, дело тут такое. Германия издавна славилась своим белым вином, и, как я как-то уже писала, до 70-х годов была основным поставщиком белых вин в мире --- чисто случайно вычитала в метровской брошюре еще несколько месяцев назад. В этим местах испокон веку делали рислинг --- молодое сухое вино с кислым вкусом.
Из
википедии: «В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена (как раз от самый Кошкин замок!!!) заложил у южной стены замка Руссельсхаймб новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.»
Причем на сбор винограда требовалось специальное разрешение, которое давал местный граф или типа того. Насяльника, короче. И вот однажды гонец задержался, и виноград пришлось собирать гораздо позднее положенного срока (чуть ли не ноябре). Но, на удивление, вино получилось очень вкусным --- сладким, терпким, с ароматом лесных ягод… Это так называемый бееренауслезе (Beerenauslese) --- если ниче не путаю, это поздний сбор, «после срока», а слово «берен» подразумевает, что виноград собирается по одной ягодке. Мы пробовали это дело еще и в «красном» варианте --- это вообще практически компот))) настойка боярышника блин… Только вот сахар, спирт и ягоды (ну кроме самого винограда) свое вино немцы категорически не добавляют. Но самым пуперским считается ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Виноград для него собирают в декабре, при строго определенной температуре --- 7 градусов мороза. На полях стоят специальные датчики (ну блин немцы же!!!), и если эти самые 7 градусов случаются ночью, то виноградари встают и идут собирать ягоды ночью. Для тамошнего климата -7 --- это очень холодно и бывает оно не каждый год, соответственно, и ледяное вино можно получить не каждый год. Прошлая зима была крайне неудачна для этого дела из-за снегопадов. Ледяное вино тоже сладкое, но с более мягким вкусом, не такое приторное, что ли, и менее терпкое... Говорят, что женщинам очень нравятся и ледяное вино и бееренауслезе, но я видимо в первую очередь все-таки математик, а потом женщина… Я принципе больше люблю белое сухое, поэтому ледяное вино и бееренауслезе были употреблены в Германии, а рислинг поехал с нами домой))))))… Да! Еще сказали, что рейнское вино содержит какие-то там витамины-минералы, очень полезные для волос
, кожи и ногтей.
Вернемся к тому моменту, когда мы с тремя бутылками в специальной картонной упаковке вышли из винного магазинчика и пошли ужинать. В начале экскурсии нам дали меню, из которого мы заранее выбрали себе блюда, чтобы их приготовили к нашему приезду (цены вполне демократичные и сравнимы с ульским общепитом). Мы пошли в наше маленькое миленькое кафе, нам принесли нашу еду… короче, у меня блюдо для торта меньше, чем их тарелки! Каждому полагался огромный кусок мяса с мою ладонь и целая гора гарнира (кажется, это была картошка), плюс отдельно огромная тарелка овощного салата. Короче, одной порции нам бы с Виркой хватило на двоих за глаза! И это у нас еще не до конца переварились сосиски с картошкой, съеденные на пароходе! Короче, мы храбро со всем этим сразились))) И выпили по маленькой бутылочке минералки, так как после вина очень хотелось пить, да и день был жаркий и душный, +27. Не могу сказать, что это прям не знай как вкусно, но более чем съедобно. После плотного бюргерского ужина мы пришли в совсем уже благодушное расположение духа. Я с радостью заметила про себя, что наконец-то Вирку оттаял после своей бешеной работы… Нервно хихикая, мы по-быстрому метнулись в сувенирный магазинчик неподалеку (коих тут великое множество) и приобрели домашнюю скотину --- склисса! Собственно, летающую корову мы заприметили еще на пути туда, но для того, чтобы мы созрели всерьез купить её, видимо, нужна была дегустация)))))) У нас было крайне беззаботное настроение, и единственная здравая мысль, которая еще теплилась в наших головах, состояла в том, что корова подходит нам под интерьер)))) Еще там были свинья и летучая мышь)
Уличный фонтачик. Насколько я не знаю немецкий (и меня не обманывают мои органы чувтсв), из него льется вода питьевая. Но в этих местах все может быть
Пофигийственное настроение написано на мордочке
Ну а дальше надо было ехать домой. Мы погрузились в наш автобус, и как раз вовремя --- собирался дождь.
Только мы отъехали, каааак полило!!! Так мы и летели по автобану в брызгах дождя --- обратно мы ехали более короткой дорогой.
Колеса немецкого автобуса после нескольких часов езды по немецкой дороге в дождь. Ноу комменц.
Карина спросила, есть вопросы и не хочет ли кто подискутировать… Но у матросов не было вопросов --- я поняла, что хорошо покушала и так нагулялась, что хочу только одного – СПАТЬ! И я тааак сладко задрыхла под плеер, что сквозь сон понимала, что у меня аж рот непроизвольно открывается…. Ладно хоть не храпела
В общем, это день был апофигеем всего отпуска…
А апофигеем апофигея были те полчаса в Кобленце. Я долго сомневалась, стоит ли мне туда ехать, чего я хочу от этой поездки и не перешла ли я еще границу, за которой начинается фанатское безумия. Отлавливать там "объект" я, разумеется, не собиралась.
Наши сказали --- езжай!!! В общем, конце концов цель сформулировалась так. Я хотела понять, как выглядит реальность Томаса, как выглядят его родина и то место, где ему комфортно. В конце концов, человек объездил весь мир, но всегда возвращается сюда, в Кобленц не соблазнившись даже Лос-Анжелесом… И, мне кажется, я поняла, что это за место. Рыцари, дамы в красивых платьях, драконы, турниры, увитые плющом башни и всякие девы Лореляй ---для нас это лишь сказка, оставшаяся в детстве… Так вот…
там это нифига не сказка. Там это неотъемлемая часть мироздания. Романтика там в самом воздухе (воде-земле-камне-вине…) Не, я всё понимаю, туристический бизнес есть туристический бизнес, но и энергетику места нельзя не почувствовать. Она очень позитивная. Там есть какая-то бьющая через край радость и полнота жизни… Да и опять таки отдельно взятыми рыцарями не оскудела земля рейнская)))