Автор Тема: Хитрости на кухне  (Прочитано 15263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kotika

  • Ульяновск, давай, до свидания! :)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 9646
  • Спасибо 106
  • Пол: Женский
  • *свадьба 2007_2007*
Хитрости на кухне
« : 28 Февраль 2011, 19:46:30 »
Долго думала, нужна ли эта тема. Все же решила - пусть будет  ;-)

итак, поехали  (uuraa)

Правила темы:

- НЕльзя вести разговоры о еде, для этого есть тема-флудилка "Готовка - разговоры о еде"
- НЕльзя выкладывать рецепты, для этого есть тема "Любимые проверенные рецепты"
- НЕльзя ругаться  (ded)

- МОЖНО общаться по теме - спрашивать совет, выкладывать свои советы.


p.s. ЕСЛИ В ВЫЛОЖЕННЫХ МНОЮ СОВЕТАХ ВЫ УВИДЕЛИ ОШИБКУ, ЛИБО ПРОВЕРИЛИ НА СЕБЕ - НЕ ПОМОГЛО, ПРОСЬБА НАПИСАТЬ МНЕ В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ - ОБЯЗУЮСЬ УБРАТЬ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ С ТЕМЫ, ЛИБО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ  uiii




Заменители необходимого продукта

1стакан простокваши= 1ст. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока
100гр горького шоколада =3ст. л какао+1ст. л маргарина + 1ст. л сахара + 1ст. л воды
1небольшая головка репчатого лука =1ст. л лукового порошка
1ч. л порошка горчицы= 1ст. л готовой горчицы
1головка чеснока = 1/8ч. л чесночного порошка
1стакан томатного соуса для заправки блюда = 1 стакан томатного сока + 1/2стакана сахара+2ст. л уксуса
маргарин =растительное масло кол-вом на 1/4 меньше
 

Советы

Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...

Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть маргарина или растительного масла в кипящие макаронные изделия

Время варки свеклы можно сократить. Свеклу варят 1 час, затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.

Если бульон оказался пересоленым, опустите в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.

При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.

Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.

Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса (а я все удивлялась, зачем в китайском ресторане в солонку насыпают  рис...).

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.

Если смазать мясо оливковым маслом, его можно хранить в холодильнике один - два дня не замораживая.

чистить блендер или кухонный комбайн очень просто
Просто наполовину наполните его водой, разбавьте несколько капель жидкости для мытья посуды и включите его на 30 сек.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).

Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх

Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей.

Устойчивые пятна на ножах и вилках чистятся лимонным соком, после чего протираются мягкой шерстяной тряпочкой.

Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.

если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше

Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.

Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной. Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.

Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.

Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки или простоквашу, не говоря уже о сметане.

Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

Не надо смазывать яйцом края изделия из слоеного теста – при выпекании
они затвердеют, и тесто не поднимется.

Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде

Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.

После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду

Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.

Иногда чесночные зубчики не хотят отделяться от своей шелухи, клеятся к пальцам и к ножу. Я беру зубчик, кладу его "на бочок", и широкой стороной ножа сильно прижимаю к доске, как бы расплющиваю. После этого шелуха отделяется от зубчика с весёлым шелестом.

Допустим, надо "ошкурить" помидоры. Что делать? Опускаем их на пару секунд в кипящую воду и потом быстренько стараемся снять с несчастной помидорки кожицу. А если перед опусканием в кипяток сделать на "попке" и "мордочке" крестообразные надрезики - помидорки сами выпрыгнут из своей кожицы.

Чтобы не обжигаться и чтобы шкурка быстро снялась, после того как опустили в кипяток помидорки, потом их сразу опускают в очень холодную воду со льдом. Шкурка очень легко снимается , руки не обжигаешь и помидорки свежие.

Если жесткие авокадо положить между бананами и в тепле - дозревают за пол дня.

источник http://www.sunduksovetov.ru/

Маленькие женские хитрости на кухне

    * У авокадо снимают мягкую корочку перед самым употреблением, потому что на воздухе мякоть темнеет, (а если побрызгать лимонным соком, тогда авокадо темнеть не будет и сохранит витамины).
    * Салаты из сырых овощей заправить только перед подачей на стол.
    * Необычным вкусом и запахом будет салат, если мы в него положим ненадолго лимонную корку, и салатник натрём предварительно чесноком
    * Фасоль для салата сварится быстро, если в воду положим 1 чайную ложку сахара.
    * Подсоленным жирным творогом можно заменить сыр.
    * Можно шпроты заменить тунцом в масле, тогда вкус блюда будет ещё нежнее и деликатнее.
    * У баклажана корочка не будет горькой, если и его, нарезать, посолить, затем подержать немного в воде и после промыть холодной водой.
    * Переваренные креветки — станут вязкими и жесткими.
    * Если отварить суп с креветками с добавлением тмина или укропа вкус будет значительнее лучше, а к супу очень подойдут гренки из белого хлеба.
    * Для приготовления супа с плавленым сыром, хорошо положить более жирные сорта, как «Виола», тогда суп приобретёт нежный и изысканный вкус.
    * Обжаренная морковь или предварительно обжаренные кусочки мяса могут улучшить вкус и цвет супа, а рыбные блюда обычно бывают постными, поэтому к ним подаются калорийные соусы.

источник http://www.chirkofff.com

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2011, 19:59:59 от Kotika »

Оффлайн Kotika

  • Ульяновск, давай, до свидания! :)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 9646
  • Спасибо 106
  • Пол: Женский
  • *свадьба 2007_2007*
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #1 : 28 Февраль 2011, 19:58:46 »
от себя советы:  uups

1. если хотите получить красивый бульон на говяжьем, свином и бараньем мясе, нужно: начинать варить мясо в холодной воде. после того, как сняли накипь - убавить огонь на минимум, положить к мясу 2 луковицы очищенные - целиком и поварить бульон часа 3.

2. если хотите по-быстрей приготовить говядину - вместо подсолнечного масла используйте сливочное!

3. чтобы блинчики были тоненькими, использовать нужно не менее 2-3 яиц и консистенцию делать по-жиже

4. при вымешивании теста для пельменей, либо мант - вместо воды добавьте бульон, если его нет - можно развести в кипяченной холодной воде бульонный кубик.

5. для того, чтобы не делать зажарку для щей. просто добавьте соленные помидоры и мелко нарезанные соленные огурцы в суп, а так же семена укропа. лук же можно добавить в сыром виде мелкопорубленный минут за 10-15 до готовности!

6. во время приготовления борща советую разбить прямо в бульон 2 яйца. после того, как они свернуться - достать их, размять мелко вилкой и вернуть в суп - это придаст пикантность блюду и дополнительно сытость (совет взяла с одного из рецепта приготовления Борща)

7. "задумавшуюся" сметану можно всегда добавить к тушению мяса - любого!

Оффлайн *Подружка*

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 7508
  • Спасибо 2
  • Пол: Женский
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #2 : 28 Февраль 2011, 20:03:59 »
Мама делает тесто для пельменей на молоке-совсем не развариваются (хоть сколько в бульоне могут лежать).

Оффлайн Умняшка

  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Сообщений: 4841
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Сказка началась 10 апреля 2010 года
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #3 : 28 Февраль 2011, 20:13:32 »
 _cool_
Что бы жаренная печень была нежной и таяла на языке,её нужно солить только после жарки,переложить печень сразу после жарки в кастрюлю с крышкой,посолить,перемешать и оставить на 10 минут в закрытой кастрюле

Оффлайн Kotika

  • Ульяновск, давай, до свидания! :)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 9646
  • Спасибо 106
  • Пол: Женский
  • *свадьба 2007_2007*
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #4 : 28 Февраль 2011, 20:16:37 »
добавлю, что для мягкости печени хорошо её тушить в сметане - она прям тает потом во рту  (eda)

Оффлайн CHICKEN

  • Счастье - это когда милый рядом!!!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Сообщений: 3056
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Свадьба 25 ИЮЛЯ 2009
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #5 : 28 Февраль 2011, 20:18:28 »
очень интересно!
 А так кто нибудь пробовал
-Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Сейчас как раз готовлю борщ, что то боюсь яйцо класть, не люблю супы, где яйцо есть.
Котя какой вкус хотя бы от яйца в борще?

Оффлайн Умняшка

  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Сообщений: 4841
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Сказка началась 10 апреля 2010 года
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #6 : 28 Февраль 2011, 20:22:10 »
добавлю, что для мягкости печени хорошо её тушить в сметане - она прям тает потом во рту  (eda)
ну или в сливках.но я люблю без всего o-go_go

Оффлайн Kotika

  • Ульяновск, давай, до свидания! :)
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 9646
  • Спасибо 106
  • Пол: Женский
  • *свадьба 2007_2007*
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #7 : 28 Февраль 2011, 20:28:15 »
Котя какой вкус хотя бы от яйца в борще?
не могу точно описать. попробуй отварить яйцо отдельно и покрошить в отдельную тарелку с Борщом.

оно как бы бульону "плотность" придает.. в общем надо попробовать

Оффлайн aamuvirkku

  • Если женщины, глядя на вас, сходят с ума, возможно, вы всего-навсего мышонок.
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 2533
  • Спасибо 7
  • Пол: Мужской
  • Едавитый Мыш
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #8 : 28 Февраль 2011, 20:53:16 »
А я тесто раскатываю сразу на бумаге для выпечки, и стол не пачкается, и корж можно раскатать с коль угодно тонкий, и на противень перенести его не составит труда (не порвётся гарантированно). (ded)

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #9 : 28 Февраль 2011, 21:05:18 »
Сегодня пекла пирожки и хочу поделится моим секретиком. Самое хорошее, пышное тесто получается на отваре от картофеля(когда картофель варишь, воду в конце сливаешь) и на отваре из риса.

Оффлайн Умняшка

  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Сообщений: 4841
  • Спасибо 0
  • Пол: Женский
  • Сказка началась 10 апреля 2010 года
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #10 : 28 Февраль 2011, 21:14:20 »
вот ты даешь!!!!! camomile
я б до такого никогда не додумалась!!!

Оффлайн кссеня

  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 21681
  • Спасибо 9
  • Пол: Женский
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #11 : 28 Февраль 2011, 21:16:24 »
вот ты даешь!!!!! camomile
я б до такого никогда не додумалась!!!
это не я uups, а бабуля моя так делала, а уж от неё я научилась.

Оффлайн Anastasya

  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Сообщений: 6574
  • Спасибо 17
  • Пол: Женский
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #12 : 28 Февраль 2011, 21:32:54 »
очень интересно!
 А так кто нибудь пробовал
-Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.


Так и есть! вообще все солю практически после приготовления - мясо в таком случае готовится быстрее.

Оффлайн annamaliya

  • НЕВЕСТА 2010!!!Лучший букет 2010!
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Сообщений: 12677
  • Спасибо 6
  • Пол: Женский
  • 10 сентября 2010
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #13 : 28 Февраль 2011, 22:27:04 »
маленькая хитрость перед масленицей  tarantito http://www.povarenok.ru/recipes/show/52400/
сама прибывать боюсь так делать   uiii

Оффлайн Ю...ма

  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Сообщений: 1660
  • Спасибо 1
  • Пол: Женский
Re: Хитрости на кухне
« Ответ #14 : 28 Февраль 2011, 23:12:46 »
я тоже храню блинное тесто в бутылке, но не дрожжевое!!! Дрожжевое максимум ночь простоит, потом или убежит, или не будет подниматься как надо. После того как бутылку с пресным блинным тестом вынете из холодильника не забудьте перемешать, т к мука вниз оседает.