Голосование

Вам пригодилось высшее образование?

Работаю по специальности, знания пригодились
38 (40%)
Работаю по специальности, пришлось все учить снова
9 (9.5%)
Работаю не по специальности, но знания пригодились
22 (23.2%)
Работаю не по специальности,  пришлось все учить самостоятельно
14 (14.7%)
Пришлось получить второе образование чтобы работать по специальности
2 (2.1%)
Не работаю, но знания пригождаются в повседневной жизни
5 (5.3%)
Учусь, буду работать по специальности.
0 (0%)
Учусь, лишь бы был диплом, а работать буду там где хорошо платят.
1 (1.1%)
Нет высшего образования, работа устраивает, зарплата отличная.
3 (3.2%)
Нет высшего образования, работа дрянь, зато платят хорошо.
0 (0%)
Нет высшего образования, работа дрянь, денег нет, все тлен.
1 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 93

Автор Тема: ВУЗы  (Прочитано 38795 раз)

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
Re: ВУЗы
« Ответ #300 : 15 Август 2019, 09:48:06 »

на технические специальности пока достаточно мест. А на юристов-экономистов может и вообще не быть.
В политехе-да. На технические специальности количество бюджетных мест радует. ПОКА.
Речь не про юристов-экономистов. На врачей тоже заказа нет? их нехватка в области!! да и по стране в целом. Однако...   Х..ня это все. Зрите в корень. Бесплатное образование постепенно (это определяющий фактор!) уходит в прошлое.
С сыновьями проще рассуждать, да. Куча вариантов в голове.
С девочками сложнее- на автослесаря не отдашь учиться после 9 класса)) в медколледж - тоже нет (профессию растоптали, в том числе и по оплате труда).
Короче живем дальше и смотрим в будущее со смешанными чувствами) война план покажет)

Оффлайн Valet vs madonna

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 23
« Ответ #301 : 15 Август 2019, 09:56:22 »
Я мат капитал на учебу берегу)) вот уже скоро поступать, может смогу реализовать. Куда дочь хочет конкурс 15 чел на место..

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #302 : 15 Август 2019, 10:05:28 »
Выучиться, а ещё  работу найти. Моя с красным в Москве работу нашла, но собеседование в сентябре. Возьмут, если английский им её понравится.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #303 : 15 Август 2019, 10:07:30 »
Да, мало бюджетных мест. У соседей дочь закончила с золотой медалью школу, а золотая медаль этого года- не то, что в прошлых годах... Профильная математика - не ниже 70 баллов!!!!  Дочь их не прошла ни на одно из 5 бюджетных мест, куда документы отдали.
  я не знаю как и что у вас, конечно, Но у нас знакомая девочка прошла в московский им. баумана.....

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #304 : 15 Август 2019, 10:10:14 »
Valet vs madonna, я когда  поступала на наши места был тоже конкурс человек 10 на место )))) ..
 и в наше время были специальности  куда было всего 5 мест бюджетных ( а народу было ай-ай) там и до 50 человек на место доходило.....

может просто надо выбирать изначально специальность "правильную"?!

Оффлайн Lizok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #305 : 15 Август 2019, 10:12:17 »
Хочется же, чтоб нравилось, а не куда попадешь...по баллам.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #306 : 15 Август 2019, 10:14:55 »
yanka, на бюджет лечебное и педиатрию 200 человек набор в этом году. 200!!! И такое количество почти каждый год. Две трети целевики. Да, в районы тоже нужны врачи, да и в городе в больницах тоже надо работать кому-то. А нехватка, я думаю, потому что частные центры как грибы растут. Госучреждения с их вагоном отчетности и низкими зарплатами конкуренции не выдерживают.

Высшее образование не должно быть для всех. Если ты склонен к наукам, усидчив и усерден, значит сдашь на высокий балл и поступишь. А если еле-еле, то либо в колледж иди, либо работать и в армию.

С сыновьями проще, ага  puh-puh Один неверный шаг - и здравствуй, военкомат. Вы просто не видели, какое количество девочек успешны в технических специальностях. У старшего сына четверть группы девочки. Сама начальную школу программированию обучаю. Чаще всего лучшие в группах - девочки. Целеустремленные, сообразительные. Мальчики играли бы и играли...

И про младшего думаю - может действительно в колледж выгоднее. Захочет дальше учиться - значит пойдет в вуз. Но уже будет более-менее понятно, интересна ли ему эта специальность или надо чо-то еще попробовать.
А вообще, жизнь длинная. Надо настраиваться на то, что лучше получать разные компетенции и периодически учиться разным околопрофильным вещам. Или вообще непрофильным. Больше такого не будет, что ты выучился один раз и всю жизнь работаешь на одном месте. Слишком все перменчиво

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #307 : 15 Август 2019, 10:15:11 »
Lizok, это в тему того, что не всегда ЧТО НРАВИТСЯ - может студент потянуть))))....

а так то - да - оно понятно, что хочется))))

я все в пример ставлю наш пед, молодцы все же они, грамотны подошли на профориентацию будущих студентов: такие курсы организовали, хоть как-то ребенок может понять ЧТО ЭТО ТАКОЕ....

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #308 : 15 Август 2019, 10:53:12 »
С сыновьями проще, ага  puh-puh Один неверный шаг - и здравствуй, военкомат. Вы просто не видели, какое количество девочек успешны в технических специальностях. У старшего сына четверть группы девочки.
Я не думаю, что военкомат-проблема. за ошибки надо платить-это дополнительный стимул кому-то. Зачем отмазывать от армии? Ну это мое мнение) Но это не в эту тему he-he
На тех.специальностях в ВУЗах девочек много, знаю, листала списки поступивших в этом году. Не удивлена.
Говорила про 9 классы и техникумы с их набором предлагаемых специальностей. aga_aga

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #309 : 15 Август 2019, 10:59:44 »
С сыновьями проще, ага  puh-puh Один неверный шаг - и здравствуй, военкомат. Вы просто не видели, какое количество девочек успешны в технических специальностях. У старшего сына четверть группы девочки.
Я не думаю, что военкомат-проблема. за ошибки надо платить-это дополнительный стимул кому-то. Зачем отмазывать от армии? Ну это мое мнение) Но это не в эту тему he-he
На тех.специальностях в ВУЗах девочек много, знаю, листала списки поступивших в этом году. Не удивлена.
Говорила про 9 классы и техникумы с их набором предлагаемых специальностей. aga_aga
Я тоже военкомат проблемой не считаю. А вот сын почему-то категорически не хочет выбрасывать год жизни на таскание бревен и многочасовое стояние в строю - это свежие рассказы его друга.

Я, откровенно говоря, средне-специальных учреждений знаю всего ничего... Ближе к 9 классу начну интересоваться.

Знаю колледж на Марата, на Кузнецова, педагогический и физкультурный, два медицинских, автомех, еще при политехе. На Рябикова видела, но даже примерно не знаю его профиль, на Крымова тоже что-то есть...

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #310 : 15 Август 2019, 11:02:16 »
а в коолледжах/училищах бюджетно счас? или тоже по разному?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #311 : 15 Август 2019, 11:04:58 »

Я тоже военкомат проблемой не считаю. А вот сын почему-то категорически не хочет выбрасывать год жизни на таскание бревен и многочасовое стояние в строю - это свежие рассказы его друга.

Так если это ОН не хочет выбрасывать год жизни - может ему и надо активнее булками шевелить на ниве учебы? :)
Мы своему уже сейчас говорим - не хочешь в армию - садись и учись, благо голова есть. Отмазывать тебя или платно поступать никто не будет. Либо сам - либо служить, потом на выбор - учиться дальше или работать.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #312 : 15 Август 2019, 11:06:13 »
а в коолледжах/училищах бюджетно счас? или тоже по разному?

Я смотрела - есть и бюджетные места, и платные. Так же как в ВУЗах. Ценник другой конечно, меньше намного, но конкретно забыла уже, весной смотрели.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #313 : 15 Август 2019, 11:09:28 »
Очень советую изучить вопрос современной армии и техникумов. Уверена, что мнение изменится.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #314 : 15 Август 2019, 11:32:50 »
paramoon_mom, а пройдет еще лет 8 и он снова поменяется))))).....

а то там интресного в НЫНЕШНЕМ изучении данных тем?